Что я знаю о войне - Невский район в годы войны
НЕВСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВОЙНЫ
Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны и блокады, приобретая черты монументальности памятника и теряя мелкие бытовые детали, которые делают историю живой жизнью для отдельного человека. Но эти детали не исчезнут, пока живы те, в чьей памяти они хранятся - очевидцы событий, их родственники, близкие, одноклассники.
Невский район—это один из самых крупных СТАРЫХ промышленных районов города Санкт-Петербурга. Во время Великой Отечественной войны в этом районе работало множество заводов, к примеру: Мукомольный комбинат, Фарфоровый завод, Пролетарский завод, Экономайзер и многие другие… А так же в Невском районе работали и школы…
Школа № 331
Школа № 331 Невского (тогда Володарского) района была открыта до войны, во время войны и блокады она не прекращала свою работу. По сведениям архива школы, во время войны в ней работало 29 учителей и технических работников под руководством директора А. И. Харитонова, который умер в годы войны; также в годы войны погибли восемь учителей и пять уборщиц, т.е. половина педагогического состава.
Сохранились некоторые документы тех лет: книга приказов директора школы № 331, классный журнал 10 класса - немые свидетели истории. В классе было 40 человек, но на уроках часто присутствовали (в ноябре-декабре 1941 г.) всего несколько человек, в учительских пометках - число, тема и слово “тревога”. Таких записей было мало, то в ноябре они возникают все чаще и чаще. Есть и другие “обычные” записи этого необычного времени: “4/ХП - тригонометрия, урок не состоялся, т.к. по причине порчи трамвайной линии к первому уроку не мог приехать”.
С декабря 1941 г. все меньше и меньше детей стали приходить в школу: голод, артобстрелы, отсутствие транспорта, болели и умирали члены семьи. Учителя выясняют, почему дети не ходят в школу, помогают устраивать больных в больницы, малолетних братьев и сестер - в детские дома. Еще в начале осени школы перешли на отопление дровами, но дров мало. После уроков учащиеся школ помогали в госпиталях, активно участвовали в работе команд ПВХО, ликвидировали зажигательные бомбы. Ученики школы разбивают огород. По свидетельствам выпускника школы тех лет, выпускники продолжали уходить на фронт целыми классами. В 1943 году ушли на фронт 13 человек, только что закончившие 10-й класс.
Многие выпускники школы № 331 участвовали в Великой Отечественной войне, многие погибли. Некоторые их имена сохранились в архиве школы: Константин Нифонтов, ученик 10-2 класса, выпускник 1941 г. , был командиром батареи, погиб в апреле 1945 г.; А. Осьминкин погиб в бою под Нарвой; С. Коротин, морской летчик, погиб в бою под Либавой; Николай Горланов, разведчик, погиб 27 апреля 1944 г. под Кондопогой.
Училась в этой школе Мария Владимировна Анисимова (Лендерман), закончила ее в 1941 году, воевала на Ленинградском фронте. Эта героическая женщина была награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью За оборону Ленинграда. После войны долгое время работала юристом. Прошли всю войну: Игорь Степанович Колачев, Надежда Тимофеевна Булыгина, Алексей Иванович Курочкин, Зоя Александровна Димкова, Василий Анатольевич Колосов, Василий Степанович Москоленко, Владимир Александрович Стрекачев, Федор Васильевич Ройорурок, Александр Гаврилович Иванов и многие, многие другие.
Сегодня эта школа хранит славные страницы своей истории: работает экспозиция истории Краснознаменной ладожской флотилии, создается виртуальный музей истории школы и музей открытки, где дети узнают историю своего района.
Октябрьский вагоноремонтный завод
В 1931 году Пролетарский завод был переименован в Октябрьский вагоноремонтный завод.
Во время Великой Отечественной войны предприятие выполняло заказы Ленинградского фронта: оборудовались и формировались санитарные составы и бронепоезда, платформы для перевозки орудий, изготавливались боеприпасы. Пролетарцы работали в цехах, переведенных на выпуск военной продукции, ремонтировали израненные паровозы, спасали свой завод от пожаров и артобстрелов.
Мукомольный комбинат “Невская мельница”
В 1907-1908 годы в нынешнем Невском районе Петербурга была построена небольшая “мельница Мордуха” (по имени ее первого хозяина – купца второй гильдии Д. И. Мордуха)
В предвоенные годы комбинат развивается: совершенствуется зерноочистительный процесс, перестраивается электрохозяйство. В 1940 г. суточная производительность комбината составляла 850 т, а в первой половине 1941 г. – 1000 т муки в сутки.
Великая Отечественная война потребовала перестройки работы мелькомбината в соответствии с условиями военного времени. Вместо ушедших на фронт и в народное ополчение мужчин на руководящих и тяжелых физических работах в те годы трудились в основном женщины. В период блокады Ленинграда под бомбежками и артиллерийскими обстрелами коллектив предприятия совершал почти невозможное: менял помолы, в самые сжатые сроки внедряя новые, разрабатывал и овладевал способом изготовления круп на мельничном оборудовании, внедрял трудные помолы пищевых заменителей, суррогатов. Для получения жмыховой муки был выделен и оборудован жмыходробилками и необходимыми транспортными механизмами специальный цех.
Диана Николаева