«Журналистика XXI века»

Секция «Журналистское познание в XXI веке»

Открывал секцию профессор Анатолий Иванович Иванов, работающий на кафедре журналистики и издательского дела Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Тема его выступления – «Быт или бытие? Нериторические вопросы в региональной журналистике». А. И. Иванов обратил внимание присутствующих на некоторые ситуации, в которых оказываются журналисты в регионах. Эти ситуации заключаются в том, что сотрудникам СМИ приходится совмещать на страницах одного издания «и большое, и малое». Докладчик на многочисленных примерах показал, как журналисты справляются с подобного рода проблемами.

Валентина Вениаминовна Кихтан (доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики Ростовского государственного экономического университета) обозначила тему своего выступления как «Универсальный журналист: миф или реальность?» Она отметила, что универсализм в журналистике, безусловно, нужен, поскольку без него справиться с нарастающим потоком информации невозможно. Но при этом мы теряем некоторые жанры журналистики, поскольку возрастает интерес к коротким новостным сообщениям. Сегодня журналистика упрощается, и эта тенденция тревожна, несмотря на то, что журналистов, способных работать и на телевидении, и в печатных или сетевых изданиях, стало больше.

«Провинциальную» тему, поднятую профессором А. И. Ивановым, продолжила Марина Вадимовна Ливанова (кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и культуры речи филологического факультета Смоленского государственного университета), выступившая с темой «Контент выживания» локальной прессы». По ее словам, одним из трендов сегодня является локализация контента. Объектом внимания медиаресурсов становится жизнь отдельных районов, улиц и даже домов, которую не могут осветить федеральные СМИ, но могут – локальные. М. В. Ливанова, основываясь на результатах проведенного ей контент-анализа районных смоленских изданий, отметила, что в прессе депрессивных районов области возрастает роль «контента выживания». Эксплуатируя негативные социальные темы, печать становится диалоговой площадкой для жителей, а не средством коммуникации между властью и населением.

Профессор, доктор философских наук Виктор Александрович Сидоров, представлявший кафедру теории журналистики и массовых коммуникаций ВШЖиМК, говорил о медийном взаимодействии, абстрактных схемах и правде реальности. Докладчик заметил, что некоторые суждения в прессе встречаются регулярно, но не несут в себе ответа на вопрос: «Кто это доказал?» Эти абстрактные суждения стремятся закрепить сложившийся статус-кво, они способствуют «вульгаризации теории», отрываясь от жизни. Изучать, по мнению В. А. Сидорова, нужно не столько природу абстракций, сколько то, что позволяет им «бесцеремонно вторгаться» в медийный дискурс, пропагандируя идеи личного успеха.

Затем участники семинара прослушали выступление еще одного представителя кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций – доцента, кандидата социологических наук Людмилы Петровны Марьиной. Тема ее выступления: «СМИ в современном социокультурном пространстве: игра как форма познания». В ее многогранном выступлении нашлось место и влиянию, которое культура оказывает на журналистику, и вопросам эпистемологии, и смене парадигм. По словам Л. П. Марьиной, динамичный характер современного общества несовместим с эпистемологией, основанной на репрезентационной парадигме. На смену ей приходит перформативная парадигма. Язык выполняет перформативную функцию, а по отношению к перформативам применимо не правило истинности/ложности, а правило успешности/неуспешности. В таких условиях познание не отражает, а создает, исполняет или учреждает реальность.

«Биографический прием в психологическом портретировании: горизонты познания», - так звучала тема доцента кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций ВШЖиМК Анастасии Николаевны Гришаниной. Она отметила, что биография является не только отображением фактов из жизни какого-либо человека, но и воспроизведением «поисков, тревог, признаний и переживаний» - то есть, состояния души человека. Сегодня в аналитических журнальных публикациях, некоторых телевизионных программах и в сетевой среде снова наблюдается интерес к биографическому методу. В своем выступлении А. Н. Гришанина указала, кто становится героем портрета в СМИ, каковы особенности биографического метода в журналистике и психологии, а также сделала вывод о том, что сегодня в журналистике классический портрет трансформируется в модель, в попытку научить читателя, как жить.

Писатель Андрей Михайлович Столяров обозначил тему своего выступления как «Бифуркация истины: дурное множество правд». Сложность, по словам докладчика, представляет выявление механизма верификации правды жизни. В предшествующие исторические эпохи такой механизм существовал, поскольку существовала абсолютная истина, текст, не подлежащий сомнению: Библия в христианскую эпоху, философия коммунизма в советскую эпоху и т.д. Сегодня мы живем в среде тотальной равнозначности, где нет ценностной иерархии. Верифицировать правду невозможно, поэтому она верифицируется перформативно, т.е. назначается.

Профессор, доктор филологических наук Николай Лукьянович Волковский выступил с докладом на тему «Правда и факт в журналистике». По его мнению, нужно учитывать, что обстановка, в которой функционируют СМИ, не идеальна: есть, к примеру, цензура и самоцензура, коммерциализация. Более того, только 25% информации, предоставляемой информационными агентствами, попадает на страницы печати, и журналисты отбирают ее в соответствии с теми условиями, в которые они попадают, формируя тем самым свою повестку дня. Все это становится возможным, потому что журналисты имеют слабую подготовку в области психологии познавательной деятельности.

Роман Сергеевич Блестов, студент кафедры философии Гуманитарного института СФУ, рассказал «О некоторых аспектах информационного вакуума». В его понимании информационный вакуум сегодня – это контроль и упущение некоторой информации на этапе ее поступления к потребителю. Журналистика является одним из видов производства, и с экономической точки зрения мало чем отличается от других производств. В нее точно так же инвестируют средства, что позволяет оказывать влияние на конкретный продукт, поступающий к потребителю. СМИ, в свою очередь, заинтересованы в освещении тех событий, которые не принесут имиджевого вреда их инвесторам, что и приводит к созданию информационного вакуума.

«Виртуальная утопия в пространстве современной массовой коммуникации», - тема доклада кандидата философских наук, доцента кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Леонида Геннадьевича Александрова. Под виртуальной утопией следует понимать емкое мифологическое пространство, порожденное деятельностью СМК. В виртуальной утопии современной массовой коммуникации при отсутствии четких идеологических и культурных ориентиров «сетевое мышление» начинает подсказывать концепты для структур сознания, исходя из собственных принципов и установок, и вырабатывать новые идеологические парадигмы. Тем самым, как отметил Л. Г. Александров, обосновывается ценность утопического пространства, и в массовых масштабах воспроизводится философия виртуальной жизни.

Последним докладчиком в секции стала Залина Федоровна Xубецова, доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций ВШЖиМК, кандидат политических наук. Тема ее выступления: «Технологические и социально-политические факторы трансформации журналистской практики в России (опыт 2010-х годов)». З. Ф. Xубецова отметила, что характер политических отношений, в которые вступает пресса, меняется на всех уровнях: меняются связи между государством и журналистикой, между журналистикой и социальными институтами, между журналистикой и личностью. Самыми заметными становятся изменения на уровне «государство-журналистика», во многом благодаря концепции «открытого государства». Российское общество получило техническую возможность вступать в прямой диалог с государством в режиме «оналйн», минуя СМИ. В таких условиях снижение значимости информативной функции прессы может компенсироваться увеличением значимости ее оценочной функции.

Заседание секции закончилось оживленной дискуссией, в которой приняли участие почти все докладчики. Участники семинара сошлись во мнении, что сегодня важно обозначить основные проблемы в рамках заявленной темы, а решать их каждый сможет, основываясь на своих научных интересах и потребностях.

Секция «Правда жизни и правда слова в журналистике»

Открыл заседание секции профессор, доктор политических наук, преподаватель кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики СПбГУ Игорь Николаевич Блохин. Он предложил докладчикам обратить внимание на то, есть ли в современной журналистике противоречие между правдой жизни и правдой слова, и можно ли говорить о наличии конфликта между действительностью и ее отражением в журналистике.

Профессор кафедры теории массовых коммуникаций Института гуманитарного образования Челябинского государственного университета, доктор филологических наук Марина Викторовна Загидуллина в своем докладе «К философии «границы»: искажение правды в новостной журналистике в контексте особенностей отечественного менталитета и информационной экспансии» задалась вопросом о том, не являются ли границы между профессиональным и непрофессиональным журналистом, о которых так много говорят в научном сообществе, искусственными. Исследователь указала на необходимость грамотного выстраивания новых границ, которые бы указали на расширение одного объекта и изменение другого.

Доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики СПбГУ Николай Николаевич Колодиев в докладе «Правда и кривда в журналистике» обратил внимание на т. н. неопределенные понятия, способствующие мифотворчеству, в частности на понятие «средний класс» и его отражение в СМИ. Докладчик отметил, что в российском дискурсе нет определенной трактовки понятия «средний класс», однако это не мешает журналистам оценивать его состояние, настроение и прогнозировать его будущее.

Юлия Владимировна Бурова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Средне-Волжского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ подняла проблему противодействия терроризму в СМИ. Раскрывая заявленную тему «Потенциал СМИ по противодействию терроризму: актуальные проблемы и возможности их разрешения» докладчик отметила, что в России сегодня создана обстановка невротического страха, который необходимо преодолевать, в том числе с помощью средств массовой информации. Однако работа пресс-служб как основных источников официальной информации сегодня жестко контролируется, что приводит к «информационным пробелам» и негативно сказывается на информационном обеспечении тематики, особенно при условии, что со стороны чеченских сепаратистов идут большие информационные потоки.

Доцент кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики ВШЖиМК Александр Алексеевич Пронин посвятил свой доклад «От хроноса к кайросу: смена временной парадигмы в портретной теледокументалистике» проблеме современной теледокументалистики, в которой сегодня наметился конфликт в подходе к отражению современности. Автор доклада отметил, что теледокументалистика, ориентированная на историю нашего времени с «простыми» людьми сегодня остается за рамками телеэкранов, становится фестивальным искусством, в то время как истории об исключительных, на взгляд создателей, личностях, звездах, заполняют эфирное время крупных телеканалов.

Заведующая кафедрой журналистики Северного (Арктического) федерального университета Ольга Владимировна Третьякова сосредоточилась на проблеме родного региона – Архангельской области. Отчасти продолжая в своем докладе «"Фигуры умолчания" региональной прессы: от самоцензуры к мифотворчеству» проблему мифотворчества, затронутую Н.Н. Колодиевым, автор отметила, что ведущие областные издания не отражают федеральные события, а также политические вопросы, что создает искаженную картину мира.

Дарья Владимировна Терновская, редактор информационной службы Общественного телевидения России говорила о другой стороне искажения картины мира – об игнорировании СМИ событий малых регионов и как следствие незнание нашими гражданами того, что там происходит. В докладе «Общественное телевидение России: жизнь малых городов» исследователь рассказала, что Общественное телевидение пытается преодолевать эти информационные пробелы, показывая ежедневно в вечернее время по одному сюжету про малые города России с населением менее 50 тысяч человек.

Елена Владимировна Васина, специалист Дирекции по связям с общественностью компания «Альтком» (Украина), выступая с темой «Визуальный текст как поле реализации языковой игры в интернет-новостях: на материале мобильных фотографий» уделила внимание актуальной проблеме размывания границ публичности, о визуальной текстуализации в сети жизни человека. Исследователь отметила, что посредством фотографий человек стремится создать свой идеальный образ, «идеальное виртуальное тело», что зачастую противоречит социальному контексту и порождает конфликты. Примерами таких конфликтов являются участившиеся в последнее время скандалы, вызванные личными фотографиями должностных лиц в сети, которые активно используют масс-медиа.

В секции также прозвучали доклады студентки Красноярского государственного педагогического Университета им. В.П. Астафьева Владислав Юрьевны Александрович «Политическое лобби Российской журналистики», преподавателя Любови Владимировны Некрасовой из Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э.Баумана – «Современная образовательная среда на страницах университетской газеты» и старшего преподавателя кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУСЭ Ирины Вадимовны Малявкиной – «Реализм в творчестве журналиста и "свобода прессы" в практике современных СМИ».

Всего страниц 4

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль