Создаёт ли семью штамп в паспорте?

Создаёт ли семью штамп в паспорте?

По традиции 1 сентября после торжественной линейки ученики приходят на классный час, который посвящён определённой теме. В этом году мы беседовали о семье и семейных ценностях. Началось наше небольшое мероприятие с просмотра и дальнейшего обсуждения необычной социальной рекламы, которая называлась «Семейные ценности глазами молодых». Двухминутный ролик делился на две противоположные смысловые части. Сначала люди в возрасте 25-35 лет отвечали на вопрос: «Как вы относитесь к неофициальному браку?» Первые три респондента ответили: «положительно». Студент, мужчина, шесть лет живущий в гражданском браке, женщина с двумя детьми утверждали, что печать в паспорте не имеет никакого значения, если люди по-настоящему любят друг друга. А затем на экране появлялись молодые пары, пожилые супруги, новобрачные. Эти люди в один голос заявляли, что они за законный брак; что штамп в паспорте скрепляет отношения, даёт чувство уверенности и стабильности. Заканчивается ролик демонстрацией фотографий, изображающих сцены счастливой семейной жизни, яркими и оригинальными свадебными фото.

Пять лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные масштабного исследования на тему: почему люди вступают в брак; чаще или реже за последние 10-15 лет наши соотечественники стали создавать семьи и разводиться; как россияне относятся к составлению брачного договора. Оказалось, что большинство россиян женаты или замужем, но сегодня состоящих в браке меньше, в 1997 году: 56% против 60%. Доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%. Мы видим, что большая часть наших сограждан стремится к узакониванию своих отношений, но число пар, живущих в фактическом браке, растет, и к сегодняшнему моменту уже значительно увеличилась. В Европе же количество гражданских браков уже давно превышает количество официальных. Например, в Эстонии, Швеции и Франции в гражданском браке живут не менее 60% пар.

Высказывание «браки заключаются на Небесах» до сих пор справедливо, и настоящая любовь никаким формальностям, конечно, не подчиняется. Но это когда дело касается только двоих…

Если возвращаться к тому же ролику, то почти все, кто голосовал «за» официальный брак говорили, что узаконенные отношения дают какие-то гарантии стабильности, правовой защищённости, появляются взаимные обязательства. Странно, что никто из респондентов (а среди них были и люди среднего возраста и даже пожилые) не упомянул о важности официального брака, когда дело касается детей.

И в самом деле, представим, что есть мужчина и женщина, которые любят друг друга и решают жить вместе, как муж и жена, но безо всяких «формальных условностей». И, может быть, они определят некие обязанности друг для друга, может, они будут чувствовать какую-то долю ответственности за «супруга» и даже создадут общий быт. Но рано или поздно встанет вопрос о совместных детях. И вот тогда влюблённым придется столкнуться с рядом проблем, не духовно-нравственных, но скорее бюрократически-правовых. На Западе сожительство приравнивается к официальному браку, и гражданские супруги при разводе имеют такие же права, как и те, кто по закону регистрировал союз (если, конечно, докажут в суде ведение совместного хозяйства). В нашей стране при сожительстве без регистрации в ЗАГСе, независимо от продолжительности этого союза, «супруги» считаются чужими людьми. Соответственно права владения совместно нажитым имуществом, как и родительские права, определяются только документами. Чтобы понять всю серьёзность вопроса, смоделируем несколько ситуаций.

Ситуация 1. Некие Павел и Марина живут в неофициальным браке почти год и решают завести ребёнка. Самоотверженный шаг, скажут юристы, ведь тогда придётся смириться с тем, что по документам Марина будет числиться матерью-одиночкой, то есть де-юро ребёнок будет воспитываться без отца. И даже если Павел хочет ребёнка и желает участвовать в его воспитании, официально он не сможет назвать его своим. И только если потом родители всё-таки решат заключить брак, то мужу придется усыновлять своего же ребенка, чтобы дать ему фамилию, отчество и выполнять обязательства, установленные законом. А если, имея уже общее дитя, Павел и Марина решают расстаться? Тогда мать остается совсем одна, она даже не может потребовать с бывшего гражданского мужа алименты, так как с точки зрения закона отца у ребёнка никогда и не было.

Ситуация 2. Эти же Павел и Марина, они искренне и крепко любят друг друга и расставаться не собираются. У них появляется ребёнок, может быть даже и не один. Вот такая «семья» живёт и здравствует, и всё у них хорошо, но родители со временем старятся, приходит время подумать: как же им оформить завещание на детей, как распределить имущество, которое вроде совместно нажито, но вне брака. Что касается имущественных прав, в случае смерти одного из супругов, второй не может рассчитывать на получение наследства, если брак не был зарегистрирован, и если в завещании не указано иное. Это же утверждение относится и к детям: если они родились в гражданском браке, и свидетельство о признании отцовства не было оформлено, они не могут претендовать на наследство от отца.

И последняя ситуация. Скорее не ситуация, а замечание. Сейчас рождение детей в гражданском браке – не редкость, к этому явлению привыкли, и ребёнку вряд ли придется выслушивать насмешки и подколы сверстников по поводу статуса его родителей и его собственного. Но само понятие «внебрачный ребёнок» до сих пор имеет некий негативный оттенок, и кто знает, как этот факт отразится на внутреннем мире ребёнка…

Поэтому стоит помнить: когда есть двое, их счастье принадлежит только им, и в принципе неважно, зарегистрированы ли отношения или нет. Но если дело касается детей, которые не виноваты в том, что их родители не стремятся обеспечить им правовую стабильность и уверенность в законности своего появления на свет… Тогда не лучше ли переступить через принципы, неприятие ответственности или формальностей? Пожертвовать чем-то ради будущего потомства, чтобы не пострадать от эгоистичности своей любви?..

ksue117 | 30 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.