Что создает семью? Штамп или общая жилплощадь?

Что создает семью? Штамп или общая жилплощадь?

Во всех фильмах, книгах и театральных постановках имеет место быть такое чувство как Любовь. И влюбленные герои всегда жаждут быть вместе, а прекрасные девушки ждут, когда же их избранник позовет под венец. Но в наше время официальное заключение брака теряет свою актуальность. Почему же так происходит?

Мною был проведен социальный опрос среди молодежи на тему «Ваше отношение к гражданским бракам (сожительству)?». Из 140 опрошенных ответили, что:

15,7% (22 человека)- я считаю, что браком является только тот брак, который был зарегистрирован в органах ЗАГС.

7,1% (10 человек) – я считаю, что сожительство нужно только тем людям, которые боятся ответственности (в плане законности).

10% (14 человек)- я считаю, что подлинным браком, является только тот, который был заключен в религиозных убеждениях (пример: венчание).

60,8% (85 человек)- для меня, не важно, стоит ли штамп в паспорте или нет, главное, что бы мы были вместе с моим (ей) избранником (цей).

6,4% (9 человек) – затрудняюсь ответить.

Из результатов опроса видно, что официальное заключение брака стало не столь важным фактом для создания семьи. То есть люди не хотят связывать себя определенным обязательствами. Но большинство девушек (87%) считает, что совместное проживание на одной жилплощади – это репетиция официального брака, хотя и не торопят своих избранников нести заявление в ЗАГС. А вот молодые люди (76%) предпочитают не регистрировать отношения, только потому, что это не накладывает на них некоторые обязательства.

Как правило, молодежь не хочет себя «окольцовывать» раньше времени, и заботится о своей свободе. Им кажется, что если нет штампа в паспорте, то нет и определенных обязательств, создается иллюзия свободы, то есть «принадлежу сам себе», есть возможность исчезнуть из жизни другого в любой момент и наслаждаться своей. Так же ошибочно мнение, что после свадьбы начинаются частые ссоры и скандалы. Скандалы и ссоры начинаются при любом начале ведения совместного быта, так как каждый супруг (сожитель) воспитан по-разному, вследствие чего возникают некоторые трения и недопонимания, которые перерастают в скандалы и ссоры.

Так же молодые люди не учитывают, что при совместной жизни могут появиться на свет дети, и в гражданском браке (сожительстве) это вызывает ряд проблем, которые потом отражаются на самих детях. Есть ряд и других проблем и рисков, которые каждый определяет сам для себя.

Но давайте определим, что же такое гражданский брак и сожительство? Одно ли это и тоже? Гражданский брак – это брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Слово «гражданский» в этом смысле равносильно слову «светский», значит государственный. А то, что мы в быту называем гражданским браком, на самом деле называется Фактическим браком. Фактический брак - это отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке.

Фактический брак не дает никаких юридических гарантий, то есть если партнеры по сожительству решили расстаться, этот вопрос, а так же что кому достанется, решается самими партнерами, так как «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния» (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ). Иначе говоря, фактическая жена никак не претендует на имущество фактического мужа, даже если она ему его подарила.

Со стороны религии фактические браки носят строго отрицательный характер. Так Св. Василий Великий, в своих канонических правилах, утверждённых как общецерковные 2-м правилом Трулльским собором, прямо приравнивает сожительство к блуду: «Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожития, то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.»

Но в наши дни к религиозным деятелям мало кто прислушивается. И то, что считает церковь блудом, то общество вполне приемлет. Но как создается семья? Штампом или просто житием на совместных квадратных метрах? Семья - это ячейка общества, которая создается по обоюдному согласию возлюбленных. И нам с детства привычно, что семья - это несколько человек, связанных или кровным родством, или узами брака, и что все члены семьи, как правило, носят одну фамилию. А при обычном сожительстве люди имеют разные фамилии, ребенок, рожденный в такой «семье» будет скорее носить фамилию матери, нежели отца, что потом еще с детских лет рождает у ребенка много вопросов и проблем. И такая «семья», в которой «никто ничего никому не должен» будет не прочной. А не прочная связь между «супругами»- это уже не семья.

Семья – это не только ячейка общества и общая фамилия. Это еще и определенные обязательства каждого из супругов, которые необходимо исполнять.

И как показывает статистика: те пары, что жили сожительством («гражданским браком»), чаще всего расходятся. И после расставания сожители уже хотят серьезных отношений: со всеми обязательствами, общей фамилией, детьми и совместным бытом, в которые потом и вступают, но уже с другими людьми.

Поэтому как показывает практика, в нашей стране и с нашим менталитетом штамп создает семью!

Иначе иллюзия свободы и безответственности рушит взаимоотношения возлюбленных, а в конечном счете и их шансы создать «семью со штампом».

vj_atomka | 2 февраля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.