В СПбГУ завершился форум «Дни истории журналистики»

Подошел к концу научно-образовательный форум «Дни истории журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете». В 2021 году он состоялся с 8 по 15 ноября и был приурочен к 75-летию журналистского образования в Университете.

Первое мероприятие прошедшего форума – посещение Литературного музея и Рукописного отдела ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) 8 ноября. Именно здесь находится крупнейшее хранилище изобразительных, документальных и исторических материалов, относящихся к русской литературе XVIII-XX веков. На следующий день желающие могли посетить экскурсию в Музей истории СПбГУ.

В среду, 10 ноября, состоялось два мероприятия. Во-первых, доцент СПбГУ Ольга Кругликова организовала студенческий диспут «Н. А. Некрасов сегодня – современен ли издатель "Современника"?». Он прошел в формате свободной дискуссии студентов, преподавателей, журналистов о наследии великого поэта, его актуальных интерпретациях и новых путях к читателю.

Также в этот день команды студентов, преподавателей и выпускников сразились в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Тематика вопросов традиционно была связана с историей. Победу одержала команда кафедры истории журналистики «Осенний марафон», подготовил вопросы и провел мероприятие Артем Ромашов.

11 ноября в здании Двенадцати коллегий СПбГУ открылась выставка «Петербургская школа журналистики», посвященная 75-летию журналистского образования в Университете. Основу экспозиции составляют книги, учебные пособия, фотографии и документы, которые отражают этапы становления журналистского образования в Ленинграде и Петербурге. Посетить ее можно будет до 2 декабря 2021 года.

Пятница, 12 ноября, ознаменовалась вечером настольных игр, посвященных истории, журналистике и литературе. Среди таких игр – «Медиаполия», «Уотергейт», «74».

«Засиделись до закрытия здания – никто не хотел расходиться. И звучали пожелания сделать это мероприятие регулярным – проводить хотя бы раз в месяц, например. Когда-то на факультете уже существовал игровой клуб, может быть, и попробуем возродить что-то подобное», – рассказал доцент СПбГУ Константин Алексеев.

Наконец, 15 ноября стало финальным днем форума. В Доме журналиста прошел круглый стол «Университет и журналистика: образование, профессия, наука», в котором приняли участие преподаватели, студенты и выпускники СПбГУ, а также профессионалы медиасферы. Дата для мероприятия была выбрана не случайно.

«15 ноября 1946 года вышел приказ ректора о создании двух первых кафедр, с которых начиналось журналистское профессиональное образование в Санкт-Петербургском университете: кафедра истории русской журналистики и кафедра партийной советской печали, правопреемницей которой сейчас является кафедра цифровых медиакоммуникаций», – рассказала почетный профессор СПбГУ Людмила Громова.

Директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», профессор СПбГУ Анатолий Пую подвел некоторые итоги прошедших 75 лет. Он поблагодарил преподавателей, в разные годы работавших в Университете, рассказал об успехах студентов и выпускников, а также упомянул профессионалов медиа, приходящих в вуз проводить лекции и мастер-классы.

«Сегодня в аудиториях много наших коллег из профессии, которые вместе с нами готовят будущих журналистов и специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью. Огромное им спасибо, это очень полезно для наших студентов», – сказал Анатолий Пую.

Первая часть круглого стола была посвящена дискуссии о том, что такое журналистика сегодня в контексте ее истории и теории. Свои точки зрения высказали Анатолий Пую и Людмила Громова, а также директор «ТАСС Северо-Запад», председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин и главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих.

С отдельным докладом выступила доцент СПбГУ, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций Камилла Нигматуллина. Он был посвящен трансформации журналистского образования и содержал несколько тезисов, касающихся краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития обучения в вузе. Так, например, Камилла Нигматуллина считает, что в настоящее время в университетах стоит готовить не журналистов, а медиакоммуникаторов – специалистов более широкого профиля. Другой тезис – технические и ремесленные навыки не панацея журналистского образования будущего. Спикер объяснила, что основой образования, по ее мнению, должна стать некая гуманитарная база и этика.

Во второй части круглого стола на животрепещущие вопросы о состоянии российского медиарынка ответили специалисты-практики:

•    шеф бюро программы «Вести» в Санкт-Петербурге, выпускница 2006 года Салима Зариф;

•    коммерческий директор «Бумаги», выпускница 2014 года Мария Рзаева;

•    SMM-специалист, работающий в «Деловом Петербурге», выпускник 2017 года Искандер Нуруллин;

•    корреспондент «Матч ТВ», выпускник 2019 года Максим Весельчук;

•    мультимедийный продюсер, руководитель компании Silamedia Оксана Силантьева;

•    директор медицинского направления в коммуникационном бюро «Палиндром» Елизавета Дубовик.

В частности, особый отклик вызвала тема о том, каких специалистов не хватает на современном рынке труда. Выяснилось, что востребованы сейчас, помимо прочих, люди с навыками работы в проектном менеджменте, SMM-специалисты и журналисты, способные «погружаться» в узкую нишу и досконально разбираться в той или иной теме.

Студенческое сообщество на мероприятии представляла студентка второго курса магистратуры Екатерина Безручко (образовательная программа «Медиатекст в массовых коммуникациях»). Она презентовала результаты исследования, посвященного ожиданиям студентов от учебы в Университете, и рассказала о том, что они хотели бы изменить в образовательном процессе.

В завершение круглого стола и всего форума прошла презентация книг, опубликованных преподавателями СПбГУ в этом году. Среди них были как коллективные труды (например, «Научно-педагогические школы журналистики в России» под редакцией профессора СПбГУ Сергея Корконосенко и «GR и лоббизм: теория и технологии» по редакцией профессора СПбГУ Веры Ачкасовой, доцента СПбГУ Ольги Филаговой и доцента СПбГУ Игоря Минтусова), так и персональные работы исследователей (например, «Новейшая история российской журналистики (1990-2010 гг.)» доцента СПбГУ Константина Алексеева и «Профессиональная культура журналистов в России» доцента СПбГУ Камиллы Нигматуллиной).

28 ноября 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.