Решение научной комиссии от 14 февраля 2018 года

Решение научной комиссии от 14 февраля 2018 года

СЛУШАЛИ:

Оценка заявок на конкурс 2018 года на участие научно-педагогических работников в программах межвузовского обмена. – Докл С. Г. Корконосенко. (В формате совместного заседания научной и учебно-методической комиссий в области СМИ и массовых коммуникаций СПбГУ.)

С. Г. Корконосенко: Научно-педагогические работники Института подали 5 заявок на конкурс:

Бодрунова Светлана Сергеевна, Свободный университет Берлина

Бодрунова Светлана Сергеевна, Университет Вроцлава

Бодрунова Светлана Сергеевна, Университет Ювяскюля

Дускаева Лилия Рашидовна, Пекинский университет

Смолярова Анна Сергеевна, Университет Хельсинки

Предлагается оценка по индикатору «Ф» – оценка плана, цели и результатов участия, опыта международного сотрудничества всех пяти заявителей – 5 баллов.

Мотивация следующая:

С. С. Бодрунова (Свободный университет Берлина). Свободный университет Берлина является одним из ведущих вузов Германии в сфере коммуникативистики и Интернет-исследований, лидером в консорциуме «Германский Интернет-институт». Обоснованием поездки служит потребность в развитии исследовательского взаимодействия со СУБ с целью усиления российского присутствия в глобальной онлайновой публичной сфере. Важной задачей также является обсуждение возможностей возобновления магистерской программы двух дипломов "Global Communication and International Journalism" в 2019–2020 учебном году. Программа успешно действовала в предыдущие годы и заслуживает продолжения. Результатами поездки станут обновление комплекта РПУД для международных магистерских программ в СПбГУ и подготовка грантовой заявки в европейские фонды.

С. С. Бодрунова (Университет Вроцлава). Университет Вроцлава (Институт политологии) является давним и одним из самых эффективных партнеров СПбГУ с точки зрения публикационной активности. Программа обмена включает в себя написание заявки на консолидирующий грант ERC в области изучения связи медиапотребления и политического участия молодежи в странах Центральной и Восточной Европы. Участие представителей СПбГУ в грантовой заявке уровня заявки ERC является серьезным шагом в развитии взаимоотношений двух вузов. Планируется чтение гостевой лекции, что стало уже традицией в Институте политологии. Также планируется проведение лекции на одном из курсов магистратуры.

С. С. Бодрунова (Университет Ювяскюля). В отличие от университетов Хельсинки и Тампере в Финляндии, с которыми у СПбГУ налажено тесное взаимодействие по тематике медиа и коммуникации, с университетом Ювяскюля до сих пор такие связи не установлены. Важным результатом поездки станет ознакомление финских коллег с научными проектами, реализуемыми в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Автор заявки приглашена к преподаванию модуля о российской журналистике и публичной сфере в рамках курса «Медиа и глобализация» (5 ECTS) магистерской программы "Cultural Policy". Также во время визита планируется презентация промежуточных результатов НИР РНФ 16-18-10125 «Кривое зеркало конфликта...» (ведется под руководством заявителя).

Л. Р. Дускаева (Пекинский университет). После начала действия программы двух дипломов «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа», инициатором которого стала кафедра медиалингвистики СПбГУ, обнаружилась недостаточная методическая разработанность вопросов преподавания медиалингвистики в китаеязычной аудитории. В связи с этим было принято совместное решение начать работу по подготовке учебных пособий. В ходе выполнения плана стажировки будет начата работа по совместной подготовке учебных пособий для преподавания медиалингвистики в китаеязычной аудитории. В результате проведенной в Пекинском университете работы Л. Р. Дускаевой будет собран материал для учебного пособия и для совместной с китайскими авторами статьи в журнале «Русский язык в школе».

А. С. Смолярова (Университет Хельсинки). Заявитель приглашена прочесть совместный курс из 12 лекций «Post-Soviet media today» в Университете Хельсинки. Университет Хельсинки занимает высокие позиции в международных рейтингах, является ведущим центром исследований постсоветских медиасистем. Цель курса – познакомить слушателей с общей структурой и развитием СМИ в постсоветских странах и дать аналитические навыки для обсуждения медиасистем. Курс рассчитан на 4 интенсивных учебных дня и предполагает самостоятельную работу студентов с научной литературой, подготовку постерных презентаций и финального эссе. Проект также предполагает обмен опытом в области методик создания и проведения кратких интенсивных курсов с участием приглашенных преподавателей.

М. Е. Аникина: план межвузовского обмена изучила, поддерживаю максимальным баллом.

М. А. Бережная: предлагаю оценку заявки С. С. Бодруновой в Университет Ювяскуля – 3 балла.

С. Г. Корконосенко и А. С. Пую по итогам обсуждения выносят на голосование оценку всех пяти проектов баллом – 5.

Решили: Оценить индикатор «Ф» всех заявок (поставленная цель, план работы, результаты участия, опыт международного сотрудничества заявителей) баллом – 5.

2. Согласование тем, руководителей и экспертиза научной составляющей индивидуальных планов аспирантов I и III годов обучения. – докл. Г. Л. Акопов.

Г. Л. Акопов: В научную комиссию поступили документы от четырех аспирантов.

Юркина К., 1 к., тема НИР: Ценностно-политическая символизация России в европейском медиадискурсе (2014-2018 гг.), н. рук.: Лабуш Н. С.

Лай Линчжи, 3 к., тема НИР: СМИ Китая как инструмент “мягкой силы” во внешнеполитической деятельности страны, н. рук.: Мельник Г. С.

Селявина Ю., 3 к., тема НИР: Коммуникации стратегии и технологии транснациональных фармацевтических компаний в России 2014-2018 гг., н. рук.: Гавра Д. П.

Битюцкая В., 3 к., тема НИР: Советское информационное агентство: эволюция содержания и технологии деятельности (по материалам ТАСС), н. рук.: Громова Л. П.

Е. Г. Хомякова: Ю. Селявина «Коммуникации стратегии и технологии транснациональных фармацевтических компаний в России 2014-2018» – руководитель Д. П. Гавра – звучит не очень удачно, особенно первые три слова, которые разноуровневые. Без «коммуникации» лучше, м. б. на что-то заменить. Не знаю сути темы, м. б. Стратегии и технологии коммуникации…? Прочитала процедуру изменения темы. Первая звучала намного лучше, но специалистам виднее.

Ю. Б. Балашова: Мне представляется, что темы К. Юркиной и В. Битюцкой нуждаются в уточнении. В первом случае тема сформулирована слишком широко: европейский медиадискурс разнится по странам, по регионам внутри отдельных европейских стран, по фоматам изданий и пр. Надо бы конкретизировать, исходя из страноноведческого принципа, либо по принципу ведущих изданий. В случае темы В. Битюцкой, как кажется, имеет место перенесение принципов анализа периодического издания на анализ деятельности информационного агентства (в этом смысле формулировка «эволюция содержания» представляется не вполне корректной).

А. С. Смолярова: том, что касается тем аспирантов: Лай Линчжи – не вызывает вопросов. Ю. Селявина – кажется, в протокол попала опечатка? Полагаю, что уточнение темы происходило следующим образом: Коммуникационные стратегии транснациональных фармацевтических компаний в России (2014-2018 гг). Или же коммуникационные стратегии и технологии… Ю. Битюцкая – согласна с Ю. Б. Балашовой. Видимо, имеется в виду Эволюция советского информационного агентства: редакционная политика и технологии деятельности ТАСС. К. Юркина: согласна с Ю. Б. Балашовой в том, что нужно бы определиться с эмпирикой. Кроме того, акцент в обосновании на актуальности, что затрудняет понимание того, как будет построено исследование и почему в качестве теоретической базы выбрано понятие «символизация».

Д. П. Гавра: Тема Селявиной «Коммуникационные стратегии и технологии транснациональных фармацевтических компаний в России 2014-2018». Видимо, где-то что-то пропало при передаче. Хорошо, что проф. Е. Г. Хомякова это отметила. Утверждаем именно в этой редакции. Мы так и должны были подать.

Решили: согласовать формулировки (корректировки) тем НИР аспирантов I-III годов обучения с учетом мнения Д. П. Гавры:

Юркина К., 1 к., тема НИР: Ценностно-политическая символизация России в европейском медиадискурсе (2014–2018 гг.), н. рук.: Лабуш Н. С.

Лай Линчжи, 3 к., тема НИР: СМИ Китая как инструмент «мягкой силы» во внешнеполитической деятельности страны, н. рук.: Мельник Г. С.

Селявина Ю., 3 к., тема НИР: Коммуникационные стратегии и технологии транснациональных фармацевтических компаний в России 2014–2018 гг., н. рук.: Гавра Д. П.

Битюцкая В., 3 к., тема НИР: Советское информационное агентство: эволюция содержания и технологии деятельности (по материалам ТАСС), н. рук.: Громова Л. П.

27 марта 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.