Как стать королевой красоты

Париж… Французская мода и изящные девушки, уютные кафе, шарм вечерних улиц и величие города. Неудивительно, что именно здесь этой зимой проходил международный конкурс «Мисс и Мистер Совершенство». В нем участвовали дети и подростки из стран бывшего Советского Союза. 14-летняя петрозаводская школьница Екатерина Дорожко завоевала Гран-при этого конкурса.

В детстве Катя была нескладной девчонкой. Мама водила ее в бассейн и на танцы. Но дочка попросилась в модельное агентство, ей было 8 лет.

- Не знаю, что привлекло меня. По-детски заявила: «Хочу и все!». Куда маме было деваться! На первом собеседовании в агентстве «Spell» я корчила из себя важную даму, рассказывала истории из длинной жизни. Меня взяли.

Через год пошли конкурсы. Катя стала «Маленькой красавицей Карелии» в 2006 году, на подробном всероссийском конкурсе вошла в первую десятку и получила звание «Мисс Гармония». В 2011 наша красавица победила на конкурсе «Юная модель Карелии», затем поехала в Париж, где стала «Мисс Совершенство».

- Катя, расскажи о подготовке к конкурсу?

- Решила участвовать в последний момент. С подготовкой и заявкой на конкурс помогло модельное агентство. Ходила на репетиции каждый день после школы, задерживалась до 11 вечера. А дома еще уроки... Это было нелегко. Но потраченного времени не жалею. А еще мне здорово помогла готовиться О.А. Камилова, режиссер Дворца творчества. Она друг нашей семьи.

- Какие требования были к участникам?

- По замыслу организаторов, совершенство или истинная красота - это сочетание приятной внешности с пытливым умом и доброй душой. Поэтому жюри оценивало как внешние данные участников - их обаяние, умение держаться на сцене, так и творческие номера, эрудицию. Кроме того, каждый представлял свой национальный костюм и говорил 30 секунд на заданную тему.

В день Святой Екатерины

- Каким был творческий номер?

- Танцевальный номер «Сказочная феерия» я готовила вместе с 8-летней Ксюшей Наумовой, кстати в детской возрастной группе она стала «Мисс Очарование». По сюжету маленькая девочка попадает в сказочный мир, в нем оживают куклы. У меня была роль заводной ожившей куклы.

- Как думаешь, чем твой монолог так растрогал жюри?

- Была уверена, что большинство участниц подготовят речи на глобальные темы здоровья, свободы и благотворительности. Я занимаюсь спортивными танцами, в прошлом году победила во Всероссийских президентских состязаниях. Решила говорить о спорте. Ведь он может примирить целые страны! Разногласия и войны не должны ставить под угрозу олимпийское движение – это была основа моего монолога. На сцену я вышла в костюме олимпийской сборной страны в обнимку с чебурашкой – символом Сочи - 2014.

- Что ты испытывала на сцене?

- Практически не волновалась. Чтобы ничего не забыть, перед выходом прокручивала номер в голове, а потом все шло как по маслу! Мама с папой волновались гораздо больше.

- Вот она, победа! Расскажи о своих эмоциях.

- Эти чувства не описать, они нереальные. Я расплакалась на сцене. А мама с папой стояли с открытыми ртами. Я ехала за победой, но не ожидала этого. Финал пришелся на День Святой Екатерины, моей покровительницы. Только сейчас я это понимаю. А после победы меня пригласили в Милан на подобный конкурс красоты. Это было потрясающе!

Солнышко вместо автографа

- Когда тебе купили первые туфли на каблуках?

- В 13 лет, шпильки высотой 15 сантиметров. Сначала ходить было, кончено, тяжело. Но училась недолго. В обычной жизни ношу высокие каблуки не часто.

- А диеты какой-нибудь придерживаешься?

- Ничего подобного, я ем все, что хочу, кроме фаст-фуда, конечно. В модельном наши параметры измеряют только перед показами, но никто обычно не переживает. Какой-то дурак придумал 90-60-90, и все слепо следуют. У нас в агентстве такого давно нет. Правда, перед конкурсом мне приходилось есть гадкие абсорбирующие таблетки, по вкусу похожие на землю, чтобы не было проблем с кожей.

- Трудно быть «королевой красоты»?

- Во Франции приходилось контролировать себя 24 часа в сутки. Члены жюри завтракали вместе с нами, ходили на экскурсии. Я напоминала себе: «Катя, улыбайся! Держи спину!» Да, было трудно. А в обычной жизни я позволяю себе все, что делают нормальные подростки. Да и королевой красоты себя не считаю.

- Как ты отбиваешься от поклонников?

- Руками, как еще (смеется). На самом деле у меня нет поклонников. В классе пятом ко мне подошла девочка и попросила автограф, а я улыбнулась в ответ и нарисовала ей солнышко.

- А в школе слава не мешает?

- Многие в школе и раньше знали, что я занимаюсь в модельном агентстве, так что ничего не изменилось. Только гадостей прибавилось на formspringe - сайте анонимных вопросов.

- Есть ли у тебя кумиры?

- В первую очередь, мой кумир - мама. Она у меня самая лучшая, и нет модели, которая мгла бы ее превзойти. А так мне нравятся Наталья Водянова и Barbara Palvin.

- О чем ты мечтаешь?

- У меня много маленьких материальных желаний, но мечтами их, конечно, не назвать. Может быть, моя мечта - это просто находиться рядом со своими близкими и друзьями. Да, в прошлом году на Новый год я загадала выиграть конкурс красоты. Мечта сбылась!

alena_krivonos | 18 января 2013

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.