Анонс журнала "Журналист" №8 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

«Журналист» №8-2013

АНОНС

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «В глухой обороне» отмечает, что «наезды» на представителей СМИ успешно продолжаются. Давят на «Комсомолку» в Ульяновске. «Шьют» статью журналистам газеты «Южный Федеральный» в Ростовской области. В Красноярске уголовно преследуют журналиста Олега Леонтьева. В Екатеринбурге раздувают громкое дело Аксаны Пановой, бывшего редактора Ura.ru. Самое настоящее бандитское нападение совершено на редакцию газеты «МК». В пору ставить в окна пулеметы. Что же остается СМИ? - задается вопросом Г. Мальцев. - Надеяться на здравый смысл и держать оборону.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

Социология ХХI века – это далеко не одна лишь бесстрастная статистика. Об этом и многом другом – наша беседа с руководителем «Левада-центра» Львом Гудковым. Интервью подготовил Алексей Голяков.

Джим Бумела, вновь избранный президент Международной федерации Журналистов, в публикации «А кто мы есть?», рассуждает, кого можно сегодня назвать журналистом.

В рубрике «Летучка» - статья Павла Демидова «Шестое чувство».

В рубрике «Колумнист» - материалы известных журналистов Владимира Мамонтова «Летите, Сноуден» и Антона Хрекова «Тыловой урожай яровых».

«В музыкальную журналистику идут идеалисты или авантюристы». Артемию Троицкому едва ли не в одиночку удалось разрушить многие стереотипы во взаимоотношениях «музыкант – слушатель», и он не на шутку заставил уважать себя в самых разных кругах, – и прежде всего в музыкальных. О музыке и не только о ней он беседует с Алексеем Голяковым.

При каких режимах расцветает мафия? Мифы, заблуждения, обман, статистика – обо всем этом рассказывает Сергей Баймухаметов в материале «Искаженное зрение».

«У Болгарии и России есть будущее». На конференции в Варне, посвященной 135-летию освобождения Болгарии от турецкого ига, обсуждались и вопросы, связанные с состоянием СМИ обеих сторон. Подробности – в публикации Любови Петровой.

Издательский бизнес

Местные медиа, основой которых служат городские и районные газеты, в последние годы нередко переводят в вертикально интегрированные, холдинговые структуры с единым центром принятия решений, - отмечает в материале «Искусство обходиться без искусственных объединений» Дмитрий Федечкин.

«Предсказуемая журналистика». О японской журналистике, японистике и многом другом Александр Куланов рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу. Интервью подготовил Александр Ленин.

О дистрибуции прессы как инструменте решения государственных задач - материал руководителей АРПП Дмитрия Мартынова и Александра Оськина.

«Не петь оды и не плакаться». Татьяна Федяева рассказывает о конкурсе «Власть народная».

«СМИ едят с барской руки и молчат, а люди голодают и в пустоту кричат» - публикация Алексея Мальцева.

Елена Третьяк рассказывает о состоявшемся Международном фестивале типографики «TYPOMANIA-2013».

Новые медиа

«Перспективная ниша для СМИ 40+». Эксперт по новым медиа Алексей Беляев высказал свое мнение по вопросам развития он-лайн-СМИ, рекламе в интернете в беседе с корреспондентом «Журналиста» Иваном Кевбриным.

Персонализация контента: почему новости тоже нужно «подгонять по фигуре»? – об этом рассуждает Таисия Ларот.

«10 опасных мифов из редакций российских СМИ» – мастер-класс Всеволода Пули.

Закон о запрете идиотизма. Обзор июльских постов представляет Андрей Левин.

Илья Стечкин в материале «Большие перемены в работе журналиста» рассказывает о прошедшем III Международном форуме «Медиа будущего».

Спецслужбы всего мира знают аккаунты своих сограждан. Подробности – в материале Валерия Шафранского «Блогер – находка для шпиона».

Телерадиоэфир

«Им покорилось ремесло общения». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за июль представил Александр Аничкин.

Телеканалы – как люди: родятся, растут, стареют. В какой-то момент встает вопрос об их судьбе. Чаще всего одряхлевший канал попросту закрывают, чтобы заменить на его частоте каким-то другим, новым. Но иногда решают радикально изменить его содержание, даже дать ему новое имя. «Это сладкое слово ребрендинг» - публикация Анри Вартанова.

Чем ознаменовались минувшие девять месяцев телеэфира? Об этом – материал Александра Аничкина «Бал оборотней».

Российские социологи опубликовали любопытное исследование, согласно которому, чем больше у телезрителя выбор каналов, тем меньше он им пользуется. «Десять кнопок, которые потрясут зрителя» - материал Алексея Воробьева.

«…И ничего, кроме правды». О круглом столе «Политическое радио и общество», который проходил в Москве под эгидой Академии информационных технологий и электронных средств массовой информации, рассказывает Алексей Сидоров.

Профессия

«Дело Пулиновича», или Как я отсудил 80 тысяч рублей». Рассказ Дмитрия Стровского.

«Судьба, разбитая на части». Продолжение беседы с известным ведущим Всесоюзного радио в 60-90-е годы Львом Борщевским. Ровно 20 лет назад он увез свою семью из Москвы в Нью-Йорк…

О грушинском фестивале в материале «Атланты авторской песни» рассказывает Александр Загрибельный.

Светотени. «Москва с высоты птичьего полета». Фотоподборка Николая Рахманова.

Журфак

«Текст под микроскопом». С доцентом кафедры русского языка и стилистики Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Марией Петрушиной беседует Светлана Распопова.

В статье «Как работать с фактами?» Светлана Распопова делится методическим опытом, нацеленным на организацию самостоятельной работы студентов в рамках учебного модуля «Основы профессиональной деятельности».

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Александра Сысоева «Русский оазис в Болгарии, или Сказ об атамане – красавице Гергане».

«Человек без связей у нас в стране беспомощен». С главой лесопереробатывающего завода Фарманом Ибрагимовым беседует Валерия Колбикова.

Исторический клуб российской прессы

В рубрике «Летопись минувших лет» - материал Станислава Сергеева ««Век» длиной в два десятилетия».

«Век «Журналиста»: урок 1925 года для года 2013-го». Журналист и писатель Николай Еремин подготовил публикацию к 100-летию нашего журнала.

«Президентский царскому – не указ». Леонид Круглов рассказывает о том, как удалось отстоять гидрометеорологическую службу в 90-е годы.

Этот день в истории СМИ. Исторические события августа из прошлого извлекал и комментировал Николай Михайлов.

Читальный зал

Представляем публикацию «Плагиат средь бела дня» - отрывок из новой рукописи Даля Орлова.

Бюро консультаций

«Согласие на выполнение сверхурочной работы … не требуется». Консультация юриста Екатерины Николаевой.

19 августа 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль