9 марта 2022 г. в рамках традиционной весенней конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» состоялось заседание секции «Журналист в сетевом сообществе».

Участники мероприятия обсудили вопросы информационного взаимодействия в сетевых сообществах; рассмотрели данные сообщества как одну из форм организации профессиональной деятельности современного журналиста; выявили актуальные проблемы и тенденции изучения существующих интернет-коммуникаций.

С докладом «Онлайн-экскурсия как приоритет работы музеев в цифровой среде» заседание секции открыл студент СПбГУ Никита Красильников. Он рассказал о том, как во время пандемии трансформация сферы культуры углубила интеграцию музеев в цифровую жизнь, а новые форматы позволили повысить зрительскую вовлеченность.

Проблеме отражения профессиональной деятельности журналистов на персональных аккаунтах в социальных сетях было посвящено выступление Дины Левиной. Проанализировав личные страницы популярных в России журналистов, студентка пришла к выводу, что что каждый из них показывает себя не только профессионалом, но и человеком с личными интересами и хобби.

Тему «Медиаэффекты и эффективность журналистских расследований (на примере американского сетевого медиа ProPublica)» рассмотрела в своем докладе магистрантка СПбГУ Татьяна Никипорец. Она выделила главные отличительные черты расследовательских публикаций ProPublica, заключив, что материалы данного издания помогают читателям достигать должной информированности и успешно влияют на массовое сознание аудитории, становятся основанием для принятия определенных решений.

Завершающим стало выступление китайской коллеги Чжан Яо. Студентка изучила влияние пользовательского контента на профессиональную деятельность журналиста. По ее мнению, одной из актуальных задач современной журналистики становится грамотное использование пользовательского контента в текстах, а также тщательная проверка информации на достоверность в условиях чрезвычайных ситуаций.

Закрытие секции ознаменовалось проведением конкурса на лучшего докладчика. Согласно результатам голосования, победу одержала Татьяна Никипорец. Организаторы секции поздравляют победителя, а также приглашают других молодых исследователей к участию в конференции в новом учебном году.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация