Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

«Два штампа в паспортах — это еще не семья.

Семья — это когда любят, ценят, понимают,

целуют, обнимают, воспитывают детей,

уважают, оберегают! И в разговоре

употребляют слова «мы» и «наше».

Актуальна в наше время проблема выбора между регистрацией отношений и свободным союзом. Быть независимыми от штампа или состоять в официальном браке – головная боль для молодой пары. Но себя и своего спутника жизни мы знаем лучше, чем другие, поэтому не стоит прислушиваться к чужому мнению, обращаясь к «бывалым» друзьям, пособиям теоретиков, отзывам на форумах… Нужно поступать так, чтобы в результате двоим было хорошо, уютно и безопасно.

Штамп в паспорте – это сформировавшаяся семья или хомут на шее? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберёмся: что мы понимает под «сожительством», «гражданским браком» и «семьёй».

Эти три понятия объединяет одно – отношения между женщиной и мужчиной. Сожительство принято считать незарегистрированным браком, но при этом присутствует разделение обязанностей. Брак – это официально зарегистрированные отношения. Семья – это организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью. Данное определение семьи дают нам учебники по обществознанию, различные справочники, энциклопедии… А спроси у любого человека, что это такое, он ответит: «Любовь, счастье, дети». Семья – это первичная ячейка общества, прежде всего. Но почему семьёй в наше время называют только официально зарегистрированный союз женщины и мужчины? Если люди любят друг друга и притом не хотят быть загнанными в рамки, то почему они не имеют права называться семьёй? Это нечестно.

Политики, общественные деятели, средства массовой информации выступают за то, что любовь не должна быть формальной. Но неофициальную семью общество зачастую принимает за неполноценное, дефективное, чуждое явление.

Начало человеческому роду положили двое: Адам и Ева. Они любили друг друга и были счастливы в любви, наслаждаясь каждым моментом. Как им чертовски повезло, однако! Они совсем и не знали, что будут все эти штампы, документы, браки… У них были они, любовь и понимание. Им не нужно было никому ничего доказывать. Люди были свободны, свободны в духовном и материальном плане.

Штамп в паспорте не создаёт семью. Он не является доказательством настоящей любви, родства человеческих душ. То есть: настоящая семья возникает только (подчёркиваю) по любви и ради любви. Известны множественные случаи, когда брак распадался по причине измены одного из супругов, крупной ссоры… Также нельзя забывать о том, что бывают и браки по расчёту, которые, только замедляют развитие общества.

Я не противник гражданского брака, не противник штампа на 14-ой страничке в паспорте. Но я и не уверяю, что сожительство сможет обезопасить человека от тех случаев, что случаются в браке. Все мы люди разные. Один живёт по закону птицы – любит свободу, а от форматов и обременённости старается убежать; другой – хочет заявить о своих чувствах официально. Каждый для себя должен определиться, кто он. Если между людьми химия, то почему бы не быть союзу?

Проведя социологический опрос среди людей старше 20-ти лет и стоящих на пороге выбора между любовью без формальностей и штампом, вот что выяснилось: из 60-ти опрошенных 31 человек оказался на стороне независимой любви, 29 – на стороне штампа в паспорте. Комментарии разделились примерно в таком же соотношении: «Для меня семья возникла после штампа в паспорте. Хотя и до этого всё было прекрасно. Это вопрос самоощущения», «Штамп в паспорте – это всего лишь штамп в паспорте. Но некоторая категория девушек никогда этого не поймёт и будет упорно давить на брак, будто бы это панацея от всего на свете», «Мы не в браке, но мы семья!», «Что бы мы ни говорили, как бы сильно мы ни били себя пяткой в грудь, но штамп в паспорте – это достаточно весомая вещь. В сожительстве каждый сам по себе!» и так далее. А вот что сказала известная американская актриса Кэмерон Диаз в одном из своих интервью: «Мужчин я просто обожаю, у них столько нужной мне энергии! Однако я не вижу смысла следовать древним традициям, браку нет места в современном обществе. Он изжил себя.»

Попробуем взглянуть на это с другой стороны? Руководствуясь высказыванием Эдмунда Берка («Чтобы обладать свободой, следует её ограничить»), можно сказать, что штамп в паспорте одержал победу в этом многозначительном споре, так как при вступлении в законный брак люди намеренно ограничивают себя в свободе и налагают ответственность и соответствующие обязанности. А вот мнение Георга Гегеля о том, что «человек воспитывается для свободы», противоречит мнению Берка. Так кто же прав? Учёные сбились с ног, доказывая рациональность и правильность официального и неофициального брака. Одни утверждают, что брак является основополагающей семьи и удерживающим фактором и что сожительство – это то, что приведёт к социальному хаосу в мире; другие считают брак стяжательством и «оковой», а сожительство – источником здоровых честных отношений. Каждый для себя должен уяснить, что брак и сожительство – два схожих по условиям проживания союза, но разные по восприятию ими в обществе. Брак – это исторически сложившееся явление, которое общество приняло за эталон отношений женщины и мужчины. Сожительство – это абсолютно новая форма брака, неофициального, не воздвигнутого в рамки закона. И это абсолютно нормально и естественное в наш век.

Чаще всего люди не до конца понимают суть слова «сожительство». Звучит и правда диковато. Как показали наблюдения, для большинства это что-то вроде частой смены партнёра. Различают два типа сожительства: первый – это второй этап (после «конфетно-букетного») отношений, после которого следует заключение брака или, наоборот, расставание (в случае, если люди вовремя поняли, что друг другу не подходят). И второй – это совместная семейная жизнь без официальной закреплённости. Сожительство необходимо даже по тому, что людям, прежде чем вступить в брак, нужно испытать все семейные трудности. Да, в сожительстве нет никаких обязательств ни со стороны мужчины, ни со стороны женщины. Точнее, в законодательстве Российской Федерации об этом нигде не прописано. Но это совсем не значит, что один может легкомысленно относиться к другому. Стоит заметить, что в таком союзе люди честны с партнёром. Нет того страха перед семейными катаклизмами. В официальном браке преимущество берёт закон, в неофициальном – внутренние ограничители (честь, совесть, долг). И дело не в том, что сожительство сейчас в моде, а брак – прошлый век. Здесь, как говорится, кому что.

Находиться в сожительстве – не всегда означает «раздавать любовь, как мелкую монету, не зная сам кому». Действительно, это вопрос самоощущения. Вот пример, доказывающий, что штамп в паспорте – это вовсе не определяющая взаимной любви. Представьте встречу двух друзей:

 А я вот недавно женился!

 Здорово! Любишь её?

 Конечно, глупый ты человек! В паспорт посмотри и убедись!

Пример примитивный. Но вряд ли, увидев официальное «доказательство», друг убедится в любви женатого человека.

Наблюдая за личной жизнью известных личностей, можно увидеть, что некоторые предпочли браку сожительство. Стэдман Грэхем и телеведущая Опра Утинфри вместе 26 лет. Они счастливо живут без регистрации, а когда Опре задают вопрос о причинах отсутствия записи в паспортах, она отвечает: «Мне кажется, важность свадьбы и института брака сильно преувеличена». Даже рождение двух детей не заставило Джонни Деппа и Ванессу Паради пойти под венец. Пара вместе уже 14 лет.

Очень точно, просто и умно сформулировал когда-то понятие семьи Сиддхартха Гаутама (Будда): «Семья – это место, где умы сообщаются друг с другом». В любом виде отношений главное, чтобы люди слышали и слушали своего партнёра. Штамп – он и в Африке штамп. За ним не надо долго бегать. Возвести своё чувство в рамки – дело каждого. Создать семью – удел не всех.

iamzelenaya | 5 февраля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.