Отзывы студентов о работе на XI Международном Петербургском Форуме Труда

3 — 4 апреля в Санкт-Петербурге состоялся XI Международный Форум Труда. На территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» собрались представители множества компаний из различных сфер, включая образование. На стенде Санкт-Петербургского государственного университета успешно отработала команда Клиники коммуникационных проектов.

В этом году в команду Клиники вошли 17 студентов первого и второго курсов образовательных программ «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика» и «Международная журналистика». Как и в предыдущие годы, команда сосредоточила свои усилия на карьерном треке, предложив посетителям интерактивы по развитию личного бренда, подготовке видеовизитки, прохождению собеседования, деловому этикету и дресс-коду. Также гости стенда смогли пройти тематические квизы, тесты и определить свой коммуникативный уровень и степень профессионального выгорания. Участники программы получали не только устные консультации, но и чек-листы с рекомендациями по каждой представленной теме.

Помимо стенда, студенты презентовали Клинику в выставочной зоне плакатов. Здесь посетители Форума могли узнать больше о сотрудничестве в области развития проектного образования с крупнейшими работодателями (Росатом, Газпром, Ленфильм), о новых форматах выездной практики в регионы России, профориентации, уникальных возможностях трудоустройства студентов, минуя HR-агентства.

Студенты поделились впечатлениями об участии в Форуме.

Мария Божко, студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Реклама и связи с общественностью»:

— На Форуме Труда я практикуюсь уже второй год. Программа, с которой мы выступаем, нравится посетителям. Люди в восторге от нашего университета и с большим интересом участвуют в интерактивах. Всем интересно узнать, что такое Клиника коммуникационных проектов, чем мы занимаемся в Университете. Многие посетители и участники Форума в восхищении от того, какие возможности Клиника предоставляет студентам, потому что это действительно очень эффективный и классный подход к обучению.

Касательно работы нашего стенда: в этом году университет представляют очень много новеньких студентов с первого курса. И, несмотря на то что для ребят это первый опыт, они большие молодцы: активно вовлекают посетителей в наши интерактивы, зовут их на мастер-классы.

Хочу еще отметить, что стенд нашего университета немного поменялся по сравнению предыдущим Форумом, который прошел в феврале 2024 года. Тогда СПбГУ отмечал свое 300-летие и акцент был сделан именно на юбилее университета. В этом году мы больше рассказывали о достижениях нашего ВУЗа. На стенде представлено много ученых, которые когда-либо учились или преподавали в университете. В этот раз СПбГУ представляло большое количество Клиник: это и конфликтологическая, и лингвистическая, и социологическая, и наша в том числе. У всех своя очень интересная программа.

Чем полезен опыт работы на Форуме? Мне кажется, это возможность, во-первых, прокачать навык ораторского мастерства, и перестать бояться выступать на публике, во-вторых, научиться грамотному взаимодействию с людьми, в-третьих, возможность поучиться самопрезентации. Это именно то, что важно студентам в наших профессиях, связанных с коммуникацией. И, конечно же, это некая PR-деятельность, чтобы поддерживать имидж и хорошую репутацию нашего университета. Ребята со всем этим классно справились!

Елизавета Черкашина, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Международная журналистика»:

— Стенд СПбГУ крутой! По сравнению с другими участниками Форума Труда представители нашего университета предоставляют большое количество интерактива. На протяжении двух дней стенд функционировал без остановки. Спикеры друг за другом читали полезные лекции на актуальные темы и проводили мастер-классы: «Личный бренд в соцсетях: инструкция к применению», «Рилс с нуля: от идеи до монтажа» и др.

Самое яркое впечатление от Форума — это мастер-класс в формате иммерсивного квеста: «Открой секреты Китая». Там было традиционное китайское вырезание из бумаги и каллиграфия. Спикерами были магистранты нашего университета с направления «Связи с общественностью в сфере международных отношений». В конце мероприятия всех участников угостили вкусным китайским чаем и жасминовым медом, что было неожиданно и приятно. Практика на Форуме позволила прокачать навыки коммуникации и отлично провести время. Всем рекомендую!

Екатерина Кузнецова, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Международная журналистика»:

— Стенд нашего университета на Форуме Труда отличается наполненностью и разнообразием. Студенты Клиник, представляющих разные факультеты, подготовили для посетителей Форума захватывающие и необычные интерактивы. Например, можно было оценить свои знания русского языка, узнать, как правильно составить цепляющее резюме, узнать кейсы для успешного построения стратегии по продвижению личного бренда и даже пройти психологический рисуночный тест «Кактус» на определение эмоционального состояния. Участие в Форуме помогло мне отработать на практике некоторые профессиональные навыки журналиста и фотографа, завести новые знакомства с коллегами с других образовательных программ нашего университета, пообщаться с потенциальными будущими работодателями.

Милан Петрович, студент 1 курса бакалавриата образовательной программы «Реклама и связи с общественностью»:

— Я представляю Клинику коммуникационных проектов в Экспофоруме уже второй раз. Осенью у меня был опыт участия в Научно-образовательном салоне. Такие мероприятия дают, как мне кажется, очень полезный опыт студентам журфака. С одной стороны, это взаимодействие в команде. Ты учишься работать с людьми, распределять задачи и нести ответственность за коллективный продукт. С другой, это прокачка профессиональных навыков. Осенью я работал на стенде СПбГУ как фотограф: делал фоторепортаж, фотографировал на точке «Деловое фото». На Форуме Труда я общаюсь от лица Клиники с посетителями, рассказываю о наших проектах, отвечаю на вопросы, провожу интерактивы. Я надеюсь в будущем усилить свои навыки ораторского мастерства. Подобные форумы определенно дают отличную возможность это сделать.

Мария Георгиева, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Международная журналистика»:

— Я считаю, что стенд нашего университета был очень яркий и интерактивный. Этим он кардинально отличался от других, выделялся из общей массы. Кроме того, хочется отметить приятные бонусы, которые выдавались за активное участие в интерактивах: открытки, значки, закладки для книг, предметы канцелярии. Можно было сфотографироваться и получить карточку на память. Это привлекало к стенду внимание посетителей и участников Форума, всем сразу хотелось подойти посмотреть. А нам было много работы, общения. Самый главный навык, который я прокачала – навык делового общения и презентации.

Артем Лямзин, студент 1 курса бакалавриата образовательной программы «Реклама и связи с общественностью»:

— Для меня это совершенно новый опыт. Но опыт насыщенный и разнообразный! Работая на стенде, можно было не только попрактиковать свои коммуникативные навыки, но и поучаствовать в интерактивах, послушать лекции и посетить мастер-классы в рамках Форума. Например, мы были на деловой игре «HR-миссия — спасти компанию». Оказалось очень познавательно. Эта практика позволила мне оценить качество своей речи, отточить навык презентации проектов. На стенде к нам подходили представители разных компаний. Общаясь с ними, с каждым разом я все лучше понимал, как правильно формулировать тезисы и структурировать свой ответ за полученный вопрос.

Текст – Ксения Усова

16 апреля 2025

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.