ПД: профессор Дмитрий Гавра – о послании президента 21 апреля

«Задачи для будущей Госдумы»: эксперты рассказали, чего ждут от послания президента

Дата: 5 апреля 2021

Источник

Послание президент огласит в очном формате 21 апреля. А вот место, куда пригласят депутатов и сенаторов, пока не выбрали.

Планы депутатов Госдумы на 21 апреля изменились. Вместо отчета правительства за 2020 год из уст премьер-министра Михаила Мишустина в здании на Охотном ряду народные избранники услышат послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Место, куда пригласят депутатов и сенаторов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не назвал, сам не знает.

«Сейчас прорабатываются разные варианты», – пояснил он.

А вот формат известен – полностью очный.

«Формат крайне важен, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. – Формат телевизионного обращения – это одно. А когда в Кремле или другом месте собираются все значимые фигуры политической элиты – это другое. Это важнейший сигнал россиянам и всему миру, что Россия себе может позволить такое колоссальное политическое мероприятие».

До 2018 года послание Федеральному собранию оглашалось в Георгиевском зале Кремля, пришедшего на замену интерьерам снесенного Мраморного зала. Три года назад традиция прервалась. Сенаторов и депутатов собирали в Манеже, потом Гостином Дворе и снова в Манеже. Канула в лету и традиция оглашать послание в конце года. В 2017-м его перенесли с декабря на март 2018-го, в 2018-м – на февраль 2019-го, в 2019-м – на январь 2020-го, теперь – апрель.

Позднее время для послания-2020 Гавра объяснил несколькими факторами. Это и оценка сроков, когда с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности для гостей мероприятия возможно всех собрать. Второе – это подготовка к выборам в Госдуму.

«От президента ждут такую программу, которая поможет формированию такого парламента, который обеспечит реализацию президентского послания», – считает политолог.

Меры социальной поддержки, социальной защиты и поддержки экономики, как добавил Гавра, зависят от состояния экономики и, прежде всего, ситуации с занятостью.

«Президент никогда не дает невыполнимых обещаний», – напомнил политолог.

Третий фактор переноса – внешний. Президенту, по оценке эксперта, нужно было время, чтобы понять, каким образом «себя позиционирует по отношению к РФ администрация Байдена и Евросоюз и есть ли шансы, что санкционное давление убеждает сниженно».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация