Клиника коммуникационных проектов провела мастер-класс по продвижению клинического подхода для сотрудников и руководителей 20 клиник СПбГУ

5 марта в парадном зале Высшей школы менеджмента СПбГУ состоялась первая Стратегическая сессия для руководителей и сотрудников университетских клиник при участии первого проректора по учебной работы СПбГУ Марины Юрьевны Лавриковой. Цель этого нового формата встреч - формирование стратегии развития клинического подхода в Университете и укрепление взаимодействия между клиниками.

Более пяти часов клиницисты обменивались опытом, выявляли проблемные зоны, рассматривали успешные практики, методы и кейсы. В программе мероприятия особое место было посвящено обучению служением – новому педагогическому подходу, направленному на решение студентами социально-значимых задач в рамках образовательного процесса. «Обучение служением – это один из этапов реализации молодежной государственной политики. И нам, коллеги, предстоит сегодня объединить его с клиническим подходом», - подчеркнула Марина Юрьевна Лаврикова.

Так, в ближайшее время важным направлением работы клиник станет сотрудничество с крупнейшей платформой для добрых дел DOBRO.RU. Там представлены заказы и кейсы от НКО, в профессиональную работу над которыми можно и нужно вовлекать студентов. Данный педагогический подход уже успешно внедрили Клиника социологических исследований и Социальная клиника, руководители которых были отмечены в рамках сессии благодарностями Университета. С февраля 2025 года к обучению служением присоединилась и Клиника коммуникационных проектов, начав сотрудничество с Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. В портфеле коммуникаторов уже есть опыт партнерства с Благотворительным фондом AdVita и Центром содействия семейному воспитанию №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одним пунктом в повестке Стратегической сессии стала тема презентации клиник и клинического подхода. С мастер-классом по презентации и продвижению клиник внутри Университета и во внешней среде выступила команда Клиники коммуникационных проектов. Екатерина Андреевна Шаркова, директор клиники (доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе) поделилась опытом создания бренд-платформы, взаимодействия с приоритетными целевыми аудиториями, работы с инфоповодами и каналами трансляции информации. Были показаны эффективные инструменты работы с типичными коммуникационными задачами и кризисными группами.

О важности визуальной составляющей бренда участникам сессии рассказала Алена Викторовна Малиновская, старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий. Она продемонстрировала успешный опыт работы над брендбуками для Клиники коммуникационных проектов, Лингвистической и Юридической клиник, а также Центра карьер СПбГУ. Инструкцию по работе с социальными сетями представила Наталья Юрьевна Клюева, доцент кафедры рекламы. Клиницисты увидели примеры эффективного постинга, а также получили советы по оформлению страничек в ВК и внедрению трендовых форматов контента. Все присутствующие были активно погружены в образовательный процесс: делились опытом сотрудничества с Клиникой коммуникационных проектов в рамках коммуникационных кейсов, а также выполняли задания по определению миссии и ценностей клиники, целевых групп, каналов и т. д. В итоге у каждой клиники остались ценные записи по формированию собственного бренда и уникальный алгоритм продвижения себя внутри СПбГУ.

В конце встречи в формате свободного микрофона руководители клиник смогли высказать свои предложения по оптимизации клинических подходов и межклиническому взаимодействию. Клиника социальных переводов пригласила коллег встроиться в проект с Академией талантов, Юридическая клиника и Центр финансовой грамотности предложили свои лекции и мастер-классы по трудоустройству, Медиацентр выразил готовность помогать с видео-освещением клинических мероприятий, а Клиника коммуникационных проектов – помочь всем желающим с разработкой фирменного стиля.

Для справки

Сегодня в СПбГУ функционирует 21 клиника. В клиническую практику вовлечены студенты и преподаватели самых разных факультетов и институтов: юристы, историки, журналисты, экологи, лингвисты, it-специалисты, экономисты и т. д. К работе активно привлекаются внешние эксперты и работодатели из широкого спектра индустрий. На постоянной основе ведется работа по созданию, апробации и внедрению новых клинических моделей на различных уровнях и направлениях обучения. В 2023 году вышла в свет коллективная монография «Методология и модели клинического подходов обучении студентов: опыт Санкт-Петербургского университета» - первая попытка систематического описания опыта работы учебных клиник СПбГУ и особенностей интеграции моделей в образовательные процессы.

14 марта 2025

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.