Периодическая печать: современная практика и эффективность функционирования

Пост-релиз

12 марта в рамках молодежной конференции «СМИ в современном мире» была организована секция, посвященная проблемам современной печати. Трансляция политических отношений на страницах периодики, экономические особенности функционирования региональных газет и журналов, популяризация науки, методы работы журналиста в условиях информационного терроризма – вот неполный список тем, представленных участниками научной весны.

Ведущие секции - доктор филологических наук, профессор кафедры периодической печати А. Н. Тепляшина и магистрант кафедры И. Чмель.

В центре внимания оказалась региональная пресса. К сожалению, на сегодняшний день она не претендует на роль объективного медиатора, так как воссоздает лишь маленький мирок отдельного города. «Пресса Архангельской области старается обходить стороной политические конфликты федерального масштаба, тем самым не реализуя право читателей знать о происходящем в стране, а «региональные» конфликты освещаются пристрастно – с целью противопоставить издание власти», - констатирует Лидия Виноградова, студентка Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова.

Оксана Анненкова, студентка Курского государственного университета, подтверждает выводы предыдущего оратора: «Региональная пресса теряет читателя. Она не рисует объективной картины мира, к тому же жанровая скудость и преобладание сенсационности, выходящей за рамки обыденности, увеличивают недоверие читателей».

«В плачевном состоянии так называемые массовые газеты, где вместо культурных материалов, встречаются ненужные подробности из жизни звезд, поверхностная аргументация, ограничивающаяся лишь сплетнями и скандалами», - добавила Диана Оганян, однокурсница Оксаны.

Несмотря на существующие проблемы, печатная пресса набирает обороты, что продемонстрировал нам в цифрах Никита Аргылов, представляющий Якутию: «Тираж газет негосударственного сектора растет. Общий среднеразовый тираж оценивается в 110—120 тыс. экземпляров, а насыщенность периодической печатью на 1 тыс. жителей республики в 2013 году составила 343 экземпляра. Особенно читатели гордятся и любят газеты, выходящие на якутском языке, что говорит о стремлении людей к национальной идентичности».

Интересным и глубоким стало сообщение аспирантки Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина Галины Капустиной о современных концептуальных моделях детской газеты: «Диалогичная модель детской журналистики, строящаяся на основе интерактивного многоканального сотрудничества взрослых с детьми и детей с их ровесниками, является самым перспективным направлением».

На примере журнала «Русский репортёр» Виктория Смирнова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала об основных методах популяризации научного знания: «В журнале произошла трансформация жанра научно-популярной статьи. Автор входит в текст и, более того, у него есть возможность скрыто выражать оценку. В ходе адаптации сухого научного языка журналисты издания предлагают свои уникальные методы. Это – подбор к словам-терминам синонимов таким образом, чтобы в процессе их появления в тексте читателю становилось понятно, что он называет».

В ходе выступления студентки Российского университета дружбы народов Виктории Омельяненко мы убедились, что такой лингвокреативный жанр журналистики как заголовок требует работы отдельного специалиста – заглавного редактора.

Благодаря докладам Екатерины Смирновой и Ильи Коваля мы смогли углубиться в информационное поле немецкой прессы и понаблюдать за типологическими и экономическими особенностями зарубежных изданий.

Ирина Чмель | 16 марта 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль