Научные чтения «Н.М. Карамзин и традиции русской журналистики». 16 ноября 2016 года

Анонс: http://jf.spbu.ru/index/146-11454.html

Фото: Иван Калинин

Кафедре истории журналистики СПбГУ – 70 лет

16 ноября 2016 года в «Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций» прошли Научные чтения «Н. М. Карамзин и традиции русской журналистики», посвященные сразу двум знаменательным датам: 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина и 70-летию основания кафедры истории журналистики СПбГУ.

Как и подобает юбилейному мероприятию, чтения начались с поздравлений от коллег из вузов России, научная деятельность которых тесно связана с кафедрой истории журналистики СПбГУ. Прозвучали тёплые слова из МГУ, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), Тольяттинского, Уральского, Воронежского, Казанского, Новгородского университетов и других научных и образовательных организаций страны и города. Конечно, не все связанные с кафедрой учёные смогли присутствовать на чтениях, поэтому их письма (составленные часто в шуточной и стихотворной форме) зачитывались заведующей кафедрой Людмилой Петровной Громовой и профессором Владимиром Васильевичем Перхиным.

После торжественной части профессор Л. П. Громова выступила с докладом «Традиции кафедры в изучении истории журналистики», в котором был сделан акцент на преемственности традиций - от истоков кафедры, основателем которой был историк русской журналистики, литературовед, исследователь творчества Н. А. Некрасова Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, - до современных научных достижений.

Эту тему продолжил профессор Геннадий Васильевич Жирков, руководивший кафедрой с 1984 по 2010 годы. В докладе «Кафедра истории журналистики как научная школа» он рассказал о вкладе кафедры в подготовку преподавательских кадров для России и ближнего зарубежья.

От кафедрального - к карамзинскому юбилею перешел доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Кашеваров, выступивший с темой «Н. М. Карамзин и русская историческая наука». На одном дыхании докладчик за отведенные 15 минут изложил едва ли не все основные открытия, сделанные Николаем Михайловичем Карамзиным как историком-новатором в его «Истории государства Российского».

Далее в подтверждение темы преемственности слово взял Александр Михайлович Карамзин, потомок Н. М. Карамзина по мужской линии. В той эволюции мировоззрения, которую прошёл великий историк, наш современник А. М. Карамзин оказался явно ближе к более поздним взглядам своего предка, изложив их в докладе «Об исторических расследованиях».

Профессор Владимир Васильевич Перхин поделился своими открытиями в исследовании рецензий Н. М. Карамзина в «Московском журнале», приведя много интересных цитат из театральной критики иностранных произведений, которой, как известно, знаменит Карамзин.

Доцент Ольга Сергеевна Кругликова в своём выступлении обратилась к анализу откликов современников на «Записку о древней и новой России» Карамзина.

Доцент Елена Сергеевна Сонина в докладе «Н. М. Карамзин в «Северной почте» (1809-1819) исследовала проблематику публикаций о Карамзине на страницах газеты, а также рассмотрела историю творческих взаимоотношений Н.М.Карамзина и издателя «Северной почты» О.П.Козодавлева.

Выпускник кафедры Дмитрий Владиславович Жаворонков рассмотрел забытые имена газеты «Новое время», рассказал о публицисте С. Н. Сыромятникове.

    Логичным завершением юбилейных чтений стал доклад кандидата филологических наук Екатерины Владимировны Шашковой «Основные этапы деятельности Е. В. Евгеньева-Максимова». Таким образом, научные дискуссии, начавшись обсуждением истоков кафедры, вернулись в исходное русло. Гости мероприятия: преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты, выпускники – смогли узнать много нового об истории кафедры, о Карамзине как о журналисте и окунуться в текущую научную повестку дня.

    К научным чтениям была открыта выставка трудов кафедры, подготовленная Е.С.Сониной и сотрудниками библиотеки.

Всего файлов 8
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация