О клиническом подходе и не только рассказал ректор СПбГУ в интервью для проекта «Университеты РФ»

6 марта вышло в свет интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Михайловичем Кропачевым для нового федерального проекта «Вектор ректора», организаторами которого выступили Медиа Группы «РБК Юг и Северный Кавказ», «Деловая газета.Юг» и медиа «Университеты РФ». Участие в подготовке и реализации интервью совместно с пресс-службой СПбГУ приняла Клиника коммуникационных проектов.
«Вектор ректора» – это серия телевизионных интервью с ректорами ведущих университетов России. Цель проекта – донести до общества, бизнеса и власти информацию о широком круге возможностей взаимодействия с вузовским сообществом. Он ориентирован на информирование из «первых уст» бизнес-сообщества, представителей различных отраслей экономики страны о потенциале и возможностях вузов для решения кадровых проблем и обеспечения технологического суверенитета страны.
По задумке продюсера Марины Шеиной, ведущими проекта должны были стать студенты. В частности, в СПбГУ выбор пал на активных участников Клиники коммуникационных проектов, с которыми организаторы успели познакомиться в апреле 2024 года в Москве на Межвузовском чемпионате Росатома «МедиаSkills». Далее сотрудничество Клиники с Медиа Группой «РБК Юг и Северный Кавказ» продолжилось в рамках Петербургского международного экономического форума.
В рамках нового партнерства работа над проектом началась с октября 2024 года. Студенты под руководством директора Клиники Екатерины Шарковой (кафедра связей с общественностью в бизнесе) и куратора видеоредакции Клиники Алены Родичевой (кафедра международной журналистики) готовились к интервью. В частности, ребята стали авторами вопросов к ректору, прошли кастинг на роль ведущего и подготовили монтажный лист для итогового видео.
Поговорить с Николаем Михайловичем о судьбе болонской системы в российском высшем образовании, успехах клинического подхода, трудоустройстве выпускников и перспективах отечественной науки удалось студентке второго курса Александре Тишковой (программа «Международная журналистика»).
Посмотреть интервью можно здесь.