Искусственный интеллект как новый вызов для локальных медиа: СПбГУ провел IX Фестиваль малой прессы

В пространстве «Менделеев» прошел IX Фестиваль малой прессы. Тема этого года – «Искусственный интеллект: угрозы, возможности и риски».

Традиционно фестиваль проводит СПбГУ при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, Комитета по печати Ленинградской области и Центра управления регионом (ЦУР) Ленинградской области.

Фестиваль – это площадка для развития сегмента региональной малой прессы. Впервые он прошел в 2015 году, его идейным вдохновителем была заведующая кафедрой истории журналистики СПбГУ, Почетный профессор Людмила Громова.

Смотреть фотоотчет

По словам куратора мероприятия, преподавателя СПбГУ Александра Полякова (кафедра цифровых медиакоммуникаций) на фестиваль было подано 114 заявок от 40 организаций из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Каждый участник вносит свой уникальный вклад в развитие журналистики, поэтому мы хотим поблагодарить за интерес к нашему фестивалю, профессиональный энтузиазм и преданность своему делу.

Преподаватель СПбГУ Александр Поляков (кафедра цифровых медиакоммуникаций)

Поприветствовала всех и заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ профессор Камилла Нигматуллина. Она рассказала, что в этом году к организации фестиваля в СПбГУ подошли концептуально и содержательно.

Сегодня современные тренды искусственного интеллекта трансформируют нашу реальность, творчество и технологии сливаются воедино. Несмотря на то, что использование искусственного интеллекта все еще вопрос дискуссионный и эта технология еще не стала рутиной «малых СМИ», мы стараемся опережать время, потому что скорость их развития настолько высока, что в следующем году уже может быть поздно.

Заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ профессор Камилла Нигматуллина

В рамках фестиваля состоялось обсуждение того, как «малые» редакции могут использовать искусственный интеллект с точки зрения экспертов в таких сферах как научная коммуникация, медиакоммуникация, маркетинг и информационные технологии.

Первый заместитель начальника Управления маркетинга и медиакоммуникаций СПбГУ Полина Огородникова рассказала о том, как нейросети могут упростить работу журналиста, решая его рутинные задачи и оставляя больше времени для творчества.

Выпускница СПбГУ, шеф-редактор «Палиндрома» Екатерина Безручко поделилась результатами работы своего агентства с технологией искусственного интеллекта при создании медиаконтента.

Доцент СПбГУ Сергей Курушкин (кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций) посвятил свое выступление проблемам и перспективам развития искусственного интеллекта в новостной журналистике.

Проджект-менеджер проекта YandexGPT Александра Доценко остановилась на том, как совершенствуются нейронные сети для того, чтобы они понимали поставленные задачи более конкретно.

Своим опытом использования нейросетей в работе СМИ поделились также третьекурсники образовательной программы «Журналистика» СПбГУ.

Выпускник СПбГУ, руководитель ЦУР Ленинградской области Тимур Зайнуллин обратил внимание на новые вызовы, которые для медиа открыл искусственный интеллект.

Развитие искусственного интеллекта – вызов для журналистики. В 2023 году в пять раз выросло число фейков, мошенники умело нарезают голоса, которые успешно крадут из личных переписок, конструируют с помощью нейросетей профессиональные иллюстрации. Поэтому задача журналистов сегодня, в том числе, минимизировать эти риски, разоблачать фейки и быть той самой авторитетной площадкой, которой люди будут доверять.

Руководитель ЦУР Ленинградской области Тимур Зайнуллин

Тимур Тагирович также сообщил, что в следующем году на фестивале будет учреждена спецноминация, посвященная освещению государственных выборов. Напомним, в этом году уже прошли выборы Президента РФ, в планах – выборы губернатора Санкт-Петербурга и местного самоуправления.

Одной из горячих тем для дискуссии стала трудоустройство молодежи. Выпускник СПбГУ, председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин считает, что взаимодействие органов власти с Университетом может быть реализовано как помощь студентам в трудоустройстве.

Малая пресса – это про Ленобласть, поэтому мы заинтересованы, чтобы студенты и выпускники приходили к нам работать. Не нужно бояться небольших СМИ. Я сам начинал свою карьеру с «ЛенТВ24», а сейчас уже пять лет возглавляю Комитет. Кстати, в этом году мы также запустили проект медиагрантов с денежным поощрением для молодых сотрудников СМИ области.

Председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин

Про поддержку молодежи сказала и выпускница СПбГУ, заместитель председателя Комитета по печати Санкт-Петербурга Марина Мерцалова.

Наш комитет ежегодно поддерживает фестиваль. За годы своего существования он стал значимой и авторитетной дискуссионной площадкой. Хотелось бы поблагодарить Университет за новые профессиональные кадры, которые растут на наших глазах.

Заместитель председателя Комитета по печати Санкт-Петербурга Марина Мерцалова

Директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ профессор Анатолий Пую пригласил представителей медиа к сотрудничеству.

У нас в Университете обучается две тысячи студентов-журналистов по семнадцати образовательным программам. Благодаря тому, что преподаватели-практики активно задействованы в наших образовательных программах, наши выпускники – готовые сотрудники с конкретными сформированными компетенциями.

Директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ профессор Анатолий Пую

Список победителей

В завершение фестиваля прошла церемония награждения победителей конкурса районных, муниципальных и корпоративных СМИ по шести номинациям:

- «Память истории: от прошлого к будущему» – за лучшее освещение исторических событий региона,

- «Голос предпринимателей» – за лучшее освещение темы малого и среднего бизнеса в регионе,

- «Путеводитель по региону» – за лучшие материалы о туристических местах, культурных и природных достопримечательностях региона,

- «Лучший интерактивный проект» – за создание инновационного интерактивного контента, направленного на вовлечение аудитории,

- «Лучшее интервью года» – за проведение глубоких, информативных и оригинальных интервью с личностями региона,

- «900 дней во имя жизни» – лучший материал/сюжет, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.

25 апреля 2024

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль