Журналист-12-2011

АНОНС

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Застольная песня» отмечает, что власть, несмотря на поручение президента, не торопится расставаться с медийными активами, тем более сейчас, в период выборов. Наоборот, можно говорить об огосударствлении СМИ и косвенном усилении влияния власти через лояльные коммерческие структуры. Он также подчеркивает, что журналистская профессия по-прежнему остается одной из самых опасных. За уходящий год в России были убиты, покалечены и подверглись угрозам более 150 работников СМИ. Уголовные дела по фактам нападения на журналистов практически не возбуждаются, хотя соответствующие поправки в Уголовный кодекс были внесены.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

Президент МФЖ Джим Бумела в публикации «Грааль в Калькутте?» пишет о том, что газетный кризис на Западе не отменяет процветания прессы в странах с развивающейся экономикой, в первую очередь в Индии, Китае и Бразилии, где газетная индустрия переживает бурный рост, подпитываясь ростом экономики и численности населения. Тиражи продолжают расти в 105 странах и остаются стабильными в 31 стране.

«Журналист продолжает рубрику «Резонанс». В предыдущих номерах ее гостями были специальный корреспондент «МК», депутат Госдумы РФ А.Хинштейн и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов. В этом номере о результативности и резонансности «неудобной» прессы размышляет главный редактор газеты «Аргументы неделi» Андрей Угланов. Интервью с ним подготовил Алексей Голяков.

Борис Немцов: «В стране установлена жесткая вертикаль цензуры». С одним из лидеров внесистемной оппозиции беседует Алексей Николаев.

В рубрике «Разворот колумнистов» - материал Леонида Млечина «Страусы в нашей жизни».

Обещанные демократия, «защита мирного населения» и окончание войны слишком далеки от реальной Ливии. Репортаж с места событий – в публикации Екатерины Кретовой «Ливийские миражи».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Алексея Голякова «Фантомные призеры и субсидии».

Телерадиоэфир&Интернет

«Академики разговорных наук». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за ноябрь нынешнего года представил Александр Аничкин.

«Вадим в поле воин!». По версии «Журналиста» соавтор программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменев признан лучшим ведущим 2011 года. Он отвечает на вопросы нашей анкеты.

В материале Анри Вартанова «О достоинстве – мужском и телевизионном» - контент-анализ программы Леонида Закошанского «Говорим и показываем».

Российское телевидение отметило 80-летний юбилей. Этому событию были посвящены десятки мероприятий, пресс-конференций, концертов и выставок. Оно и понятно, ведь для нашей страны ТВ – это больше, чем информация и развлечения. Это то немногое, что нас сегодня объединяет. Именно к такому выводу пришли участники «круглого стола», который состоялся в Центральном доме журналиста в рамках проекта «17 мгновений ТВ». Подробности – в материале Александра Аничкина «Вещать всегда, вещать везде!».

Знаменитый дворец Жофин в центре Праги стал местом проведения Международного телевизионного фестиваля программ и фильмов, посвященных танцам и музыке «Golden Prague». О фестивале - в публикации «Важнейшее из искусств» рассказывает Анна Панфилова.

Игорь Малов, по его собственному признанию, очень любит свою работу на радио. И протестует, когда заявляют о том, что наше радиовещание стагнирует, что нет ни новых персонажей, ни ярких проектов, ни свежих идей. Но ответ на эти обвинения не так прост, как кажется, отмечает он в своей статье «Как хорошо, что мы ленивы…».

«Шоумены наступают». Оптимистичный девиз «Жизнь продолжается!» постоянно звучит в эфире популярной радиостанции «Маяк». Александр Брагинский считает, что сегодняшнему вещанию «Маяка» больше соответствует девиз «Шоу продолжается!».

В последний год Россию захлестнула волна стартапов, пришедшая к нам, как водится, из заграницы. Стартап – это новый проект, который автор хочет претворить в жизнь. «Где взять деньги на стартап?», - этим вопросом задается Марина Пурим.

Генеральный директор TexDrive Александр Журба рассказал «Журналисту», кому в его компании готовы помочь, как проходит рост стартапа в условиях программы и какие проекты могут быть востребованы в журналистике. Интервью подготовила Марина Пурим.

ONLINE-СВОБОДА. Автор «Журналиста» Владислав Двоеглазов делится своим опытом создания стартапа. Его проект еще только набирает силу и пока не может похвастаться миллионными заработками и огромной посещаемостью, но те первые шаги, которые он сделал, будут интересны всем, кто тоже хочет начать свое дело.

Медиаиндустрия

Как развивался российский медиарынок в 2011 году? В статье «Хоронить прессу рано» об этом рассказывает Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каково место печатных СМИ в новой информационной реальности? Размышления Дмитрия Федечкина, начальника Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, в его статье «Меняйся или вымри».

Крупнейшие медийные мероприятия состоялись в ноябре. Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) собрала издателей на VII ежегодный профессиональный форум «Издательский бизнес/Publishing Expo 2011», Ассоциация распространителей периодической печати (АРПП) – на международную конференцию «Издательский контент в цифровую эпоху: создание, распространение, монетизация». Было много интересных выступлений. Как развиваться? Куда двигаться дальше? – основные вопросы, на которые пытались ответить участники мероприятий. Но главное, что порадовало – перестали хоронить прессу. Цифровые медиа рассматривались как дополнительные возможности для развития СМИ, а размещение рекламы в печатных изданиях для рекламодателя было признано по-прежнему выгодным. Подробности – в материалах Галины Оссовской «Современный редактор: дирижер, технолог и предприниматель» и Любови Петровой «Издательский контент в цифровую эпоху».

«Любая позиция региональных изданий по отношению к выборам в той или иной части ущербна, - отмечает Татьяна Федяева в своей статье «Бои местного значения». - Возможно, потому, что такие выборы, какими их приходится наблюдать последнее время, ущербны сами по себе?».

О петрозаводском журнале «Север» в заметке «Залежи неликвида?» рассказывает Елена Пиетиляйнен. Статья Рустама Хансверова ««ЛП» районного масштаба…» - о газете «Люберецкая панорама». В публикации «Нагрузка удвоилась – зарплата нет» Наталья Сумина делится опытом развития Пущинского информагентства.

Профессия

«Может ли «крыса» стать публичным человеком?». Материал, подготовленный Марией Владимировой – о XIII Ежегодной конференции альянса независимых советов по делам прессы, в рамках которой состоялся круглый стол «Кого считать публичным лицом».

«Офени предвыборной фени». В рубрике Аза Букина «Покажите язык!» язык показывает радио «Подмосковная правда».

Об архаизмах в русском языке – материал Ильи Прудовского «Загадка зеницы».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Александра Капусткина «А по профессии он был юрист…» - о малоизвестных страницах из жизни поэта Леонида Дербенева.

В рубрике «Школа дизайна» - материал Владимира Скоробогатько «Ожидание нового качества».

«Светотени». Валерий Никифоров, гендиректор Объединения «Фотоцентр», представляет репортаж «Полиция изнутри» с конкурса «Открытый взгляд».

«Инициал имени, или как я корректировал бланки». Василий Брежнев, редактор газеты «ДОСААФ Красноярья», вспоминает, как ему довелось подменить корректора на время отпуска.

Журфак

«Журналист» публикует последнее интервью профессора факультета журфака МГУ Евгения Прохорова. Встреча Светланы Распоповой с создателем советской, а затем и современной российской теории журналистики состоялась за десять дней до того, когда его не стало.

«Журнал «Журналист» – учебник по профессии». Светлана Распопова считает, что сближению теории и практики может помочь работа с журналом «Журналист» на семинарах по всем без исключения профильным дисциплинам.

Материал Елены Богдан «Нам помогут слайды» - об использовании мультимедийных презентаций в учебной дисциплине «Основы творческой деятельности журналиста».

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

«Загадки семнадцатого года». Продолжение цикла публикаций Леонида Млечина.

Бюро консультаций

«Злоупотребление со стороны контрагента». Советы юриста Екатерины Николаевой.

Лучшие авторы «Журналиста». Победители конкурса «Журналистская Россия». Содержание журнала за 2011 год.

9 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль