Смотри в оба

Смотри в оба

Тема: "Детям до 16..." Зачем СМИ возрастные ограничения?

Смотри в оба

Возрастной барьер

Зачем в СМИ возрастные ограничения? Действительно ли они уберегают молодое поколение или это всего лишь прихоть государства? И с какого возраста «цензура» снимается? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Российским телеканалам, например (за исключениям кабельных), разрешено показывать программы и фильмы с возрастным ограничением с 23:00 до 03:00 по местному времени. Такая форма ограничения практикуется во многих странах Европы и мира. А совсем недавно телезрители стали замечать, что на экранах телевизоров начала появляться информация о возрастном ограничении зрителей в виде цифр со знаком «+».Это связано с вступлением в силу нового закона, который предусматривает возрастные ограничения в отношении изображения насилия, преступлений, смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев.

Всего есть четыре возрастные категории - «6+», «12+», «16+» и «18+», последняя из которых предполагает наличие информации, содержащей нецензурную лексику, побуждающей к опасным для жизни действиям, а также заставляет усомниться в семейных ценностях. Классификацией продукцией СМИ обязаны заниматься ее производители.

Взрослые несут ответственность перед обществом в плане того, что можно давать смотреть детям и молодёжи. Для этого вводятся возрастные ограничения – чтобы оградить детей от нежелательной информации.

Лучшее – детям.

В настоящее время человечество задалось вопросом: а все ли, освещаемое в СМИ, безопасно? Многие родители возмущаются, когда в «детское» время по телевизору идут «программы для взрослых» или когда в выпуске новостей показывают слишком откровенные репортажи об убийствах, терактах, катастрофах. Это может плохо сказаться на детской психике. На этот счет высказалась детский психолог Василиса Рогова:

«Особо важна на сегодняшний день проблема – дети и СМИ. Учитывая статистику, актуальность этой проблемы очевидна. Если раньше воспитанием личности занимались родители, то сейчас, по причине большой занятости, взял на себя эту функцию телевизор, и другие средства массовой информации.

Проблема усугубляется тем, что многие наши педагогические газеты и журналы преступно молчат. Ужасающая статистика жестокости и подростковой преступности в России последних лет свидетельствует о том, что подавляющее большинство несовершеннолетних преступников при выяснении мотивов истязаний, убийств, изнасилований и других преступлений против личности указывали прямо или косвенно на «экранные аналогии». В чём же причина? Главная - гипнотическое воздействие».

Не ходите дети в Интернет гулять.

Но все ли дети подвержены гипнотическому воздействию? И какое направление СМИ опаснее всего? Давайте рассмотрим их поближе:

Периодическая печать

Современные люди газеты практически не читают, поэтому вероятность почерпнуть их них что-то запретное невероятно мала. Однако молодые люди любят читать журналы.

«Глянец развращает молодежь, - считает молодая мама Александра Г. – В некоторых журналах есть разделы «для взрослых». Я бы не хотела, чтобы моя маленькая дочь прочла то, о чем там пишут. Вдруг ей в малом возрасте захочется попробовать что-то?»

Опасения родителей понятны. Но все-таки половым воспитанием должны заниматься родители. При правильном подходе мамы, дочь будет вести себя благоразумно.

Телевидение

Телевидение сегодня играет большую роль в формировании личности ребенка. Придумано множество программ специально для «юных зрителей»: развивающие, игровые, различные мультфильмы.

Но что если ребенок увидит боевик и ему захочется повторить действия главного героя, расправиться с «плохими дядями»?

«Дети во все времена играли «в войну», - рассказывает мама со стажем Анастасия З. – И мои сыновья тоже. Они же подрастающие мужчины, это им необходимо. Я не думаю, что телевидение может изменить сознание ребенка, если родители ему все правильно объяснят».

Интернет

В сети Интернет можно найти совершенно любую информацию : от статей о готовке и стирке до статей о том, как сделать самодельную бомбу или как лучше совершить самоубийство. На сегодняшний день именно Интернет остается самой незащищенной системой. В отличие от печатных изданий или телевидения, где человек всё-таки остаётся пассивным наблюдателем и лишь сопереживает происходящим на экране событиям, в виртуальную реальность человек входит или погружается. Там ребенок может представлять себя кем угодно, и это заблуждение перейдет с ним и в реальную жизнь.

« Сама я – активный пользователь Интернета, - делится Таисия Н. – Но мой подрастающий сын сейчас выбирает свой путь, ищет истину. И если он первым делом увидит извращенные суждения взрослых людей, увидит разврат и насилие, то его сознание коренным образом поменяется в худшую сторону. Из всех СМИ самым опасным я считаю Интернет – СМИ».

Где грань?

Нашумевшая история о запрете с 1 сентября 2012 года некоторых советских мультфильмов взбудоражила общественность. Еще никогда люди не слышали ничего подобного. Волку из мультфильма «Ну погоди» вменили хулиганство и курение; Карлсону – педофилию; Алисе из «Страны чудес» - употребление наркотических средств. Также в списке «запрещенных» мультфильмов оказались такие советские шедевры, как «Чебурашка и крокодил Гена», «Ежик в тумане», «Приключения Фунтика…», «Трое из Простоквашино», Жил-был пес» и другие. Даже строчки из песни, написанной Геннадием Гладковым - «Наша крыша – небо голубое…» - были расценены как призыв к бродяжничеству! Не одно поколение, выросшее на этих мультфильмах, было шокировано. Почему вдруг, практически классике мультипликации, приписали такие серьезные обвинения? Интернет взорвался возмущенными сообщениями. Где же та самая грань? Действительно ли мультфильмы могут оказать такое пагубное влияние?

- Детей хотят отвратить от советских мультиков, дабы умных детей не воспитывать: дебилами управлять легче.

Елена Т.

- Я в шоке! Значит ток-шоу, фильмы про милиционеров на каждом канале каждый час, американские фильмы(где пропаганда всего на свете), -это значит нормально?

Анжелика К.

Так считают молодые родители. На чьей стороне правда – каждый решает для себя.

Действительно, стоит задуматься о том, как оградить детей от нежелательных сайтов и каналов. Конечно, родители должны думать о том, как правильно воспитать своих детей. Но важно помнить, что воспитание проходит как в институте семьи, так и в взаимодействии с цивилизованным обществом. Давайте беречь наших детей!

Елизавета Киреева,Липецк

madam_superlisa48 | 30 ноября 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.