Международный медиа-форум «Диалог культур». 22 ноября 2016 года

Фото: Валентина Чалапко

Текст: Елена Козловская

«Журналисты всех стран-объединяйтесь!»

22 ноября студенты «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ и члены Арт-клуба стали участниками XI Международного медиа форума «Диалог культур 2016».

Молодые журналисты Европы и Азии встретились в стенах государственного Эрмитажа. В диалог вступили 20 стран мира и 40 регионов России. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов назвал форум уникальным событием в жизни мирового медиа-сообщества. А результатом данной встречи станут яркие, нестандартные идеи в процессе непосредственного общения.

Показательно место проведения встречи. Эрмитаж соединяет в себе историю и современность, культурное наследие и инноваторские решения. Эрмитаж-это не только диалог культур, но и диалог времен.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов высказал надежду на студентов ведущих вузов страны МГУ и СПбГУ в выстраивании плодотворного международного сотрудничества.

Форум позволяет познакомить зарубежных коллег с российской культурой сегодня. Ведь журналисты выполняют одну из важнейших задач- транслируют духовность, позволяют сохранить баланс в мире.

Вступительное слово произнес главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Он осветил ситуацию в СМИ на данный момент, показал примеры и тенденции, раскрыл важнейший вопрос –что должен делать журналист, чтобы сохранить свою аудиторию.

Кандидат политических наук, доцент СПбГУ Залина Федоровна Хубецова представила свою исследовательскую работу «Диалог культур. Медиапространство Евразийского союза. Стратегии развития гуманитарных контактов» перед участниками форума. Работа посвящена интеграционному процессу, сохранению общего культурного, духовного пространства. Особая роль в этом процессе принадлежит СМИ.

Большой интерес вызвало выступление Раида Джабера- главы Миссии Лиги арабских государств в РФ. Представитель арабского мира прокомментировал освещение проблем Сирии в российских СМИ:

«Сирийцев разделили на беженцев и террористов, и беженцы являются потенциальными террористами-так представляют сирийцев в СМИ. Это приводит к проблеме «радикального ислама». Очень мало реальных историй о сложной жизни простых людей и гражданской войне в Сирии. Люди не знают про кинематограф и искусство. На территории Сирии есть творчество, есть жизнь. Страдания тоже есть, но не только это. А общество разделили на два лагеря: беженцев и террористов. Совет молодым журналистам - искать правду и не верить слепо тому, что пишут. Жизнь людей - это самое главное. Как люди, несмотря на все то, что происходит в стране, продолжают жить, жениться и любить».

Нам удалось задать Раиду вопрос: «Освещается ли Россия в прессе арабского мира и в каком качестве?»

- «К сожалению, присутствует такая же двойственная оценка. Освещаются лишь политические и военные вопросы».

Также рассматривалась ситуация в медиапространстве Украины и России.

Пресс-секретарь города Североморск Мария Олейник высказала мысли о реальном и ложном патриотизме, показала превью документального фильма.

«Межэтнические, межнациональные отношения строятся на взаимном уважении к традициям и обычаям. На примере личностных взаимоотношений можно заметить, что никакие взаимоотношения не строятся без самоуважения. Национальная идентичность для нашей страны - это путь к гармоничному развитию. Патриотизм, любовь к своей стране, понимание ее национальных интересов, это то, что поможет молодому поколению строить не только свою жизнь, но и выстраивать отношения с жителями других государств. Журналисты- это сила, способная формировать реальность, мировоззрения людей. И силой этой важно уметь правильно управлять».

В свою очередь, студентка нашего университета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Анна Шклярова представила аудитории проект «Поствоенный диалог культур в Боснии и Герцеговине», поделилась впечатлениями о поездке и общении с представителями культуры.

Во время кофе-брейка нам удалось пообщаться с итальянскими коллегами и расспросить об их впечатлениях.

Корреспондент телерадиокомпании RAI Риккардо Кавальере в первый раз участвует в форуме «Диалог культур».

«Я приехал из Италии, работаю тележурналистом. Я здесь ради этого форума, но в Санкт-Петербурге я не впервые. Это большой прекрасный город.

Мне очень нравится эта конференция, меня впечатляет мысль встретить коллег из разных стран, я думаю, это отличная идея!».

Будем рассчитывать на то, что данная встреча сможет позволить сделать глобальное информационное пространство дружелюбнее и более открытым.

Всего файлов 17
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация