Как говорят президенты?

Будущее России

Дмитрий Садковой в свои 17 успел поучаствовать во множестве научных форумов. Стал абсолютным победителем Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». Он умеет завоевывать внимание и уважение аудитории. А его научные работы о языковых средствах в публичном выступлении профессионалы оценивают как неплохую основу для кандидатской в будущем. Дима участвует в молодежных форумах в течение трех лет, работы представляет на русском и на английском языке.

– Дима, несмотря на возраст, ты стал известным. Расскажи о форумах, где ты принимал участие. С чего все начиналось?

– В 2008 году я стал изучать дебаты. В моей 17-й гимназии ежегодно проходит конференция «Nota bene», выступал на ней. Затем были городские и республиканские конференции по программе «Шаг в будущее». Победив на республике, участвовал в федеральном соревновании по Северо-Западному федеральному округу в Мурманске.

– Какую победу считаешь самой важной?

– После победы в Мурманске меня ожидал всероссийский этап форума «Шаг в будущее» в МГТУ имени Баумана в Москве. Там я получил большую научную медаль и абсолютное первенство в области социальных наук. Это наивысшая награда. Самая большая победа – участие в Лондонском международном молодежном научном форуме в августе этого года.

– Расскажи поподробнее о поездке в Лондон.

– На этот форум я поехал в составе Национальной делегации Российской Федерации. В форуме приняли участие 400 студентов из 70 стран, три человека из России: я и ребята из Якутии и с Урала. В Лондоне я представил исследование в виде публичной лекции о традиционном использовании лингвистических средств убеждения и политкорректности в публичных выступлениях.

Почему им верят?

– Увлечение выступлениями политиков и языковыми средствами – довольно необычно для молодого человека. Почему ты стал заниматься этой темой?

– Началось все случайно. Я регулярно смотрю канал ВВС – хочу быть в курсе последних новостей. Однажды смотрел программу для изучающих английский язык и случайно увидел отрывок из предвыборных дебатов Барака Обамы и Джона Маккейна. Это было в 2008 году. Меня поразило то, как они убеждают аудиторию! Моментально захотелось узнать, как этого достичь. Ведь политики должны не просто представить свою программу, а еще и заставить слушателей поверить в то, что они говорят. Дальше все пошло по нарастающей.

– Расскажи о своей работе. Где брал материал?

– Для подготовки использовал в основном Интернет и книги по фразеологии. Начал с изучения дебатов между кандидатами на пост президента США, исследовал фразеологизмы и другие языковые средства в публичных выступлениях Барака Обамы.

Потом решил проанализировать, как использовали средства убеждения на протяжении нескольких веков в американской риторике. Исследовал речи Джорджа Вашингтона, Джона Кеннеди, Барака Обамы и его политических оппонентов.

Скажем, есть проблема. Барак Обама, который утверждает что-либо, и его оппоненты с противоположной точкой зрения. Вопрос: почему все политики звучат одинаково убедительно, и мы верим их словам? Это как раз и достигается благодаря использованию языковых средств, а в английском языке их не счесть! В исследовании меня интересовали президенты не как политики, а как ораторы, я не уделял внимания их политическим идеям, программам и рейтингу.

– Будешь продолжать работать над этой темой?

– Сейчас идет новая предвыборная гонка, и тема потеряла актуальность. Но есть база для свежего исследования. Хочу дополнить свое исследование открытиями из нынешних дебатов, сопоставить с тем, что было четыре года назад.

– Как думаешь, кто победит на выборах президента США?

– Уверен в успехе Обамы – он нравится аудитории именно своей харизмой, умением правильно поставить вопрос, прокомментировать проблему так, чтобы не остаться в проигрыше. Благодаря этому, несмотря на не очень высокий рейтинг, думаю, он пойдет на второй срок.

Скачал из Интернета?

– А если честно, сам-то ты боялся выступать перед публикой? Все ли получилось сразу?

– Раньше я относился к себе очень критично, хотя все говорили, что выступаю уверенно. У меня был внутренний мандраж, но внешне старался сохранять спокойствие. Долго не мог справиться с внутренним страхом. Практика помогла не бояться: теперь я получаю наслаждение от общения с аудиторией. Вести диалог с большим количеством людей – это привилегия! Можно проявить себя, сравнить разные мнения, понять, заинтересованы ли в тебе слушатели. Стараюсь зацепить аудиторию чем-то новым, неожиданным.

– Можешь вспомнить свои неудачные выступления?

– Да, конечно же, у меня были неудачи. Однажды на республиканской конференции мое выступление не оценили, слышал далеко не лестные комментарии. Меня это обескуражило. Не потому, что я считал себя звездой, а потому что знал, сколько труда вложено в исследование. А отзывы были словно о скачанном из Интернета реферате. Впоследствии на более высоких уровнях члены жюри удивились, что школьник смог докопаться до таких истин. Говорили, что это отличная основа для кандидатской диссертации в будущем.

Секреты выступлений

– Кого из ораторов ты можешь считать образцом для подражания?

– Барака Обаму. Он зацепил меня своей уверенностью, настойчивостью. Когда видишь этого человека, то по развороту его плеч, осанке, походке, по тому, как он встает за трибуну и приветствует публику, можно понять – успех ему обеспечен!

– Что помогает оратору быть убедительным?

– Невербальные методы общения: жесты, осанка, манера говорить, грация. Все это дает возможность воздействовать на слушателей так, чтобы они согласились с оратором. Всегда стараюсь логически построить свое выступление и мысли, быть последовательным.

– Ты оканчиваешь школу? Чем решил заниматься дальше?

– Пока не решил точно. Определенно могу только сказать, что профессия будет связана с языками: помимо английского я изучаю немецкий. Сейчас хочу успешно сдать ЕГЭ, написать олимпиаду по английскому и поступить. Куда? – решаю: главное, найти то, что нравится. Сейчас это языки, лингвистика и политология.

Сны на английском

– Ты выступаешь на английском? Где учишь язык?

– В последнее время выступлений на английском все больше. Однажды мне даже сон приснился на английском языке – вот как глубоко он вошел в мою жизнь! Учу язык с первого класса в гимназии №17. И уже восемь лет индивидуально у Тамары Федоровны Ишаниной и в языковой школе.

– Что читаешь на английском?

–Недавно прочитал «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, сейчас увлекся его книгой «Война миров», собираюсь прочитать «Первые люди на луне», а также «Звездные войны». Читал Джорджа Лукаса на русском, но при чтении в оригинале совсем другие ощущения. Могу переварить любую книжку, но читать классику на английском тяжелее – язык совершенно другой.

Главное – поддержка семьи

– Если не секрет, кем работают твои родители? Как они помогали тебе в подготовке?

– Мама – врач-гастроэнтеролог, папа – экономист. Они помогали мне оттачивать навыки выступления, давали советы. Когда я еще был в седьмом классе, учили меня держаться перед аудиторией, грамотно отвечать на вопросы. Помогали определиться, какие идеи лучше преподнести, а какие оставить при себе.

Когда до выступления оставалось несколько дней, каждый вечер я по несколько часов говорил одно и то же. Поэтому и научился читать без бумажки, ориентироваться в исследовании. Родители были моей мини-аудиторией. Им я многим обязан!

– Что ты ценишь в девушках?

– Прежде всего, интеллект, преданность, честность и порядочность, хорошее воспитание, конечно. Я всегда буду ставить свою семью в пример и, как продолжатель семейных традиций, буду обращать на них внимание.

– Чем занимаешься помимо исследовательской деятельности?

– Делаю зарядку каждое утро, занимаюсь спортом. Увлекаюсь автомобилями, люблю слушать музыку.

– Есть ли у тебя личный рецепт успеха?

– Усидчивость, трудолюбие. Нужно научиться долго заниматься одним и тем же делом с полным пониманием того, что это тебе нравится. Уметь жертвовать чем-то – сном, свободным временем. Но самый главный рецепт – поддержка семьи.

Поездку Дмитрия в Лондон оплачивала администрация Петрозаводска, Министерство по делам молодежи, Английская языковая школа, фонд С.Л. Катанандова «Детям Карелии».

alena_krivonos | 18 января 2013

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.