Петербургский дневник: Егор Королёв о равноправии автомобилистов и пешеходов

Источник

Дата: 2 августа 2019 года

Колумнист «ПД» – о равноправии автомобилистов и пешеходов

Некоторые автомобилисты негодуют из-за ограничений движения во время беговых марафонов. Мы до сих пор не привыкли, что Невский проспект иногда могут перекрывать из-за крупных мероприятий – не только марафонов, но еще парадов или, например, крестных ходов.

Зато мы очень хорошо привыкли к тому, что любители бега, велосипедисты или просто пешеходы в своих правах давно ограничены и сосланы куда подальше – «бегайте, катайтесь и гуляйте в парках». Очевидно, что значительный куш городского пространства «съели» машины. И с этим уже ничего не поделать! А ведь когда есть явный перекос в чью-то пользу, то настает пора соблюдать какой-то баланс и обращать внимание, что в городе живут не только автомобилисты.

Попробуйте прогуляться в выходной день по Невскому проспекту. И вы непременно попадете в «пешеходную пробку». Туристы протискиваются между летними верандами ресторанов и рекламными щитами…Несколько лет обсуждается идея о том, чтобы на выходные открывать Невский только для пешеходов. Но все остается на уровне разговоров. А в мире это давно практикуют. В Токио на знаменитой Гинзе на несколько часов выставляют стулья и столики, толпы жителей и туристов выходят с тротуаров на проезжую часть. Центр на несколько часов превращается в общественное пространство.

Автомобилисты – никакие не злодеи и не враги. Они выходят из своих машин, потому что тоже хотят гулять по городу. Невский проспект достоин нашего внимания – Невский без толкучки и без спешки…

Помните, когда несколько лет назад его закрывали на ремонт и тысячи жителей вышли на свеженький асфальт? Пешеходов словно выпустили из их тротуарных загонов. Мы смогли рассмотреть Адмиралтейство в створе проспекта.

В городе живут разные люди – кто-то любит бегать, кто-то гулять по набережным. И город создан не для какой-то одной группы, а для всех. Интересы всех можно и нужно учитывать. Проезд ретроавтомобилей – это так же красиво, как и беговые марафоны, и парад оркестров, и велопробег. Городом надо делиться, чтобы в нем было интереснее и свободнее жить.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация