История одного солдата или как стать Мужчиной.

История одного солдата или как стать Мужчиной.

Тема: Армия - "цепкие лапы Родины" или школа жизни настоящих мужчин.

С давних времен образ мужчины ассоциируется с мужественностью, храбростью и смелостью. Дошедший до нас русский фольклор доказывает это на примере сказок, в которых описывается путь становления героев. Пройдя через ритуальные испытания герой-"дурачок" приобретает новые способности и возрождается в новом качестве, становится мужчиной. В русской классике тоже есть рудименты обряда инициации, когда главный герой проходит через символическую смерть и возрождение от незнания и незрелости к духовному возмужанию. Например, Пушкин проводит Петра Гринева через жизненные испытания, к концу которых герой уже становится храбрым мужчиной. Проблема духовного взросления героев поднимается в произведениях не случайно, поскольку народы ещё в древности осознали, что мужское в мальчике изначально закрепощено и раскрыться может только в испытаниях, направленных на преодоление в себе страха, на развитие силы, ловкости, смелости, выносливости.

В наше время обряд инициации в каком-то смысле заменяется армией. Именно там, молодые люди освобождаются от родительского влияния и становятся взрослыми мужчинами. Проходя множество физических и психологических испытаний, парни учатся самостоятельно принимать решения и быть независимыми от чужого мнения. Но если раньше, в далекие времена, обряд инициации был обязательным для каждого мальчика, то сейчас родители с трудом отпускают чадо из-под своего крыла. Это понятно, поскольку не известно сколько опасностей будет на пути их сына. Да и сами молодые люди не проявляют желания терять целый год своей жизни, когда можно посвятить его карьере или веселому времяпровождению с друзьями. И я считаю, совершенно зря.

Армейская история одного солдата, мне кажется, может послужить большим примером для многих молодых людей моего поколения. Когда я впервые услышала ее из уст человека, кто действительно побывал в армии и прошел через множество испытаний, то я поняла, что этот мужчина, действительно, Мужчина.

-Мне на тот момент было всего 19 лет, молодой еще, сразу после техникума меня направили на службу в Монголию,- начал свой рассказ бывший солдат Вовк Владимир Петрович,- и попал я во взводную разведку. Наша бригада заграждения стояла на границе с Китаем, которая являлась на тот момент потенциальным врагом СССР. Мне повезло, что в тот момент не было военных действий. Мысли о том, что придется провести целых два года вдали от семьи, в самых суровых условиях, не давали покоя. Жили мы в казармах по 50 человек и по ночам тосковали по родному дому. Рано утром подъем - и начинался очередной трудный день, особенно для таких молодых и неопытных, каким был я и мои сослуживцы.

Спустя столько лет, я могу сказать, что первые полгода были самые тяжелые. Привыкшие жить на всем готовеньком, мы попали в условия, где приходилось бороться за выживание. Служба проходила в пустыне Гоби, а климат там очень непредсказуемый: ночью все замерзали от холода, а днем легко можно было получить солнечный удар. Каждодневные физические нагрузки, полит подготовка, изучение всех видов оружия и взрывчатых веществ с выездом на полигон для практических занятий изученного материала, учения по минированию и разминированию территории - это всё было подготовкой к нашему первому боевому заданию.

И вот через полгода поступил приказ от командующего бригадой выступить в пустыню и разведать определенный участок территории, а затем прибыть на определенную точку. Так же было приказано идти налегке, а это означало, что мы должны обязательно взять оружие, миноискатели, рацию и немного воды.

В шесть часов утра, девять человек во главе с лейтенантом, выдвинулись в пустыню. Помню, время тянулось очень медленно. В обед солнце было в зените и пекло так, что начинала кружиться голова. Вода закончилась, кругом только песок. Температура воздуха поднялась до +40 в тени, а тени нигде не было. Вот честно, я никогда не верил в то, что возможно увидеть мираж в пустыне. Но как говорится, когда увидишь, тогда и поверишь.

-Мираж? Я тоже всегда считала, что это невозможно. Можете поподробнее рассказать про него?

-Помню, как сказал лейтенанту о том, что недалеко виднеется водная гладь, а он только посмеялся и похлопал меня по плечу. А я действительно его видел! Около небольшого водоёма островок растительности, и кажется, что до него всего несколько километров. Возникло дикое желание побежать по направлению к нему: было душно и жарко, жутко не хватало воды, и этот чудесный оазис показался единственным нашим спасением.

После обеда четверо наших солдат выбыло из строя по причине сердечного приступа из-за жары. По рации мы вызвали скорую помощь. По условиям военных действий, мы обязаны были взять снаряжение пострадавших, и нам пришлось тащить все на себе. Мы с трудом передвигали ноги, которые были стерты до крови. А когда нам добавили еще лишний вес, стало идти еще в несколько раз труднее.

Смутно помню, как мы дошли до точки назначения... Горло все пересохло, в глазах был песок. Я и еще двое солдат несли на себе тех, кто уже не мог идти сам. По неопытности мы взяли слишком мало воды, и из-за этого многие обессилели. Но наша команда справилась лучше всех с поставленной задачей, ведь мы вернулись все, за исключением, отправленных в госпиталь. А были случаи, что из 20 человек, приходило только четверо, а остальных бросали в пустыне.

-Как это задание повлияло на молодых солдат? Оно научило чему-нибудь?

-Конечно! Именно из этого задания мы получили один замечательный урок, что главное в жизни, это помогать своему ближнему и не бросать его в трудную минуту. Задание закалило в нас, мальчишках, характер, стойкость духа и волю. Это было самым настоящим боевым крещением, после которого подобные задания уже были нам по плечу».

Это история не просто одного солдата, это история моего отца. С самого моего детства он для меня- герой, но после того, как я услышала из его уст эту историю, стала еще больше им восхищаться. Знание того, что мой отец служил в армии, преодолевал все трудности, целеустремленно добивался поставленный цели и стал к концу службы старшим сержантом - это вызывает во мне гордость за моего любимого папу. Я уверена, что армия многому его научила, дала огромный жизненный опыт и, конечно, воспитала в нем любовь к своей Родине.

А какую ситуацию мы видим в настоящее время? Армейская тема особо актуальна для молодых людей моего возраста, потому что для них сейчас особо остро стоит вопрос о предстоящей службе. И единицы из тех, кого я знаю, собираются добровольно идти в армию. Кто-то считает, что это пустая трата времени, кто-то боится предстоящих трудностей. Но факт остается фактом - служба в армии теперь не ассоциируется с мужеством и героизмом, а имеет образ некой тюрьмы. Я считаю, что мальчиков надо с самого детства растить как настоящих мужчин и готовить ко всем трудностям жизни. И армия является прекрасной школой для этого. Её невозможно назвать «цепкими лапами Родины», поскольку она воспитывает защитников, а для мужчин защита Родины всегда была святым долгом, про это нельзя забывать. Я надеюсь, что молодые люди моего поколения, будут так же как и мой отец рассказывать своим детям о том, как они становились мужчинами, а не о том, как они пытались «откосить» от армейской службы.

Вовк Анастасия

г.Кемерово

nastyavovk | 27 ноября 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.