: Панк-молебен – право на свободу веры или провокация?

: Панк-молебен – право на свободу веры или провокация?

Панк – молебен - новая субкультура или выходка феминисток.

В Древнем Египте за это было бы наказанием смертная казнь, во времена Среднековья - сожгли бы на костре, а в наше время это практикуется в некоторых городах России. О чём я говорю, спросите вы? Я отвечаю о постепенно формирующейся новой субкультуре – панк - молебен.

Основателем её стала российская феминистская панк-рок группа «Pussy Riot», участницы которой выступили в Храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони…». Это самая известная их песня, но есть и другие, такие как: «Освободи брусчатку», «Кропоткин - водка» и другие. Их песни в основном на политическую тему и связаны они с недовольством выборами в Госдуму, президента Российской Федерации и его политикой.

Данный протест вызвал горячие дебаты общественности. С одной стороны, люди считают, что данные действия недопустимы и девушки осквернили Храм, оскорбили Бога и религию, и наказание, которое они получили (а им дали два года в колонии большего общего режима) гуманно. И на то у них основания. Но если разобраться, то за что их арестовали? Группа имела право прийти в Храм и прочесть молитву, даже если и таким необычным образом. Статьи про то, что нельзя танцевать и петь в святом доме, в УК РФ просто нет. Выходит, их арестовали по 213 статье (т.е. за хулиганство), хотя при составлении дела присутствовал и другой фактор – праведная ярость. Это то чувство, которое заставляло нас защищаться от врагов земли русской во все времена.

С другой стороны, общественность считает, что девушки поступили правильно, тем, что выступили в Храме Христа Спасителя, но не потому, что они ненавидят религию, как таковую, а потому что, недовольны политикой президента и действиями священников. Но чем вызваны данные утверждения? А тем, что даже церковь утонула в грязи под названием «коррупция». Святые отцы ездят на дорогих автомобилях, не соблюдают пост, выпивают и поступают не так как велел Бог.

А дальше лучше, после инцидента последователи «Pussy Riot», свалили 4 поклонных креста в 2 регионах России. А это значит, что простая выходка феминисток, может перерасти в целую субкультуру, которая будет носить разноцветные лыжные маски (их отличительный знак), танцевать в церквях и выражать недовольство политикой Путина или ещё кого-то через панк - молебен.

Даже если участницы группы не довольны религией, они не должны были настолько грубо об этом говорить. Этим поступком девушки задели чувства верующих и не только. Можно же было начать с небольшого митинга, который перерос бы в целое движение. Выходит то, что выступление в Храме Христа Спасителя было больше пиаром, чем самовыражением. А это означает, что панк- молебен- это провокация.

Владислав Бондарь

vl_d | 15 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.