Анонс журнала «Журналист» №10 2014 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 14 октября.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Первая жертва войны» отмечает, что одна из важнейших тем журналистского фестиваля «Вся Россия» в Дагомысе – как редакциям научиться зарабатывать в современных условиях. «После повышения подписных цен экономическое положение издательских домов и редакций ухудшилось, - констатирует он. - Доходы падают вслед за тиражами. Государство обещает в следующем году гранты региональщикам. Но получит их только часть газет. Другая же будет судорожно искать средства на издание и пропитание».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке Сергея Рякина «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Наш девиз – жить без подделок, жить чистоплотно». В преддверии XVIII фестиваля журналистов «Вся Россия-2014» с председателем СЖР Всеволодом Богдановым встретилась зам. главного редактора журнала «Журналист» Мария Владимирова.

Особенность войны на юго-востоке Украины в том, что практически впервые за многие десятилетия мировой истории одна из сторон – Киев – объявила журналистов другой страны противником. Более того, украинский премьер министр Арсений Яценюк даже заявил, что российская пресса – это враг номер один. Никогда раньше ни одно официальное правительство ни в одном государстве мира не объявляло журналистов другой страны вне закона и не устраивало на них охоту, отмечает в материале «Враг номер один» Владислав Шурыгин.

«У власти есть право быть понятой». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – об извечной теме взаимоотношения власти и прессы.

Надо же, как быстро все меняется в нашем мире: еще в середине лета качественная пресса полнилась статьями о судьбах Родины, а в сентябре все опустилось ниже пояса, – и профессиональные журналисты, и блогеры кинулись, как с цепи сорвавшись, обсуждать проблему еды. Вот что значат аккуратные и своевременные политико-экономические решения. В рубрике «Летучка» — публикация Юрия Алаева «Думы о Родине».

«Головорезы». Материал президента МФЖ Джима Бумелы – о злодейских убийствах журналистов в зонах конфликтов.

«Стоит в интернете (случайно, разумеется) полюбоваться на плохо одетых девчонок, как в углу появляется объявление: «Матери-одиночки Бирюлева ждут вас». В рубрике «Колумнист» - публикация известного журналиста Владимира Мамонтова «Культ личности».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

«Андрей Стенин. Фотографии с войны». Подборку подготовил Сергей Рякин.

Издательский бизнес

«Лучшим редактором был святой Петр». Главред газеты «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов весной был признан лучшим редактором регионального СМИ России за 2013 год. В эксклюзивном интервью «Журналисту» он делится опытом и мыслями об особенностях нашей профессии. Беседовала Мария Силантьева.

Публикация Александра Оськина «Подписка-2014 как зеркало российского медиарынка».

«Газета и сегодня востребована». В Москве состоялся круглый стол руководителей региональных СМИ России, организованный АРС-ПРЕСС и ФГУП «Почта России». Итоги подписной кампании на второе полугодие 2014 года и перспективы 2015-го были основной темой обсуждения журналистов и почтовиков. Участником круглого стола был начальник Управления федеральной почтовой связи Курской области Виктор Вырожемский. Опыт совместной работы редакций газет и УФПС по сохранению тиражей печатных изданий – такова тема интервью. Руководитель курской почты в интервью Юрию Могрунову поделился секретами успешной работы по проведению подписной кампании.

Начал работу Экспертный совет по региональным печатным СМИ. Об этой структуре рассказывает ее председатель, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.

В рубрике «Корпоративные медиа» - материал Ирины Панченко «В штате – одна единица».

«Учим читать газету». Гаяз Алимов, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва», рассказывает в интервью Людмиле Семиной о новом подходе к старой проблеме.

Вот уже более трех десятилетий французская самодеятельная тинейджерская пресса опирается на сотрудничество и ресурсы правительства, а государство посредством развитого и целенаправленного медиаобразования через свой центр получает возможность участвовать в воспитании подрастающих поколений. Подробности – в материале Павла Кудрявцева «О праве тинейджера на самовыражение».

Об опыте выживания районной газеты «Маяк» (Республика Мордовия) рассказывает «Колбасу я обожаю, а «Маяк» – …одно из чудес». Светлана Мартыненко рассказывает об опыте выживания районной газеты «Маяк» (Республика Мордовия).

Что делать, если в редакции никто не умеет рисовать? Советы Дмитрия Сурнина – в публикации «Иллюстрация, сделанная на коленке».

Новости проекта «Золотой фонд прессы».

Новые медиа

Социальные сети, мессенджеры, блоги и технологии серьезно изменили ландшафт современных медиа. Повлиял ли прогресс на основу основ любого СМИ – редакционные принципы? Нужна ли цифровым медиа обновленная редакционная политика или традиционные стандарты удовлетворяют сегодняшним требованиям? На эти и другие темы в материале «Редакционные стандарты новых медиа» рассуждает Таисия Ларот.

«Понимание журналистики в цифровом пространстве». Вокруг сферы массовых коммуникаций и журналистики – много путаницы в определениях и понимании происходящего. Специально для «Журналиста» медиааналитик и доцент РГГУ Максим Корнев попытался объяснить, как трансформируется понимание журналистики современным цифровым обществом и к чему это может привести.

Системы управления контентом – в центре внимания Ильи Стечкина и Юрия Тимофеева.

«Аудитория печатных и он-лайн продуктов сильно отличается». ИД «Крестьянин» делает ставки не только на печатные издания – издательский дом активно развивает свои интернет-проекты. О том, какие это проекты, «Журналисту» рассказал Александр Краснокутский, руководитель Интернет-проекта «Агробук» Издательского дома «Крестьянин». Интервью подготовила Арайлым Ибраева.

«Реестр для избранных». В том, что означает статус «распространителя информации», разбирался обозреватель электронных СМИ Алексей Сидоров.

Чем оборачивается законодательное регулирование Интернета? Об этом публикация Валерия Шафранского «Дамбы посреди океана».

Телерадиоэфир

«Генералы живого общения». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за сентябрь представил Александр Аничкин.

«Но в остальном, прекрасная столица…». В начале сентября информационному телеканалу «Москва-24» исполнилось три года. Срок, достаточный для того, чтоб спрашивать с него по гамбургскому счету. «Москва-24» и его программы – в центре внимания Анри Вартанова.

Почему закрыли «Неделю с Марианной Максимовской»? Об этом в публикации «Программа навылет» рассуждает Александр Аничкин.

«Говорит и показывает Сибирь». Президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «ЕНИСЕЙ ТВ» Ирина Долгушина - о том, кому и какое региональное ТВ нужно в ХХI веке.

«Я – не идеолог, а строитель систем». С первым главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Корзуном беседует Алексей Голяков.

Почему радио считалось лучшим инструментом пропаганды? Размышления Сергея Ильченко в его материале «Политический лидер у микрофона».

Профессия

Главная миссия журналиста – сообщать правду – сегодня чаще всего по ряду причин невыполнима. Поэтому отношение к СМИ оставляет желать лучшего. Так какую же роль играет сегодня журналистика в жизни российского общества? Об этом мы беседуем с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым. Интервью подготовила Венера Якупова.

«Наверное, пришла пора серьезно подумать о сохранении основных приоритетов нашей профессиональной среды, этому мог бы помочь, к примеру, национальный совет по защите журналистов и журналистики, в который вошли бы представители отрасли, - отмечает в статье «Противостояние» секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

«Компьютер на плечах». Александр Аничкин вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него произвели встречи с замечательным литератором Исааком Ароновичем Гурвичем.

Светотени. «ТАСС возвращается». Информагентство ИТАР-ТАСС к 110-летнему юбилею вернуло себе историческое название. Представляем нашим читателям уникальные снимки замечательных тассовских фотографов, отразивших мгновения прошедшего века. Фотографии подбирал Сергей Рякин.

Журфак

Материал Анны Капустиной «Юрист и журналист в одном флаконе?» - о том, нужна ли журналисту юридическая грамотность.

«Как учить журналистов созданию и редактированию медиатекста?» - публикация Ольги Лащук.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

Материал Станислава Сергеева «Реквием по перу?» - о гусиных перьях и деревянных ручках – предметах, ушедших из школьной практики и памяти.

«Из альбома Людмилы и Александра». В рубрике «История с фотографией» Станислав Сергеев вспоминает эпизод, рассказанный давним товарищем и коллегой по работе в некогда известном журнале «Советский Союз» Сергеем Лидовым.

«Приглашение к путешествию». Станислав Сергеев представляет новую книгу коллеги-известинца Леонида Шинкарева «Старая рында».

Бюро консультаций

«Место для курения». Как и чем оно должно быть оборудовано, где курить можно, а где нельзя, рассказывает юрист Екатерина Николаева.

29 сентября 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль