Научно-практический семинар «Сравнительные исследования медиа». 15–16 октября 2015 года
СПбГУ объединил мировых ученых в области медиаисследований

15 и 16 октября в Санкт-Петербургском государственном университете прошел Международный научно-практический семинар «Сравнительные исследования медиа». Во второй день семинара состоялась подиумная дискуссия «Современные вызовы в сравнительной перспективе: информационный контекст международной политики», участие в которой приняли ведущие мировые специалисты в области исследования журналистики - представители Университета Калифорнии (University of California), Университета Мальмо (Malmö University) и СПбГУ.

К дискуссии присоединились:

профессор Дэниел Хэллин (Daniel C. Hallin), преподающий в Университете Калифорнии Сан-Диего (США),

профессор Бо Петерсен (Bo Petersson), заведующий кафедрой исследований глобальной политики в Университете Мальмо (Швеция),

профессор Светлана Сергеевна Бодрунова, заведующая кафедрой медиадизайна и информационных технологий СПбГУ,

профессор Дмитрий Петрович Гавра, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ.

Ученые обсудили острые вопросы, связанные с существующими международными конфликтами. Среди теоретических проблем были затронуты подходы к определению таких комплексных понятий, как «глобальный политический процесс» и «глобальный коммуникационный процесс». Эксперты высказали свои точки зрения на то, как медиасистемы реагируют на политические вызовы в США, а также в России, Швеции и Европе в целом.

Для справки: Профессор Хэллин – один из крупнейших исследователей, работающих в направлении сравнительного подхода к изучению журналистики и средств массовой информации. Книга «Сравнивая медиасистемы: три модели медиа и политики» (Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics), написанная им вместе с Паоло Манчини (Paolo Mancini), была переведена на девять языков и получила три премии за вклад в развитие науки – «Выдающийся труд» от Международной и Национальной коммуникативистской ассоциаций (Outstanding Book awards of the International Communication and National Communication Associations) и «Книжная премия им. Голдсмита» Центра прессы и политики Шоренштейн в Университете Гарвард (Goldsmith Book Award of the Shorenstein Center on Press and Politics at Harvard). Сейчас профессор Хэллин изучает процесс медиатизации здравоохранения.

Всего файлов 19
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация