Научная коммуникация. Секция Университета ИТМО

Научная коммуникация. Секция Университета ИТМО

5 марта в рамках конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» впервые была организована секция по научной коммуникации совместно с Центром научной коммуникации Университета ИТМО. Руководителем секции выступила Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации. На секции свои доклады представили 7 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода и Ставрополя.

Одной из первых свою работу представила Василиса Кузнецова (МГУ им. М.В.Ломоносова) на тему «Личный блог ученого как новый формат научной медиакоммуникации». Василиса рассказала о результатах проведенного анализа эффективности личных блогов трёх российских ученых (Александра Панчина, Аси Казанцевой, Александра Маркова) и официальных сообществ СМИ (РБК, «Нож», «Элементы») в социальных сетях. С данной темой Василиса также заняла 3 место на конкурсе научных работ в направлении «Прикладные коммуникации».

Работе с социальными сетями также в рамках своей исследовательской работы уделила внимание Екатерина Ступина (СПбГУ), представившая результаты анализа персональных блогов пяти российских космонавтов, участников экспедиций на Международной космической станции.

Александра Литвинова (СПбГУ) провела контент-анализ публикаций информационного агентства «Байкал Инфо» на тему «Озеро Байкал» за 2019 год и поделилась, как меняется медиарепрезентация Байкала в региональных СМИ.

Следующей темой для обсуждения стала оценка научных выставок, о чем рассказал Даниил Шаров, аспирант Университета ИТМО. Свой доклад Даниил посвятил результатам исследования аудитории научно-популярной «Магия Света» в Шанхайском музее науки и технологий (SSTM).

Кроме того, в рамках секции участники поговорили о научно-популярных телевизионных программах на примере «Чудо техники» телеканала «НТВ», о которой рассказала Валерия Ковтун из Северо-Кавказского федерального университета.

Одной из финальных острых тем стало обсуждение, где проходят границы между научной коммуникацией и научной журналистике. Этот вопрос подняла в своем докладе Полина Быкова (НИУ БелГУ). Дискуссия стала одной из самых горячих в связи с тем, что теоретический и практический подходы к данному вопросу зачастую расходятся. Однако участники пришли к общему выводу, что требуется дальнейшее исследование данной проблемы.

Общим голосованием лучшим докладчиком секции была выбрана магистрант Университета ИТМО Екатерина Юдаева. Работа Екатерины была посвящена развитию научных театров как инструмента популяризации науки. Екатерина поделилась, как появились научные театры, какие проекты существуют сегодня, а также представила четыре модели взаимодействия науки и театра.

Как отмечает секретарь секции и координатор образовательных проектов Центра научной коммуникации Университета ИТМО Валерия Прокуратова, «проведение секции на конференции дало понимание, как к научной коммуникации подходят наши коллеги из других университетов. Мы обсудили самые актуальные вопросы: от исследований аудитории в научных музеях до эффективности личных блогово ученых. Надеемся, что на следующий год список тем еще расширится, и мы сможем углубить понимание того, как и практическая, и исследовательская стороны научной коммуникации развиваются сегодня в России».

Центр научной коммуникации Университета ИТМО

scicomm@itmo.ru

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.