«Правда Севера»: наши студенты – о практике в Архангельской области. 20 августа 2022 года

Обучающиеся СПбГУ – Екатерина Ершова, Виолетта Голованова, Екатерина Павлюченко, Александр Личутин, Мария Воронина, Елизавета Бабухина и Карина Аджумерова – поделились впечатлениями, которые получили, работая в редакциях СМИ и пресс-службах Архангельской области.

Источник

Дата: 20 августа 2022 года

«Не выезжая из Санкт‑Петербурга»
Екатерина ЕРШОВА

Когда я стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета, узнала, что во времена СССР студентов отправляли проходить производственную практику в другие города, регионы и республики. Во-первых, это помогало им окунуться в профессию. Во-вторых, способствовало притоку высококвалифицированных кадров, выпускников из столичных вузов в регионы.

Этим летом Санкт-Петербургский государственный университет в партнёрстве с Представительством Архангельской области в Санкт-Петербурге возобновил подобную практику для будущих журналистов и специалистов по связям с общественностью. Студентам предложили подать заявку на прохождение первой выездной практики в Архангельской области. И я это сделала. Правда, в итоге никуда не поехала. Но мне предоставилась возможность познакомиться с Архангельской областью, не выезжая из Санкт-Петербурга.

На практике в Представительстве Архангельской области в Санкт-Петербурге я узнала, как много всего связывает наши регионы. Например, Пётр I, для того чтобы построить, как он задумал, лучший город на земле, привёз на Неву лучших мастеровых именно из Архангельска. Изучая творческие отчёты своих коллег по альма-матер, никогда прежде я не ощущала такой сильной связи с местом, где никогда не бывала.

«Удивило доверие людей»
Виолетта ГОЛОВАНОВА

Я проходила практику в пресс-службе администрации городского округа Котлас.

Уникальность работы в пресс-службе заключается в сочетании разных видов деятельности. То есть 50 процентов работы ты сидишь в кабинете и выполняешь канцелярскую работу, а другую половину — посещаешь важные, социально значимые мероприятия и рассказываешь о них людям. В моём случае: приёмка дороги, еженедельная проверка хода строительства школы, вручение медалей лучшим ученикам, посадка деревьев в честь дня рождения адмирала Кузнецова.

Благодаря работе в пресс-службе, я посмотрела изнутри, как работает система управления маленького города в разных ситуациях. И я точно знаю, что с таким опытом я бы не столкнулась нигде больше.

Когда меня спрашивают: «Было ли сложно работать и вливаться в коллектив?» или «Испытывала ли ты стресс и угнетение от нового места?» — я улыбаюсь и отвечаю: «Нет, нет и ещё раз нет!» Да, безусловно, я уставала, но это не та усталость, от которой хочется всё бросить и бежать куда глаза глядят. Меня удивило доверие людей, их желание поделиться со мной тем, что для них по‑настоящему важно.

Например, Елена Леонидовна Чиркова возглавляет городской штаб школьников «Товарищ» больше тридцати лет. Она с таким теплом отзывалась о своём штабе и его воспитанниках, что и мне захотелось до деталей изучить не только историю создания штаба, но и биографию адмирала Кузнецова, чьё имя носит штаб.

У Котласа есть отличительная черта — узоры на торце зданий — кирпичиками или плиткой выложены геометрические орнаменты или другие изображения. Такие узоры есть как на более старых домах, так и на новостройках. Так мило, что эту особенность проносят сквозь года.

В Котласе, в небольшом городе с численностью населения порядка 62 тысяч, мне показали, что каждый человек важен и если ты совершаешь что‑то во благо, то каждое твоё слово будет услышано.

Выездная практика в Архангельскую область — это затратная во всех смыслах, но очень полезная возможность для обеих сторон. Мы, практиканты, привносили свой современный взгляд на решение различных задач, а нам в свою очередь давали свободу и возможность реализовывать себя. А главное — поверить в свои силы.

«Маленький и сплочённый»
Екатерина ПАВЛЮЧЕНКО

Когда едешь в маленький город из большого, думаешь, что тебя ожидает деревенский быт, скука и отсутствие порядка.

Вельск до начала практики был для меня просто точкой на карте. Пугала и дорога. Семнадцать с половиной часов в плацкарте — это уже большое приключение. Но после приезда я ни разу не пожалела, что согласилась на такую необычную практику.

Попробовала всё: работала в редакции газеты и писала тексты всех жанров, выполняла функции пресс-секретаря и выезжала с главой района в отдалённые деревни и села, делала сюжеты для местного ТВ от идеи до финального видеофайла. Сомневаюсь, что в Санкт-Петербурге мне удалось бы сделать столько всего за такой маленький срок. И это невероятно здорово — чувствовать, что ты так нужен и полезен здесь.

Наверное, прелесть маленького города в том, что все друг друга знают. С одной стороны, ты постоянно находишься в центре событий, всегда можешь обратиться за помощью. Вокруг тебя люди, которые горят своим делом. Настоящая команда, в которую есть возможность влиться и которую потом не хочется покидать. С другой стороны, у тебя нет права на ошибку. Ты должен проверять, перепроверять и переперепроверять информацию — ошибки, фейки и лукавство здесь особенно видны.

Вельск маленький и очень сплочённый. Здесь живут чудесные люди, которым интересно заниматься своим делом. Ехать в восемь утра субботы по грунтовке за 50 километров от города, потому что их попросили — обычное дело для местных. Нам стоит научиться быть такими же отзывчивыми. На самом деле вся Россия — такие маленькие города.

«Конные бега и мастер‑класс по литью оловянных солдатиков»
Александр ЛИЧУТИН

В Вельск я приехал без малейшего представления о городе. Но теперь я навсегда запомню закаты на набережной с видом на просторы полей, прогулки по берегу реки и, конечно же, гостеприимство людей.

Вельск помог мне узнать русскую провинцию, особенности жизни в глубинке. Журналистской работы было много — мы побывали на сенокосе, конных бегах и соревнованиях по мотокроссу. А ещё в Вельске проводились мастер-классы по мыловарению и литью оловянных солдатиков. Благодаря редакционным заданиям и выездам в деревни я ощутил богатства местной культуры: узнал о поважской росписи и других декоративных украшениях домов северной полосы.

«Надо выезжать из мегаполиса!»
Мария ВОРОНИНА

При поисковом запросе слова «Архангельск» в «Ютубе» натыкаешься на видео блогеров, которые рассказывают, насколько опасно и страшно жить в «городе бараков».

А потом сам пересекаешь Северную Двину на поезде и… влюбляешься в этот город.

Архангельская область — крупнейший субъект Российской Федерации в европейской части России площадью больше, чем, например, у Франции или у Испании. Проходя практику в министерстве агропромышленного комплекса и торговли в качестве пресс-секретаря, я изнутри увидела, как взаимосвязаны все районы региона.

Также своими глазами увидела, как профильное министерство «впрягается» за «своих сельчан» и делает всё возможное, чтобы помочь региональному бизнесу.

Побывала я на отгрузке продукции рыболовецкого колхоза «Север» и узнала, что одно маленькое судно «Мурманск» вот уже как 92 года покрывает все расходы села Долгощелье Мезенского района, население которого около полутысячи человек. Оказывается, колхоз «Север» содержит единственное в России племенное стадо мезенских лошадей, а рыболовецкий колхоз «Освобождение» — единственный в Архангельской области, кто поддерживает оленеводство. То есть такие предприятия обеспечивают не только жизнь людей в далёких районах арктического побережья, но и поддерживает их самобытные виды деятельности.

А ещё мне удалось познакомиться с системой государственной работы: например, я присутствовала на совещании по закрытию Краснофлотского моста на ремонт и видела решение проблемы с логистикой за недели до того, как эта информация появилась в СМИ.

Очевидно, что если хочешь предметно и быстро чему‑то научиться, надо выезжать из мегаполиса. Кстати, и после окончания практики постараюсь поддерживать отношения со своими наставниками — в сентябре в Санкт-Петербурге пройдёт рыбопромышленный форум и меня пригласили информационно поддержать работу рыбаков и министерства.

«Все решают мелочи»
Елизавета БАБУХИНА

Удивил меня Архангельск многим. А научил ещё большему.

Комары на Севере настолько суровы, что 11-й этаж для них — небольшое препятствие: жужжать над ухом они могут хоть всю ночь. Лето здесь такое же жаркое, как и на юге — город у Белого моря напоминает Анапу у Чёрного. Белые ночи — удивительное явление, хоть порой оно мешает спать. Заводить будильник вовсе необязательно: с утра может разбудить крик кружащих над окнами чаек.

Практика в Архангельске показала, что установить связь с людьми бывает непросто. Но при этом можно найти спикера для интервью за соседним столом для настольного тенниса. А это значит, что быть журналистом — уметь слышать и подмечать любую мелочь.

«Я каталась на лодке, сделанной из ступеней ракет»
Карина АДЖУМЕРОВА

Самые большие впечатления я получила от командировок по Архангельской области. Оказывается, что есть деревни, которые практически отрезаны от всего мира. Добраться до них можно только по небу и по воде. Два раза в месяц жители встречают лодки с продуктами и товарами первой необходимости. В одной из таких экспедиций посчастливилось оказаться и мне.

Дорога выдалась тяжёлой. 14 часов мы плыли против течения по мелководью. Это была обычная моторная лодка, которая периодически садилась на дно и застревала. В таких случаях наш лодочник Сергей невозмутимо прыгал в воду, которая еле доходила ему до колен, и выталкивал лодку обратно в русло.

– Всякое бывало, иногда и по пять часов не можем сдвинуть лодку с места, — рассказывал он.

В наш пункт назначения, деревню Калино, мы прибыли далеко за полночь. Но, несмотря на поздний час, нас приютили местные жители. Мы оказались в уютном домике на пригорке, где нас напоили чаем, который казался невероятно вкусным и согревающим после долгой дороги.

Утром мы снимали разгрузку товара и разговаривали с жителями.

– Всё, что привозят к нам — всё радует. Как бы дорого ни было, всё равно покупаем, потому что купить больше негде, — говорили посетители единственного маленького магазинчика. — Если бы не привозили товар в лодках, совсем тяжко бы было, одни старики живут тут, никто из нас не смог бы сам доставать себе продукты.

До деревни трудно добираться, здесь нет связи, интернета и водопровода. Но здесь живут невероятные, добрые, открытые люди, которые привыкли помогать друг другу и держаться вместе.

– Если у кого‑то что‑то случается, то всей деревней помогаем чем можем — рассказывала нам Елена Георгиевна, хозяйка того самого дома на пригорке, а по совместительству заведующая магазином.

Именно в этой командировке я поняла, что о таких историях простых людей я хочу рассказывать в своих журналистских материалах, ведь важны эмоции, важен их опыт.

За месяц практики я разговаривала с молодыми медиками, которые приехали работать в глубинку Архангельской области, каталась на вейксёрфе, когда мы снимали сюжет про семейную пару, которая купила катер, создающий волну, косила сено в Малых Корелах на фестивале «СеноFest», каталась на лодке, сделанной из ступеней ракет. Каждая встреча — это удивительная история отдельного человека, позволяющая всем сердцем полюбить этот регион.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.