В СПбГУ прошла научно-практическая конференция «Журналистика XXI века: профессиональная идеология для ускользающей профессии»

Фото: Николай Колодиев.

11 и 12 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета прошла конференция «Журналистика XXI века: профессиональная идеология для ускользающей профессии». Конференция состоялась в рамках Дней философии в Санкт-Петербурге под эгидой Санкт-Петербургского философского общества.

В течение двух рабочих дней конференции медиаисследователи из России и других стран обсуждали вопросы профессиональной идентичности журналистов, трансформацию их компетенций и требования к профессии в современном мире, а также стратегии подготовки журналистских кадров.

В этом году было подано более 100 заявок на участие в конференции, заявлено около 80 выступлений. За два дня выступили с докладами более 30 участников, остальные приняли активное участие в обсуждении.

Вели конференцию профессор С. Г. Корконосенко и доцент А. Н. Гришанина. В своей вступительной речи зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ С. Г. Корконосенко акцентировал внимание на важности профессиональной идеологии в журналистике и высказал надежду на активное участие преподавателей профильных вузов в развитии профессии.

Профессор СПбГУ М. А. Бережная в своем выступлении отметила значимую роль социальных тем в журналистике, назвав их катализатором профессиональной идеологии. Профессор СПбГУ Г. С. Мельник высказала мнение о необходимости инновационных процессов в развитии профессионального образования, а, кроме того, журналист, в первую очередь, должен быть хорошим и добрым человеком.

Преподаватели Мурманского арктического госуниверситета Л. Ю. Карицкая, М.А. Сарсакова, О. А. Феофанова затронули проблему подготовки будущих журналистах в вузах, изучение вопросов медиакратии в регионах.

Доцент СПбГУ А. Н. Гришанина в своем докладе указала на фактор времени в профессии сетевого журналиста. Об особенностях работы журналиста в современном мультимедийном пространстве говорила доцент Самарского университета им. акад. С. П. Королева Е. В. Выровцева. Она призывала найти баланс между миссией и технологиями в профессии журналиста.

О профессиональной пригодности и творческих способностях будущих журналистов рассказал старший преподаватель СПбГУ Е. А. Королев. Он обратил внимание на проблему приема на факультеты журналистики подлинно мотивированных, творческих студентов, уже реализующих себя в профессии журналиста.

Преподаватель из Томского госуниверситета Г. А. Сахаревич рассказала об опыте полевых исследований в процессе журналистского образования, в частности, о состоявшейся экспедиции в деревню коренных эстонцев, в которой смогли поучаствовать лучшие студенты вуза. По мнению Г. А. Сахаревич, подобные творческие мероприятия полезны для будущих журналистов, поскольку они позволяют улучшить навыки командной работы, освоить метода наблюдения.

12 ноября разговор о профессии журналиста переключился на конкретные регионы. Профессор Новгородского государственного университета Т.Л. Каминская указала на важность формирования территориальной идентичности в профессиограмме журналиста, привела примеры исследований в Новгороде. Острая дискуссия возникла после выступления старшего преподавателя Южного федерального университета М. А. Дубовера. Он предложил ввести творческий экзамен в итоговую аттестацию студента в качестве дополнительного критерия оценки качества подготовки бакалавров журналистки. Не все участники конференции согласились с данной идеей. С. Г. Корконосенко отметил, что общепринятая система оценки выпускников на сегодняшний день еще требует доработки.

Выступления профессора В.А. Сидорова, профессора Б.Я Мисонжникова, доцента З.Ф. Хубецовой, доцента Н.Н. Колодиева, доцента И.А. Куксина вызвали большой интерес научного сообщства и присутствующих студентов, магистрантов.

В рамках конференции участники поделились опытом преподавания журналистики в регионах и рассказали о работе местных редакций СМИ. В частности, свои идеи и мнения на эту тему высказали докладчики из Великого Новгорода, Твери, Мурманска, Ростова-на-Дону, Смоленска и других городов. Магистрант СПбГУ китаянка Чжао Даньдань рассказала о работе телевизионных СМИ Китая.

Подвел итоги состоявшейся конференции профессор С. Г. Корконосенко, поблагодарив докладчиков за активность и пригласив к участию на следующий год.

1 | 2 |
Всего файлов 22
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация