КОРКОНОСЕНКО Сергей Григорьевич

Кандидат исторических наук (1979), доктор политических наук (1993), профессор (1994), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный профессор СПбГУ (2021)
s.korkonosenko@spbu.ru

Публикационная активность в системе Pure

Интервью с профессором Сергеем Корконосенко опубликовано на портале Дипломат.Ру.

Родился в 1950 в г. Туле. Окончил 410 среднюю школу в г. Пушкине, с серебряной медалью. Факультет журналистики ЛГУ окончил в 1974 г. Среди университетских товарищей есть видные журналисты, крупные общественные деятели, писатели.

В разные годы работал электромехаником, режиссером самодеятельного театра, корреспондентом газет «Вперед» (г. Пушкин), «Молодежь Алтая» (г. Барнаул), «Молодежь Севера» (г. Сыктывкар). Обучение в аспирантуре факультета журналистики проходил под научным руководством проф. А. Ф. Бережного. Штатный преподаватель факультета с 1977 г. Занимал должности заведующего кафедрой производства и оформления газет, организации средств информации, кафедрой советской печати, кафедрой социологии журналистики. Параллельно вел преподавательскую работу в университетах С.-Петербурга и других городов России и за рубежом, сотрудничал в отечественных и зарубежных СМИ. Основные научные интересы: общая теория журналистики, социология журналистики, информационное право в журналистике, политология журналистики, педагогика журналистики и др. В научном отношении считает себя продолжателем традиций, заложенных предыдущими поколениями сотрудников факультета журналистики Ленинградского – Петербургского университета. Руководитель научно-исследовательских проектов международного, российского и регионального масштаба. Выступает с публикациями в ведущих научных изданиях в России и за рубежом. Автор и руководитель авторских коллективов ряда учебных изданий, выпущенных с официальным грифом Минобрнауки РФ. Руководитель основной образовательной программы магистратуры «Исследовательская журналистика».

Профессор Пан-Европейского университета (Словакия) и Силезского университета (Польша). Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, координационного совета Российской коммуникативной ассоциации. Член редколлегий научных журналов по вопросам журналистики, массовых коммуникаций и политологии в России, США, Бразилии, Польше, Казахстане, в течение многих лет был главным редактором журнала «Век информации». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Лауреат Премий СПбГУ «За педагогическое мастерство» (2002), «За учебно-методическую работу» (2015) и «За научные труды» (2018), Всероссийского конкурса научных статей «Новогодний медиаэкспресс-2016», Международных конкурсов Национальной ассоциации масс-медиа исследователей (2014, 2017, 2020), победитель всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» (2019) и т. п. Удостоен благодарностей, почетных дипломов и грамот Министра культуры и массовых коммуникаций России, Администрации С.-Петербурга, Правительства Ленинградской обл., Почетного знака Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» и др.

Общий стаж работы профессора С. Г. Корконосенко более 50 лет.

Сферы научных интересов: