«Это не практика, а мечта!» – студенты СПбГУ вернулись с Соловецких островов

С 10 по 17 июля студенческая команда Клиники коммуникационных проектов СПбГУ прошла летнюю практику на Соловецких островах. Поездка состоялась благодаря поддержке представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Фотоотчет

Практикантов курировали директор Клиники, доцент СПбГУ Екатерина Шаркова (кафедра связей с общественностью в бизнесе) и заместитель руководителя Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Алла Валуйских.

За пять дней будущим журналистам удалось посетить более десяти экскурсий, пообщаться со многими людьми и увидеть Соловки с самых разных, порой неожиданных сторон.

В первый день студенты посетили Секирную гору – наивысшую точку архипелага (76 м). Если верить легенде, Секирной ее прозвали из-за белых монахов, которые высекли здесь рыбацкую жену за неуважение к святым местам. Главная достопримечательность горы – церковь-маяк, построенная монахами. Когда здесь находился Соловецкий лагерь особо назначения, церковь стала печально известна как штрафной изолятор для мужчин-узников.

Далее команда увидела легендарный Ботанический сад, где растут нетипичные для северной природы растения: сад с трех сторон окружен холмами, которые не пропускают холодные ветра c Белого моря. Температура там на 2-3 градуса выше, что позволяет комфортно себя чувствовать даже самым южным растениям.

Также студенты познакомились с историей и архитектурой Соловецкого монастыря. Узнали, что соловецкий камень, из которого выложена крепость, не могла пробить ни одна эскадра противника, а в лагерные времена внутри монастыря была организована карантинная зона для новоприбывших узников.

Будущие журналисты побывали и в Филипповской пустыни, где познакомились с отцом Севастияном – черным монахом, живущим в ските уже более 28 лет. Отец Севастиан стал одним из главных героев документального фильма Сергея Дебежева «Соловецкий архипелаг», спецзаказ которого студенты СПбГУ посетили в весеннем семестре.

Во второй день универсанты на теплоходе отправились на Заяцкий остров, чтобы вживую увидеть загадочные лабиринты XV века. В лагерные времена здесь оборудовали штрафной изолятор для женщин, а на деревянной церкви возле причала до сих пор остались автографы моряков.

Также практиканты посетили Музей юнг, для которого разрабатывают проект в рамках летней практики. Экскурсию им провел советник губернатора Архангельской области Александр Журавский. Студенты узнали о подвигах школьников 5-8 классов и о том, что среди юнг не было троечников – им важно было учиться на отлично, чтобы после выпуска выбирать место службы самостоятельно.

Третий день у студентов начался с прогулки по соловецким каналам и озерам – их в XVIII веке обустраивали монахи для регулирования уровня воды в Святом озере и связывания скитов северной части острова с центральной. До места отправления добирались на синей советской «буханке», на которой в 2003 году по острову возили принца Чарльза (Короля Англии Карла III).

Вечером на мастер-классе по лепке из глины универсанты слепили северные тарелочки в форме рыб: работали на ручных и ножных гончарных кругах, которые редко встретишь в современных гончарных мастерских.

Четвертый день был одним из самых жарких за все время поездки, поэтому команда отправилась на Белужий мыс – роддом белых китов. Белухи рожают потомство именно там, чтобы новорожденные киты чувствовали себя комфортно в более теплой воде. Студентам повезло: семья белух два раза проплыла рядом с лодкой.

Вечером команда побывала на экскурсии о ГУЛАГе, где приобщилась к печальной истории Соловецких островов. За 16 лет существования лагеря через острова прошли тысячи заключенных: поэты, дворяне, интеллигенция, ученые, крестьяне, художники и священнослужители, пострадавшие за веру.

На пятый день, за пару часов до отъезда, команда отправилась в Морской музей – некоммерческую организацию, в которой работают исключительно добровольцы. Там студенты узнали о жизни поморов, поморских женок и особенностях северного судостроения. Первый малый фрегат «Апостол Павел» в 1693 году Петр I заложил именно в Архангельске на Соломбальской верфи. C тех пор судостроение укоренилось на островах.

Помимо участия в насыщенной экскурсионной программе студенты успевали выполнять рабочие задачи: делали интервью с экскурсоводами и методистами, писали пресс-релизы для Представительства и репортажи для общественно-политической газеты Архангельской области «Правда Севера», снимали телесюжеты и разбирались в истории юнг.

«Я очень рада, что мне выпала возможность пройти практику на Соловках. Это уникальное место с неповторимой атмосферой. Глядя на Соловецкий монастырь, Белое море и просторы острова, чувствуется настоящий северный колорит, русский дух. Каждый из тех, с кем мы общались рассказал нам что-то интересное, с каждым получилось выстроить увлекательный диалог», – поделилась впечатлениями Ольга Миненко (4 курс, программа «Международная журналистика»).

В последний день команда Клиники и сотрудники Соловецкого музея собрались на заключительной планерке, чтобы подвести итоги пятидневной командировки и обозначить задачи, которые студенты будут реализовывать уже в Петербурге в Представительстве Архангельской области. На память о поездке Соловецкий музей вручил универсантам сертификаты участников музейно-образовательной программы «Летний университет», направленной на реализацию программ практики студентов разных специальностей со всей страны.

«В рамках Летнего университета студенты могут создать любой проект, который пойдет на пользу и музею, и им самим. Мы всегда за то, чтобы получилось что-то конкретное и познавательное. На нашем опыте самая интересная практика – журналистская. У вас планируется много материалов, которые можно будет использовать в работе музея», – рассказала начальник отдела образовательной деятельности, внешних коммуникаций и маркетинга Соловецкого музея-заповедника Анастасия Лыкова.

По возвращению в Петербург студенты опубликовали четыре материала в «Правде Севера»:

репортаж с экскурсии на Белужий мыс;

интервью с заместителем директора по научно-организационной работе Всероссийского института растениеводства имени Николая Вавилова Юлией Ухатовой;

итоговый репортаж о поездке на Соловецкие острова.

Сейчас практиканты работают над мультимедийным спецпроектом о Соловецкой школе юнг, проектом по туризму и передвижной фотовыставкой. Их представят к концу лета.

Автор материала – Варвара Рудич

14 августа 2023

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.