Санкт-Петербургские ведомости: Сергей Ильченко о ретросериале «Подкидыш»

Источник

Дата: 10 апреля 2019 года

Похождения повесы. На экраны выходит сериал «Подкидыш»

«Первый канал» порадовал публику очередным ретросериалом - «Подкидыш» режиссера Антона Борматова. На сей раз время действия перенесено в Ленинград образца 1926 года.

Сюжет разворачивается вокруг противостояния мира криминала и доблестной рабоче-крестьянской милиции. На роль главного героя авторами был выбран некий молодой человек по кличке Подкидыш, которого сыграл Антон Шагин. Подкидышу и суждено было крутить колесо интриги на протяжении 12 серий.

Экранное зрелище получилось занимательное. По воле сценариста Дмитрия Новоселова экранная биография героя стартовала в Новгороде, откуда персонаж Шагина спасается бегством, чтобы избежать расправы местной братвы. Волею случая ему в руки попадают документы местного стража порядка, следователя Максима Антонова, командированного на помощь коллегам в город на Неве. Подкидыш рискует принять на себя его имя и должность, с которыми и является в Ленинград. Похожую фабульную конструкцию Дмитрий Новоселов уже использовал в одном из предыдущих сериалов «Пепел», герой которого тоже примерял на себя судьбу и личину других людей. Нынче условия подмены выглядят еще более невероятными. Но их хватает Подкидышу на то, чтобы продержаться в Ленинграде несколько месяцев.

В городе царит угар нэпа с его возможностями и соблазнами, а также с последствиями сей сладкой жизни - ростом преступности. Словом, у режиссера Антона Борматова, умеющего создавать в кадре атмосферу времени («Околофутбола», «Чужая»), появились неплохие возможности поймать в объектив камеры тот самый стиль эпохи, о котором мы нередко вздыхаем, перечитывая русскую и зарубежную классику. Правда, увлечение бытовыми деталями и подробностями жизни ленинградских нэпманов создавало для творческой группы проблемы, связанные с выбором мест для съемок. Выход был найден оригинальный и почти убедительный с точки зрения «картинки»: Ленинград-1926 снимали по преимуществу в стенах Петропавловской крепости, где сохранилась брусчатка.

Однако требовать от создателей сериала абсолютной исторической точности может только специалист по эпохе нэпа или по внутрипартийной борьбе внутри ЦК ВКП(б) того же времени, так как периодически в кадре появляется товарищ Зиновьев, руководивший нашим городом до середины 1926 года. В конце концов, перед нами не историческая драма, а вполне вольная фантазия на тему похождения криминального повесы, который становится на путь исправления. И сей процесс - самое интересное, что есть в сериале.

Антон Шагин - один из лучших, искренних актеров своего поколения. Свой талант он являл уже в разных фильмах и сериалах. И что характерно - нигде не повторялся в отличие от своих более амбициозных товарищей по лицедейскому цеху. Его герой в «Подкидыше» - это динамичный образ человека, в характере которого доминируют плутовство и авантюризм, а в компании с ними есть и искренность. Но все они уступают место настоящим чувствам, в том числе и чувству ответственности за тех, кто рядом. В достаточно условном, но зрелищном формате криминального ретросериала Шагин сумел сыграть живого человека, к которому проникаешься симпатией и которому начинаешь верить, ибо он на твоих глазах становится лучше.

Подобные метаморфозы на экране «провоцирует», как правило, сильное любовное увлечение. У Подкидыша есть и оно. Объект его воздыханий - коллега по отделу по имени Анна (Аглая Тарасова). А рядом - бывалый сыщик с дореволюционным стажем Мефодий Гончаров (Сергей Барковский) и милиционер из крестьян Степа Рыжков (Евгений Антропов). И всеми командует лихой начальник-поэт Суббота (Тимофей Трибунцев).

Эта команда вместе с Подкидышем в финале каждого эпизода раскрывает очередное преступление, во многом благодаря знаниям и профессионализму главного героя в криминальном мире. Параллельно развивается интрига вокруг судьбы центрального персонажа. Развязка истории Подкидыша, обретающего свое подлинное имя - Михаил Родионов, - удивляет своей неожиданностью и еще более укрепляет зрителей в симпатии к герою Антона Шагина.

Состоится ли продолжение сериала «Подкидыш» - нам неведомо. Эпоха нэпа уже через два-три года после событий сериала будет официально закончена, и в стране наступят совсем иные времена. Хотя уголовную преступность не отменят ни индустриализация, ни коллективизация. И кто знает, может быть, придет нашим продюсерам в голову какая-либо идея, как вернуть на экран Подкидыша. Но даже если такая идея и не родится на свет, то явно стоит придумать еще что-либо увлекательное с Антоном Шагиным в главной роли. А пока - смотрим и переживаем за будущего Героя Советского Союза Рихарда Зорге... Он же - Александр Домогаров.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация