Студентка из Таиланда Нантарат Фумфан: «Здесь мой второй дом и моя вторая семья»

Подданная Королевства Таиланд Нантарат Фумфан получает уже второе образование в СПбГУ: в 2015 году она окончила бакалавриат по направлению «Реклама и связи с общественностью», а спустя два года, после возвращения в Бангкок, поступила на программу «Экономика фирмы».

Мы спросили у Нантарат, какой профессиональный путь она выбрала, почему она снова приехала в Петербург и с какими вызовами сталкивается здесь.

Расскажите о том, как вы поступили в Университет на бакалавриат.

После окончания школы я поступила в Университет Таиланда на филологический факультет и начала изучать русский язык. Мой преподаватель предложил мне получить стипендию на обучение в России. Я подала нужные документы в посольство и уже в августе узнала, что выиграла грант. Поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на программу «Реклама и связи с общественностью». Мне посоветовали эту программу, да я и сама понимала, что это — мое.

С какими трудностями вы столкнулись на первой ступени высшего образования?

Конечно, на первом курсе было тяжело учиться, я с трудом понимала, что рассказывают на лекциях. Да и отношения с русскими друзьями не складывались, потому что мы стеснялись друг друга и не могли общаться на одном языке. Кроме того, первое время я жила далеко от учебы, и мне приходилось тратить на дорогу по четыре часа в день. Но именно это все научило меня быть сильной, преодолевать сложности и жить самостоятельно.

Уже во время второго года обучения у меня появились друзья, с которыми мы вместе проводили свободное время. Они учили меня русскому языку и знакомили с русской культурой. Благодаря этому мне стало легче учиться, я успевала слушать и записывать лекции, выполнять задания и готовить доклады. Я сдала все экзамены и хорошо защитила выпускную квалификационную работу, тема которой: «Адаптация коммуникационной политики иностранного бренда в условиях локального рынка». За время обучения я убедилась, что СПбГУ дает образование на высоком уровне. Сдать экзамен или зачет в Университете очень трудно.

Окончив бакалавриат, я получила диплом СПбГУ. Сейчас я чувствую себя как дома: здесь мой второй дом и моя вторая семья.

Как сложилась ваша карьера после получения диплома бакалавра?

После окончания Университета я вернулась в Бангкок и начала строить карьеру. В течение года я работала визовым офицером в консульском отделе Посольства Новой Зеландии в Бангкоке. Не могу сказать, что работа очень хорошо оплачивалась, однако требуемый опыт практической деятельности я все-таки получила. Кроме того, неожиданно для себя самой я обнаружила, что на этой должности востребован не только английский, но и русский язык. Вдруг выяснилось, что для многих заявителей именно он является родным.

Работая в визовом центре, я продолжала ходить на собеседования и, наконец, получила место руководителя департамента по работе с клиентами в крупной компании розничной торговли SHOWDC. Круг моих должностных обязанностей здесь заметно расширился. С первого дня работы в новом офисе я занимаюсь планированием корпоративной деятельности, координирую работу с иностранными директорами, менеджерами и сотрудниками, тесно взаимодействую с отделами маркетинга, продаж, финансовой деятельности и др.

Почему вы решили продолжить обучение, почему вернулись в СПбГУ?

Благодаря тому, что мне удалось получить место в SHOWDC, у меня сложилось более четкое представление о будущем. Должность руководителя департамента очень ответственная и ко многому обязывает. Поэтому мне бы хотелось получить образование в сфере экономики. Это помогло бы мне по-настоящему реализоваться в качестве руководителя. Убеждена, что для понимания функционирования корпоративных структур совершенно необходима серьезная профессиональная экономическая подготовка. Только так я смогу успешно взаимодействовать с различными социально-экономическими группами, имеющими отношение к развитию корпорации, и осуществлять эффективную управленческую деятельность в соответствии с актуальной экономическо-социальной ситуацией.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я оканчиваю магистратуру СПбГУ по направлению «Экономика». Я выбрала профиль экономики фирмы и управления инновациями. Буду честна: учиться нелегко. Я сталкивалась с множеством трудностей. Среди наиболее сложных дисциплин могу назвать макро- и микроэкономику, эконометрику, управление рисками, анализ финансирования и т. д. Но я считаю, что у меня все складывается удачно, отчасти благодаря помощи однокурсников и преподавателей. Моя семья из Таиланда всегда ободряет и поддерживает меня.

Какие ваши планы на будущее?

После окончания магистратуры я планирую вернуться и продолжить строить карьеру в Таиланде. Я хочу быть рядом с родителями и семьей, чтобы заботиться о них.

Расскажите о своих любимых местах в городе. За что вы любите Петербург?

Я всей душой влюблена в Санкт-Петербург. Когда я вернулась в Таиланд, я часто вспоминала Северную столицу и счастливое время, которое проводила со своими друзьями здесь. Мне нравится многое в этом городе: Невский проспект, дворцы, Эрмитаж, Петергоф и многое другое. Мне еще очень нравится Выборг. Кроме этого, я бы хотела посетить другие российские города и регионы: Мурманск, Алтай, Крым и т. д.

Россия — большая страна. Здесь столько разных и интересных мест, культур и народов! Наверное, поэтому путешествовать по России мечтают не только жители страны, но и многие иностранцы.

22 февраля 2019