Русская провинция и будущее России

Русская провинция и будущее России

Русская провинция и будущее России

Для мыслящего человека нигде нет захолустья…

И.С.Тургенев «Отцы и дети»

«О, провинция! Ты растлеваешь людей, ты истребляешь всякую самодеятельность ума, охлаждаешь порывы сердца, уничтожаешь всё, даже самую способность желать!» - так писал Салтыков-Щедрин в своей повести «Тихое пристанище». Это впечатление человека, которого сослали в Киров, и он впервые увидел провинциальную жизнь. «Тихим пристанищем» писатель назвал маленький Сарапул, в котором я живу, люблю и не могу согласиться с мнением великого классика.

Провинция – сад, выращивающий таланты. Уже в 19 веке наш маленький город прославил писатель Сергей Николаевич Миловский, по профессии священник (смотритель Сарапульского Духовного училища), которого называли «Прикамский Чехов» за цикл рассказов на тему – бытописание в жизни духовенства, купечества. Среди его произведений есть очерки, фантазии, рассказы, письма-статьи, при жизни Миловский вёл переписку с Максимом Горьким и его рассказы печатались в «Русском богатстве», «Вестнике Европы», «Русской мысли». Конечно, здесь нет таких грандиозных строений, как Главное здание МГУ, Останкинская телебашня или «город столиц», в провинции здания маленькие, а вот душа – широкая.

Провинция – глубокая неизведанная духовная Вселенная, – писал «Прикамский Чехов». Солнечная система Вселенной нашего города – Николай Николаевич Блинов, российский этнограф, краевед, педагог, писатель, священник, общественный деятель, он сделал немало не только для родного Сарапула, но и для всей России. Он настаивал на необходимости просвещения удмуртов — открытия школ и церквей в удмуртских поселениях. Издал удмуртскую азбуку «Лыдӟон» по «звуковому методу» и опробовал её в созданной им школе. Он стал первым просветителем и краеведом нашего города, ему принадлежит первое описание местности нашего города: «…селение Сарапул тянулось длинной улицей вдоль берега Камы. На расстоянии не более 100 сажен на запад от Вознесенской церкви шёл к Юрманке лог, пересекавший нынешнюю Вознесенскую улицу. По логу из болота, начинавшегося от нынешней Троицкой улицы, протекал небольшой ключ. Далее шли поля и леса».

Провинция – это первозданная красота, глухая местность, непорочность степей и лесов. «Я остановилась взглянуть ещё раз на прекрасный и величественный вид, открывающийся с горы: за Камою, на необозримое пространство видны были Пермская и Оренбургская губернии! Тёмные, обширные леса и зеркальные озёра рисовались как на картине! Город, у подошвы утёсистой горы, дремал в полуночной тишине; лучи месяца играли и отражались на позолоченных главах собора и светили на кровлю дома, где я выросла!..» - писала Надежда Дурова, кавалерист-девица, уходя на войну. Широта лугов, величественность рек, массивность гор – весь этот бескрайний простор подарили юной девушке смелость для совершения героического подвига. Проникновенное восприятие природы свойственно только тому человеку, который чувствует её душой с самого детства и эта душа, как и природа, не имеет границ…

Провинция – «корень» страны. Столица – «потребитель», это визитная карточка государства, «презентация» страны, но, по большому счёту, потребитель. Обогащение столицы умными людьми стало для нашей страны нормой. Человеческий организм так устроен – он постепенно привыкает ко всему, что его окружает, даже к красоте. Если я каждые выходные гуляю по Красной Площади и раз в месяц хожу в Храм Христа Спасителя, то, конечно, меня не настолько удивит Петергоф, как провинциального человека, привыкшего к простоте и удобству, а не к пафосу и роскоши. Родившись в большом городе, человек привыкает к жизни «с открытыми горизонтами», становится более уверенным в себе и, как следствие этого, теряет стремление к цели. Провинциальный человек воспитан по-другому: он целенаправленно идёт к поставленной задаче, у него много непокорённых вершин, а самое главное – он умеет трудиться, знает цену собственного труда и потому более вынослив и непритязателен.

Провинция – малая родина многих известных людей. Сейчас невозможно представить столицу без многих талантливых людей, приехавших из различных уголков нашей родины: Олега Табакова (Саратов), Евгения Миронова (посёлок Светлый, саратовской области), Лии Ахеджаковой (Днепропетровск), Михаила Пуговкина (д. Рамешки, Костромская губерния), Евгения Евстигнеева (посёлок им. Володарского), Юрия Никулина (г. Демидов).

И наш Сарапул ежегодно покидают талантливые умные люди и успешно строят жизнь в большом городе. Актриса Александрийского театра Ольга Гильванова – уроженка нашего города. В 1991 году Ольга окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После его окончания была принята в труппу театра. Сейчас Ольга успешная актриса, в этом году она приезжала в наш город со своим моноспектаклем «Старые годы в селе Плодомасово».

Провинция – маленький удивительный мир: душевная жизнь и тёплая атмосфера. Здесь есть совершенно волшебные места: уникальные музыкальные и художественные школы, танцевальные ансамбли – их не так много, но зато каких! Когда мы едем с хором на конкурсы международного уровня, всех поражает качество исполнения, искренние эмоции и душевная наполненность звука: откуда эти дети?.. из Сарапула?.. где это вообще? …

Мы живём богаче и насыщенней, и пусть, достигнув семнадцати лет, я не посещала Третьяковскую галерею, Александровский сад и Петергоф – главное – я хочу этого, не потому что: «Вау, клёво так!», а потому что: «Божественно красиво!»

Русская провинция – душа, ум, смелость, труд страны. Говоря о будущем России, я могу с уверенностью сказать: будущее невозможно без сил провинции, поэтому: русская провинция – будущее России.

bashmakevich | 4 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.