БЕРЕЖНОЙ Александр Феoдосеевич

Декан факультета журналистики (1961–1977 гг.), профессор кафедры истории журналистики факультета журналистики, член Диссертационного совета факультета журналистики, член Академии гуманитарных наук, доктор филологических наук.

Основные вехи профессиональной деятельности

Родился в 1916 г. в г. Ровеньки Луганской области. После учебы в ФЗУ (1933 г.), проработав 4 года, окончил рабфак (1938 г.) и сдал экстерном экзамены за среднюю школу. В 1939 г. был принят в Ленинградский государственный университет на филологический факультет. В ноябре того же года ему, однако, пришлось сменить вузовские аудитории на солдатскую казарму. Полковая школа, затем Бережной — командир отделения, заместитель командира взвода. 21 июня 1941 г. была объявлена боевая тревога, а 22 июня утром первые снаряды батареи, на которой А. Ф. Бережной проходил службу у ст. Ольгино, были выпущены по «Юнкерсу-88».

На северном и южном боевых участках Ленинградского фронта Александр Феодосеевич служил в качестве командира взвода, заместителя командира батареи, заместителя командира дивизиона. В 1944 г. выкроил время для учебы экстерном в Ленгосуниверситете. «Один раз удалось даже поприсутствовать на лекции, читавшейся по фольклору В. Я. Проппом», — вспоминал Александр Феодосеевич. Войну Бережной закончил после полного освобождения Ленинградской области на Дальнем Востоке.

В 1946 г. А. Ф. Бережной вернулся в университет. Отделение журналистики, на которое был принят, окончил за 4 года, выполняя при этом обязанности председателя профсоюзного комитета студентов Университета. Имел стипендию имени М. Ю. Лермонтова и получил красный диплом. Оставлен в аспирантуре, которую завершил в 1953 г., защитив кандидатскую диссертацию. Одновременно был редактором газеты «Ленинградский университет». Был принят на работу на кафедру теории и практики партийно-советской печати, но в том же г. избран секретарем партийного комитета Университета.

Через год возвратился на кафедру, которую возглавил в 1955 г. В 1954–1961 гг. — активно участвовал в подготовке создания факультета журналистики. В 1961 г., когда отделение преобразовали в факультет журналистики, избран его деканом. Кафедру возглавлял более 30 лет, факультет — 15. Был председателем Ученого совета факультета, членом Диссертационного совета, Ученого совета университета и Совета ветеранов. Одним из первых в стране в 1966 г. А. Ф. Бережной защитил по специальности «Журналистика» докторскую диссертацию и стал профессором.

Публикации и награды

Автор более 200 научных работ, среди которых более 50 книг и брошюр. Кандидатская диссертация через год после защиты была опубликована в качестве монографии, докторская была отмечена Университетской премией. Книги и многие статьи А. Ф. Бережного переведены на другие языки. Около 20 статей появились в зарубежных изданиях. Многие труды ученого высоко оценивались в опубликованных рецензиях. Им написаны три книги об универсантах — участниках Великой Отечественной войны (в серии «Они сражались за Родину», 1995; 1997; 2003, 2005). Они отмечены Университетской премией.

Подготовил более 20 кандидатов наук, из которых 6 стали докторами наук. В числе аспирантов 6 — иностранцы. С лекциями и докладами выступал во многих университетах СССР и в зарубежных странах. Награжден военными и послевоенными орденами и медалями, отмечен знаками и грамотами. Ему были присвоены звания: в 1994 г. — члена Академии гуманитарных наук, в 2001 г. — Почетного профессора университета, в 2005 г. — Заслуженного работника высшей школы РФ.