Соловецкие острова, Каргополь, Архангельск: Клиника открывает прием заявок на второй сезон летней практики на Русском Севере!
Клиника коммуникационных проектов СПбГУ открывает прием заявок на второй долгожданный сезон летней выездной практики на Русском Севере, в Архангельской области. В этом году, помимо уже полюбившихся студентам городов Архангельск и Котлас, в географию практики войдут Соловецкие острова и город Каргополь – объекты природного и культурно-исторического наследия России, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный партнер проекта – Представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге.
Каковы условия прохождения практики:
статус практики – летняя производственная, с заключением договора
география – Архангельск, Котлас, Каргополь, Соловецкие острова
места практики – пресс-службы министерств и мэрий, телевидение, общественно-политические и районные газеты, региональный журнал
отбор заявок будет проходить в два этапа – заочный по мотивационному письму и портфолио, далее – очное собеседование
курируют практику главные редакторы и руководители пресс-служб
проезд и проживание оплачивает СПбГУ
по итогу команда студентов примет участие в подготовке и проведении презентации проекта «Кадры для Арктики: 2 сезон» перед профессиональным сообществом в сентябре 2023
Кто руководит практикой:
от СПбГУ – Екатерина Андреевна Шаркова, директор Клиники коммуникационных проектов, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе, практикующий PR-специалист, выпускница факультета журналистики СПбГУ;
от Архангельской области – Алла Васильевна Валуйских, заместитель руководителя Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге, журналист, специалист по коммуникациям в сфере политики и государственном управления, выпускница факультета журналистики СПбГУ (ЛГУ)
руководитель и куратор имеют личный опыт участия в выездных практиках в Архангельской области в студенческие годы.
Каких студентов мы ждем:
студентов образовательных программ «Журналистика», «Международная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью»;
студентов 2 и 3 курсы бакалавриата, 1 курса магистратура (выпускники 4 курса, желающие поехать, могут быть взяты в проект, но только на условиях самостоятельной оплаты проезда и проживания);
пишущих и ТВ-журналистов, фотографов, PR- и SMM-специалистов.
Заявки на участие в проекте принимаются до 21 мая!
В заявке необходимо указать: ФИО, курс и программу, бюджетная или платная форма обучения, мотивационный абзац «Почему именно я должен поехать…», коротко требования к отчету о практике, контактные данные (телефон, почту, профиль в ВК). Обязательно приложить ссылку на портфолио, предварительно загрузив его на Яндекс-диск. В теме письма написать «Выездная практика». Заявки присылайте на почту comm_clinic@spbu.ru
Торопитесь подать заявку: количество мест ограничено!
Подробнее об Архангельской области
Культурное наследие Архангельской области играет ведущую роль в формировании образа «Русский Север». На территории региона находится более 1900 уникальных историко-культурных памятников. Северная культура всегда отличалась духовным единством, преемственностью многовековых традиций в проведении обрядов, в промысловых занятиях. В течение столетий формировался особый склад характера народов Севера. На этот процесс повлияла и адаптация к суровым условиям жизни, и отсутствие крепостного права на Севере.
Архангельская область:
это столица Поморья город Архангельск, заложенный в 1584 году по указу царя Ивана Грозного
это знаменитый Кийский Крестный монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном
это первый морской порт России, построенный в 1693 году царем Петром I
это родина величайшего ученого и энциклопедиста Михаила Ломоносова
это Соловецкие острова – уникальный памятник исторического и культурного наследия России, центр православия,
родина адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова
мродина писателя Федора Абрамова
это Соловецкие острова с их многовековой историей и культурным наследием
это окно в Арктику и столица Северного морского пути
это Кенозерский национальный парк, охраняемый ЮНЕСКО
это самый крупный в России музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы»
это космодром «Плесецк» и родина космонавта, Героя России Ивана Вагнера
это место ссылки академика Дмитрия Лихачева, поэта Иосифа Бродского и вождя Иосифа Сталина
это легендарная Школа юнг Северного флота
Подробнее о Соловецких островах
Соловецкий архипелаг является крупнейшим по площади архипелагом Белого моря, его общая площадь 347 кв. км. К территории Соловков относятся острова: Большой Соловецкий, Аизер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий.
Первые поселения в Соловках датируются еще VI веком до н.э., однако известность остров получил только в начале XV века, когда на его территории проживали отшельники Кирилло-Белозерского монастыря. В 1436 году они построили Соловецкий монастырь и стали распространять христианские традиции среди местных язычников. Спустя 100 лет монастырь значительно укрепился и увеличился в размерах. Постепенно он приобрел статус одной из самых значимых христианских святынь на Руси.
За все время существования Соловецкий монастырь неоднократно менял свое назначение и статус. В XVII веке на его территории шли боевые действия из-за отказа монастыря принять церковные реформы патриарха Никона. В советское время на территории монастыря располагался первый в СССР лагерь особого назначения. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1 млн заключенных. Позднее острова передали военно-морскому флоту, там располагалась военная база. С 1967 года остров стал функционировать как музей-заповедник.
В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 Соловецкий музей-заповедник отнесли к особо ценным объектам природного и исторического наследия России. Сегодня Соловецкие острова являются центром притяжения паломников, художников, археологов.