Российско-германский симпозиум «Транскультурные медиа-исследования». 28 февраля - 1 марта 2012 года

В своем вступительном докладе проф. Эльфриде Фюрзих подчеркнула важность различных национальных перспектив в медианауке, в которой сегодня доминируют американские подходы к изучению массмедиа. С российской стороны вступительный доклад прочитала доцент факультета журналистики Анна Литвиненко. Она подняла вопросы о трансформации функций журналистики в эпоху новых медиа и так называемых «гибридных медиасистем». В связи с фокусированием журналистики на ориентирующую функцию и новый расцвет журналистики мнений, по мнению Анны Литвиненко, возникает опасность поляризации общества и сегментации публичной сферы: ситуация, которую можно сравнить с эпохой персонализированной журналистики 18-19 вв. и политизированной прессой 19 века до эпохи коммерциализации.

Всего на симпозиуме было проведено 5 дискуссионных панелей на английском языке. «Мы были удивлены, насколько поданные участниками из разных стран заявки были близки по темам - и поэтому нам не составило труда объединить их в панели», - отметила на открытии проф. Маргрет Люненборг, директор Международного колледжа журналистики при Институте публицистики и теории коммуникации Свободного университета Берлина.

Сразу три доклада были посвящены роли СМИ в формировании имиджа России за рубежом. Аннабель Аренс представила результаты исследования фрейминга редакционных колонок о российских СМИ. Александра Федорова показала особенности влияния фотографий на формирование имиджа России на примере материалов «Нью-Йорк Таймс». При этом особое внимание она уделила взаимодействию фотографии и заголовочного комплекса.

Теме потребления СМИ мигрантами были посвящены доклады Анны Смоляровой и Сюнье Пааш-Кольберг. Анна Смолярова проанализировала печатные издания и онлайн-порталы для российских немцев в Германии и выделила среди них категории в зависимости от выполняемых ими функций. Сюнье Пааш-Кольберг представила результаты сравнительного исследования медиапотребления в Германии среди иммигрантов с турецкими и российскими корнями.

Одной из ключевых тем симпозиума стал вопрос о методологии в изучении новых медиафеноменов. Например, Кристин Шинк представила проект своего эмпрического исследования социальных сетей между журналистами и политической элитой, в основу которого легла теория игр. В своем докладе «Сравнительные исследования медиа и политики: вопрос отделения от политических наук» Светлана Бодрунова подняла вопрос о необходимости и возможности формирования новых подходов к изучению массмедиа. При этом она отметила, что «в отличие от немецкой медиа-науки, российским медиа-исследованиям часто не хватает строгого подхода к методологии, у нас превалирует изучение кейсов». Проф.Маргрет Люненборг считает важным диалог между этими двумя подходами к медиаисследованиями: «Для нас было очень интересно увидеть другую академическую традицию, разные способы подхода к данной теме. Коллеги из Берлина представляют школу, ориентированную на социальные науки и эмпирические исследования, в том время как в России исследование СМИ и массовых коммуникаций имеют корни в других гуманитарных науках. Поэтому нам полезно дополнять друг друга».

Симпозиум был проведен при поддержке Федерального министерства образования и науки Германии и Германского Дома науки и инноваций в рамках Российско-Германского года науки, образования и инноваций.

Всего страниц 13

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль