Обитель души

Обитель души

примечание: данная статья выкладывалась мною на сайте стихи.ру и в моей группе Вконтакте. (Василисса Беллами - мой псевдоним)

Как известно, 988 год — крещение Руси, начальная точка отсчета от понятия церковь. Раньше она имела огромное влияние и воздействие на любого человека. Но что мы наблюдаем сегодня? Прогрессирует атеизм. Что же это такое?

Карен Армстронг пишет, что, (цитата) «в шестнадцатом и семнадцатом столетиях слово атеист применялось исключительно в полемике… Термин атеист был оскорбительным. Никому и в голову не могло прийти назвать себя атеистом».

Но нельзя не сказать, что все верующие или атеисты добрые или злые, щедрые или корыстные люди. А что же мы порой видим: человек говорит, что он верующий и в то же время может быть алчным, тщеславным, лицемерным. Так же невозможно не предположить то, что атеисты могут быть мягкими, отзывчивыми и честными людьми. Не нужно делать какие-то выводы по поводу характера человека, познав его вероисповедание и отношение к вере. Но почему это происходит? На мой взгляд, не только вера воспитывает человека, но и его родители. И с этим воспитанием передаются качества характера, внутренние черты личности и отношение к религиям.

Почему же в минуты душевной невзгоды верующие молятся, ходят в храм? Церковь — уютное пристанище для души каждого из нас. Сюда приходят покаяться в грехах, попросить о здравии родных и т. д.

На сегодняшний же день процентная статистика неверующих среди россиян составляет 45%. Опросив своих одноклассников, я выяснила, что 18% из них являются атеистами, 68% верующими, 14% придерживаются нейтралитета.

Свой ответ верующие аргументируют:

1. Верой в семье.

2. Верой в защиту, во спасение Господне.

Свой ответ атеисты аргументируют:

1. В семье нет верующих.

2. Верят только в себя.

3. Из-за многих жизненных ситуаций, в которых человек разочаровывается в вере.

4. Т. к. существование Бога не доказано наукой.

Необходимость введения в школе уроков религии подтвердили 32% опрашиваемых, а уроков нравственности — 41%. Почему же такой низкий процент у религии? Опрашиваемые мотивировали это тем, что уроки будут скучными, неинтересными, долгими и нудными, хотя сами опрашиваемые считают себя верующими. А вот за уроки нравственности проголосовала почти половина опрошенных. Значит, проблема нравственности стоит выше, чем проблема религиозных разногласий.

Мнение о видео-провокациях «Невинность мусульман» и «Pussi Riot»:

Крайне отрицательное, это политическая провокация с целью пиара и ажиотажа.

Возникает вопрос: что же сподвигло этих людей так оскорбить религию? Начну с Pussi Riot. Само название переводится, как «Бунт баб», хотя в состав группы входят не только девушки, но и парни. Всего 13 человек. На данный момент известны имена трех девушек, выступавших с агитационной программой в Храме Христа Спасителя в Москве: Мария Владимировна Алехина, 24 года, студентка 4-го курса Института журналистики и литературного творчества, активный волонтер, 1 ребенок; Екатерина Станиславовна Самуцевич, 30 лет, закончила Московский энергетический институт; Надежда Андреевна Толоконникова, 23 года, студентка 5-го курса Филосовского факультета МГУ, была замужем за художником Петром Верзиловым, затем замужем за Петром Гере. На данный момент оба мужа бывшие. Двое детей. Биография вполне приличных девушек с высшими образованиями, но не только образование определяет поведение человека. Скорее всего, это не только провокация, а так же падение нравственности, т. к. группа Pussi Riot известна нам раннее своими «выходками» в продуктовом магазине и в биологическом музее. Что же касается короткометражного фильма «Невинность Мусульман», то его авторами являются граждане США Сэм Баджил (или Накула Басела Накула) 55 лет, египетский христианин, и пастор Терри Джонс, 61 год, известный сожжением Корана в память о терактах 11 сентября 2001 года и подвешиванием чучел Барака Обамы и пророка Мухаммеда на виселице. Сам фильм описывает жизнь пророка Мухаммеда в оскорбительной, сатиристической форме.

В связи с последними событиями был издан законопроект «Об оскорблении чувств верующих» (статья 243.1), в котором за «публичное оскорбление, унижение...осквернение объектов и предметов религиозного почитания... повреждение и разрушение таких предметов (мест)... воспрепятствование реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, принуждение к отказу от религиозных или иных убеждений...».», следует наказание штрафом от 30 тыс. руб. до 500 тыс. руб., от 200 до 400 часов обязательных работ или лишение свободы от 3 до 5 лет.

В ответ на предположения, что такие наказания могут быть использованы для запугивания инакомыслящих, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов заявил: «Тем, кто не занимается провокационными действиями, и у кого нет умысла дестабилизировать обстановку и породить межрелигиозную рознь, бояться нечего».

Следовательно, человеку, не преступающему черту нравственности и закона, не стоит бояться ни штрафов, ни ограничения свободы. Думать в праве каждый по-разному, т. к. сколько людей — столько и мнений, но выносить свои мысли за рамки собственного разума нужно уметь так, чтобы никого не оскорбить и, в дальнейшем, не преступать черту закона.

violetta_gurina | 24 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.