ПОЗНИН Виталий Федорович
ПОЗНИН Виталий Федорович

Профессор, доктор искусствоведения

Родился 31 марта 1940 г. в Ростове-на-Дону.

Окончил в 1963 г. Таганрогский государственный педагогический институт по специальности преподаватель русского языка и литературы, английского языка; в 1972 г. - Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинооператор-журналист.

Работал на киностудиях страны в качестве оператора, режиссера, сценариста. В 1980-е гг. был художественным руководителем «Леннаучфильма» студии, членом худсовета объединения «Лентелефильм».С 1978 по 1983 гг. занимал должность собственного корреспондентом газеты «Советская культура» по Ленинграду и Северо-Западу РФ. С 1993 по 1997 гг. работал заместителем директора Кинодепартамента мэрии Санкт-Петербурга.

Член Союза кинематографистов и Союза журналистов.

На факультете журналистики СПбГУ работает с 1997 г.: в должности директора учебной телерадиостудии, затем – доцента кафедры радио и телевидения, профессора кафедры телерадиожурналистики.

Разработал и ведет лекционный курс «Теория и практика СМИ. Художественная публицистика на радио и ТВ»; спецкурс «Выразительные средства художественной публицистики: жанровые и стилистические особенности»; спецсеминар «Создание и восприятие экранного пространства».

Является руководителем магистратуры по направлению «Документальный фильм: технология и творчество» и разработчиком программ по основам создания документальных и научно-популярных фильмов и телепрограмм.

Руководит практикой магистрантов, дипломными работами и диссертациями.

Был руководителем НИР «Новые технологии как фактор изменения эстетики аудиовизуальной журналистики» (2014).

Член диссертационных советов Российского института истории искусств (СПб) и Академии медиаиндустрии (Москва).

Член редколлегий электронного научного журнала из списка ВАК «Медиамузыка» (Москва) и художественно-публицистического журнала «Аврора» (СПб).

Рецензент научных статей о кино и ТВ в журналах «Медиаскоп» (из списка ВАК) и «Вестник СПбГУ» (из списка Scopus).

Основные научные направления — проблемы современного кино, телевидения, экранной культуры.

Автор монографий «Аудиовизуальный продукт: технология плюс творчество», «Экранное пространство и время: психология восприятия». Соавтор монографий «Мультимедиа: творчество, техника, технология», «Искусство мультимедиа» (ч.1 и ч.2) Автор учебно-методических пособий: «Основы монтажа изображения», «От пиктограммы до Интернета (Краткий очерк развития средств массовой коммуникации и информации), «Создание фильма на компьютере. Технология и творчество. (СПб, Питер, 2005, совм. с И.Кузнецовым), «Изобразительное и звуковое решение экранного произведения»(СПб.: ВШЖиМК, 2015), «Техника и технология СМИ. Радио- и тележурналистика. (М.: Юрайт, 2016); в соавторстве: «Журналистика сферы досуга» (2012), Тележурналистика в упражнениях, тренингах и творческих практиках (2014). Телевизионный журналист. Основы творческой деятельности» (2015).

Автор более 50 статей в научных журналах и десятков статей в других журналах и газетах.

В качестве режиссера, сценариста, оператора участвовал в создании более 30 научно-популярных, документальных и учебных фильмов. Среди них: «Канун и начало II Мировой войны» (Леннаучфильм, 1990), «Мост» (Красноярский филиал Свердловской киностудии, 1991), «Хлеб насущный» (Леннаучфильм, 1994), «Феномен толпы» (Видеофильм, Леннаучфильм, 1995), «Неведомые шедевры» (Видеофильм, Студия «Эрмитажный мост», 1996), «Петербурга застывшая музыка» (Видеофильм, 2003), «Олимпийцы с берегов Невы» (Видеофильм, 2004), «Твоих оград узор» (Видеофильм, 2004) и др. Получал призы и дипломы отечественных и международных фестивалей.

Автор рассказов и повестей, опубликованных в «Лениздате», в журнале «Аврора» и др. изданиях.

Избирался депутатом районного совета, был членом Правления Санкт-Петербургского и Правления Российского Союза кинематографистов.

Ветеран труда.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация