Петербургский дневник: Егор Королёв о Каменном острове

Автор блога «Редкий Петербург» – о плюсах и минусах Каменного острова.

Дата: 12 апреля 2019 года

Источник

Парк «Тихий отдых» на Каменном острове недаром так назвали. В отличие от переполненных парков Победы или Парка 300-летия Санкт-Петербурга там тихо и уютно. Настало время года, когда надо протаптывать тропу от шумного Крестовского острова на малолюдный Каменный.

Некоторым жителям Петербурга даже повезло жить в этом оазисе. Именно здесь одни из самых дорогих квартир и домов в городе. Видимо, таких дорогих, что на некоторых особняках который год висят объявления о продаже. К счастью, богатые владельцы мало где перегородили свои владения, и на острове можно и нужно гулять. Особенно весной, когда зелень еще не скрыла красивые старинные особняки.

Сейчас заканчивается реставрация дачи Гаусвальд. Уже можно оценить непривычный оливковый цвет фасадов. Реставраторы решили вернуть именно этот исторический цвет.

Не так повезло даче Ольденбургского на набережной Малой Невки. Она продолжает разваливаться на глазах.

Каменный остров – это настоящий оазис тишины посреди большого города. Не в каждом мегаполисе можно найти такую «подушку безопасности» между историческим центром и спальными районами. Нашим островам повезло, что они острова. Физически там не построишь коробки жилых домов. В последние годы, конечно, застройщики активно и порой слишком нахраписто осваивают Крестовский остров и продолжают возводить не всегда удачные здания в резко сокращающихся зеленых зонах. Но Каменный остров держит оборону. Не без потерь, конечно. И там появились особняки за высокими заборами, но, в отличие от Крестовского, на Каменном нет ощущения, что вы гуляете по чужим владениям. К счастью, в парке «Тихий отдых» нельзя ничего строить, и территория вокруг него остается самым настоящим заповедником.

Мы редко вслушиваемся в то, что проспект у нас Каменноостровский. И тем более редко кто знает о том, что «сперва на этом острове лежало много каменьев, от коих он и Каменным слывет» (Пыляев цитирует историка Рубана). Если вы там давно не были и устали от наших каменных джунглей – навестите наш самый некаменный остров. Зря его так назвали, но историю надо уважать.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация