Портрет на портянке

Портрет на портянке

В нашем школьном музее есть удивительные экспонаты - портреты на портянках. На одном из них изображена молоденькая девушка с большими выразительными глазами. Это Катя Насонова, радистка-подпольщица в годы Великой Отечественной войны. Родом Екатерина была из деревни Горка Кондопожского района. Она росла в большой крестьянской семье. До начала войны училась в Петрозаводском кооперативном техникуме. Но война все резко изменила. В 1943 году Катя находилась в Беломорске, училась в спецшколе, которая готовила подпольщиков для работы в тылу врага. Самым любимым развлечением девчат-курсанток были танцы, которые проводились в вагон-клубе. Вот там-то и произошло знаменательное знакомство, которое определило многое в жизни Кати. За ней стал ухаживать боевой офицер, только что по ранению вернувшийся с фронта. Его звали Михаил Косолапов. Он работал преподавателем в особой школе, готовившей офицеров-разведчиков. Именно он и предложил Кате попозировать. «Такой художник у меня объявился - не поверишь» - говорил Михаил. Хорошей бумаги не было, и рисовал художник прямо на портянке. Портрет Кате очень понравился, а вот имени солдата она не запомнила. Этот же художник запечатлел на другой портянке облик офицера Косолапова.

Оба портрета всю жизнь хранились у Екатерины Александровны. Не так давно ушел из жизни самый дорогой для нее человек, и она решила подарить портреты в школьный музей «Память и время».

На свое первое задание Катя отправилась в 1943 году. В архивных документах написано: «31 августа1943 года ЦККП(б) КССР утвердил оперативный план работы Пряжинской подпольной базы и для ведения подпольной разведывательной и партийно – политической работы на территории, оккупированной врагом (командир группы Васильев Николай Ильич). На задание группа вылетала на самолете «ТБ-3». 9 октября 1943 года в 22 часа произошла вынужденная посадка в густом хвойном лесу на берегу Северной Двины». Обстрелянный врагом самолет потерпел аварию и упал в глухой тайге. В результате – несколько погибших и тяжелые травмы у тех, кто уцелел, в том числе и у Екатерины Александровны. Кстати, этот самолет сегодня - бесценная боевая реликвия. Его отреставрировали, теперь он находится в музее ВВС в Москве.

Екатерина Александровна Косолапова участвовала в деятельности шелтозерского подполья, за что впоследствии получила медаль «За отвагу». В этой операции она участвовали вместе с Сильвой Карловной Удальцовой-Паасо. Именно об этой группе карельский писатель О.Тихонов очень подробно рассказывает в своей повести «Операция в зоне Вакуум». В музее содержится много материалов по шелтозерскому подполью, в том числе и подлинных.

В 1945 году Катя и Миша поженились. Будучи женой профессионального военного, Екатерина следовала за мужем всюду, куда бы ни забрасывала его военная служба. А портреты, созданные неизвестным художником в далеком 1943 году, напоминают о военном лихолетье и об удивительной судьбоносной встрече.

iwashka95 | 2 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.