В СПбГУ сверили языковые координаты современной журналистики

В Университете прошла II Международная научно-практическая конференция «Язык в координатах массмедиа», организованная коллективом кафедры речевой коммуникации СПбГУ. Научное мероприятие стало площадкой для презентации новых направлений исследований языка СМИ и творческого обмена идеями между учеными-лингвистами из пятнадцати стран.

Смотреть фоторепортаж с открытия конференции

Открыл конференцию директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую. «Важно, чтобы языком сегодня занимались профессионалы. Без них стилистика медиа была бы совершенно другой, — отметил Анатолий Степанович. — Ученые СПбГУ активно исследуют поле языка массмедиа: за последние два года наши преподаватели опубликовали более ста научных статей в наукометрических журналах, что является очень серьезным показателем».

Профессор кафедры истории журналистики Людмила Громова добавила, что язык СМИ – это зеркало нашего общества, и выразила надежду, что участники конференции не обойдут вниманием острейшие проблемы речевого поведения в медиа. «Публицист XIX века Максим Алексеевич Антонович писал о том, что журналистика не может быть выше или ниже других проявлений общественной жизни: она является отражением сложившейся в ней языковой культуры. Современные технологии привнесли в нашу жизнь много нового – что, к сожалению, порой негативно отражается на языковой гармонии. Очевидно вторжение в нашу речь жаргонов и речевой агрессии, но также мы можем проследить и размывание в речи нравственных категорий».

Тему выступления Людмилы Громовой подержали участники круглого стола «Культура речевой коммуникации в медиа: содержание и объём понятия». В фокусе их внимания оказались такие проблемы языка СМИ, как безразличие к правильности речи, преувеличенная сенсационность, небрежность в изложении фактов, а также использование сниженной лексики.

Профессор Нового болгарского университета, поэт и литературовед Йордан Ефтимов, заметил, что большим плюсом научного мероприятия СПбГУ является рассмотрение проблем журналистики именно с филологической точки зрения: «У нас в Болгарии даже на филологическом факультете при исследовании массмедиа используется экономический, социологический, любой другой, но не филологический подход. Язык для наших экспертов не столь важен. Возможно, российские коллеги кажутся немного консервативными, но мне нравится это позиция. Я тоже филолог и считаю, что основное средство для журналиста – слово».

Как было отмечено, эти процессы не чужды и иностранным исследователям. Руководитель Центра русских исследований Университета Джавахарлала Неру (Индия) Мита Нараян замечает: «В Индии я руковожу образовательной программой, в рамках которой происходит обучение переводам текстов с русского языка и, в частности, материалов массмедиа. И мне очень интересно сравнивать процессы, которые происходят в России, с теми, что происходят в индийской прессе. СМИ очень сильно меняются. И это касается не только лексики: мы наблюдаем какие-то глубинные процессы. И участие в подобных конференциях по медиалингвистике очень помогает нам, преподавателям из других стран».

Ведущий круглого стола «Дискурсный анализ СМИ и лингвистика публицистического текста», профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Владимир Карасик подчеркнул, что конференция затронула самые актуальные вопросы современной журналистики: «Сегодня прозвучало мнение, что массмедиа не четвертая, а первая власть… Поэтому важно изучать, как журналисты реализуют себя, как они отражают и трактуют происходящее. Это напрямую влияет на общественное мнение».

А профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Ирина Анненкова выразила надежду, что к участию в других встречах будут приглашены и авторы изучаемых текстов: «Надеюсь, что на последующих подобных конференциях появятся восприимчивые журналисты, которые могли бы донести идеи, обсуждаемые здесь, до своих коллег. Очень важно, что здесь мы находим и рассматриваем новые болевые точки и проблемные пути для наших исследований. На пленарном заседании было много вопросов и споров. И это хорошо, потому что значит – мы находимся на верном пути».

Научная конференция объединила работу одиннадцати секций, в ходе которых эксперты обсудили структурно-композиционные и эстетические характеристики медиатекста, рассмотрели рекламную и PR-речь в медиа, обсудили прикладные вопросы медиалингвистики, дискурсного анализа СМИ, специфику исследования сетевых и экранных СМИ, а также особенности политических и трэвел-медиатекстов.

В рамках конференции также был организован конкурс молодежных работ «Россия в мире: люди, события, мнения», призерами и победителем которого стали студентки СПбГУ Виктория Гринько, Александра Неякишева и Анна Мнацаканьян.

Регулярные встречи ученых-медиалингвистов в СПбГУ проводятся с 2011 года. II Международная научно-практическая конференция «Язык в координатах массмедиа» собрала ученых из 15 стран и 47 городов мира. В этом году в научном съезде впервые приняли участие коллеги из Италии, Великобритании, Китая, Индии, Словакии и Литвы.

Подробнее о конференции

Открытие конференции

Итоги первого дня конференции

Итоги второго дня конференции

Заседание Медиалингвистической комиссии состоялось в Санкт-Петербурге

Отзывы участников конференции

13 июля 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль