Интересное нововведение

Интересное нововведение

Тема: ЕГЭ – равные возможности или тест на посредственность?..

Чего может бояться выпускник 11 класса? Если раньше варианты этих ответов были разными: не поступить в институт, взрослой жизни, проблем или конца света, то сейчас он одинаков – ЕГЭ. Сегодня даже маленький ребёнок знает, что для выпускника значит слово «ЕГЭ»…

Между прочим, началось всё с небольшого экзамена, который проверял знания учеников 11 класса. Он проходил как обычный экзамен, но только со своими учителями и в родной школе. Проходит время и ЕГЭ превращается во Всероссийский, масштабный сборник заданий в большой аудитории с камерами, глушителями мобильных телефонов, в других школах и с неизвестными тебе учителями.

И вот в течение уже восьми лет не утихают множественные обсуждения данной темы.

Одна сторона считает, что очень сложно подготовиться к экзамену и сдать его вообще, ведь, чтобы сдать ЕГЭ нужно вспомнить школьную программу за 11 лет, уметь выражать свои мысли, знать огромное количество правил и формул, и, конечно же, иметь стальные нервы и хладнокровие. Если за год можно выполнить первые три пункта, то четвёртый пункт не всегда получается. Все люди разные, кто-то абсолютно уверенно решает все задания, а кто-то трясётся при одном упоминании о ЕГЭ.

Другие считают, что только так можно подготовить хороших специалистов и избежать коррупции при поступлении в ВУЗ, но при этом они только осложнили жизнь российских выпускников, а взятничество в сфере образования не пропадает, а наоборот набирает новые обороты. С чем это связано? Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок поступил в лучший ВУЗ, с лучшими результатами и лучшими профессорами, поэтому он находит лазейку и его сын, будучи троечником, набирает максимальный балл. А что делать тем, у кого нет таких средств? Выпускники готовятся, ночами не спят, нервничают, и надеются, на то, что попадётся лёгкий вариант и хоть кто-то знакомый в аудитории, а в голове предстают самые страшные картины.

Но почему одиннадцатиклассники так боятся ЕГЭ? Всё потому что, «очень многое ставится на кон»: твоя будущая жизнь, профессия и даже жизнь. Ведь не сдав его, ты получаешь справку, а это ведёт к повторному году обучения в школе, а экзамен становится каждый год всё сложнее и не факт, что во второй раз ты справишься.

Как можно говорить о равных возможностях, если у одного выпускника мама работает поваром в школьной столовой и не может помочь сыну сдать экзамен, а у другого папа бизнесмен и парень может вообще не учиться!? Да и люди разные. Отличник может готовиться 2 года к экзамену, но заволноваться и не сдать ЕГЭ, а просто уверенный в себе «середнячок», сдаст его на «отлично». Госэкзамен - это тест на посредственность. Потому что, многие задания требуют одного из четырёх вариантов ответа и можно сдать экзамен просто «подкидывая монетку», то есть наугад.

Получается, что законодатели данной реформой ничего не решили: коррупция в сфере образования усилилась, уровень подготовки ученика для ВУЗа падает (ведь выпускник готовится к ЕГЭ, т.е. заостряет внимание на программе предыдущих классов, а не 11 класса), ученики в страхе, а они продолжают осложнять экзамен. А дальше может случиться так, что мало кто сможет «сдать», в стране будут необразованные люди, и только «избранные» у кого это получилось, смогут быть психологами, юристами и экономистами. Хотя, может ко всему этому и идёт, ведь глупыми людьми легче управлять.

Бондарь Владислав

vl_d | 5 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.