Анонс журнала «Журналист» №6 2015 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 15 июня.

Геннадий Мальцев, главный редактор: «Особенно приятно было видеть как вылилась в общенародное движение, подхваченное буквально по всей стране, журналистская инициатива «Бессмертный полк». И пусть инициаторы не обижаются, что не всегда их вспоминали. Гордиться надо, что как заветную песню народ подхватил и гордо понёс память о воевавших родных и близких».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина - о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

«Работа — не нужда, не торба, которую тянешь в гору, а крылья, легко подымающие на неё». В преддверии 60−летнего юбилея с научным руководителем ИД «Экономическая газета» Юрием Якутиным о судьбе России, журналистики, печатных изданиях, планах на будущее беседует заместитель главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрова.

«Обычные граждане России воспринимают 9 мая не столько как день памяти о погибших и о страданиях, которые пережила страна, сколько как день торжества и гордости», - отмечает в публикации «Весенние перевёртыши» Юрий Алаев.

«J-школа. Перспективы». Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела размышляет о перспективах журналистского образования.

В рубрике «Свобода слова» - материал Сергея Ильченко «Романтическая мечта журналистики».

«Каждый день надо нам чувствовать себя немножко бессмертным полком - кому где, кому в ЖЭКе, кому в поле, а кому и, страшно сказать, в офисе». В рубрике «Колумнист» — публикация Владимира Мамонтова «Разгром Овертона на подступах к Москве».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

«Каждый день в России уничтожаются десять киосков прессы», - заявил Александр Оськин в интервью Венере Якуповой.

«…А по сути — издевательство!». На медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге участники обсудили острейшие проблемы традиционных газет и журналов и пути выхода из сложного положения, в котором оказались печатные издания в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Своими впечатлениями от этого мероприятия делится глава издательского холдинга «Северная неделя» Вячеслав Белоусов.

«Каждое издание будет искать свой путь». На апрельском деловом форуме «Качественная пресса России и перспективы её развития», который был организован ИД «Журналист», с докладом выступил заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Геннадий Кудий. Это выступление представляет несомненный интерес для всех участников отечественного рынка печатных СМИ, а потому мы и предлагаем читателям полный текст доклада.

На IX Саммите региональных издателей «Переход на новый уровень: что делать в условиях кризиса ресурсов и идей» выступила генеральный директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она рассказала о том, как изменился медийно-правовой ландшафт в России за последние годы, дала рекомендации издателям, как минимизировать риски при публикации материалов в прессе и интернете. Подробности – в материале Юлии Счастливцевой «Без вины виноватые».

«Барин ещё ничего не решил…». Михаил Калакуцкий – о ситуации с городскими и районными газетами.

Дмитрий Сурнин рассказывает о преступлениях дизайна против здравого смысла в материале «Несколько верных способов прогневать фотобогов».

Говорим по-русски

«Как СМИ повышают интерес к чтению». Перед конференцией «Пресса России: традиции и современность» «Журналист» обратился на факультет издательского дела и журналистики Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова с просьбой провести мониторинг СМИ на тему популяризации литературы и русского языка на страницах периодических изданий. Мониторинг был проведён под руководством доктора филологических наук, профессора Светланы Распоповой.

В 90-х к традиционным русским вопросам без ответа «Кто виноват?» и «Что делать?» добавился ещё один: «Что происходит с языком?» Восемь лет назад даже Год русского языка провели, и только ленивый не рассуждал о том, что великий и могучий надо спасать. А сейчас волна беспокойства о нём накрыла парламентариев. Подробности – в материале Татьяны Суриковой «Язык - это мы и время».

«А вы писали Тотальный диктант?». Об акции в поддержку грамотности рассказывает Ирина Панченко.

Журналист Татьяна Криницкая безупречно грамотный человек, свидетельство чему — пятёрка за Тотальный диктант — 2014. Эссе «Русский по пятницам» Татьяна написала для майского выпуска газеты «Саровская пустынь». Автор и главный редактор издания Александр Ломтев разрешили опубликовать этот материал, который Ирина Панченко дополнила выдержками из их с Татьяной переписки.

Новые медиа

Издательский дом «Алтапресс» входит в число крупнейших полиграфических предприятий России. Холдинг издаёт девять газет и журналов, имеет радиостанцию и три сайта. В интервью Всеволоду Пуле генеральный директор «Алтапресс» Юрий Пургин рассказал о том, насколько сложно редакциям пройти путь от газетной журналистики если не до цифрового мультимедиа-холдинга, то хотя бы до приличного Интернета ресурса.

Все привыкли к рассуждениям про «старые» и «новые» медиа. Теперь же размывается сама привычная сущность медиа: на сцену выходят мультиплатформенные издательства. «Мультиплатформенные издательства: пять перспективных моделей СМИ» - публикация Максима Корнева.

А/Б-тестирование — процесс, позволяющий изучать запросы аудитории, предлагая ей различные варианты отображения страниц. В статье «А и Б сидели на трубе» Илья Стечкин и Павел Карпов рассказывают о том, что, как и для чего нужно тестировать.

Телерадиоэфир

«Пятьдесят оттенков серого». Программа «Сегодня» и ее ведущий Кирилл Поздняков – в центре внимания Анри Вартанова.

За телеканалом Euronews давно уже закрепилась репутация одного из тех электронных СМИ, которое тяготеет к объективному освещению событий, - отмечает Сергей Ильченко – автор материала «Мнимая объективность

и реальная предвзятость». – Но события, связанные, с украинским кризисом и позицией нашей страны в этом вопросе, видимо, вынудили руководителей Euronews внести определённые коррективы в то, как подаются новости из России и о России.

Популярная телеведущая, автор целого ряда разнообразных медиапроектов, одна из создателей нового образа российского ТВ Светлана Сорокина дебютировала с новым ток-шоу на телеканале «Дождь». Подробности – в материале Алексея Воробьева «Полемика с человеческим лицом».

О скандальном противостоянии Первого канала с «Россией», связанном с телевизионными шоу «Точь-в-точь» и «Один в один!» - публикация Александра Аничкина «Война клонов».

Телевизионный эфир — дело трудное, но очень творческое. Здесь над созданием обычного пятиминутного репортажа трудится целая команда. О том как создаётся новостной сюжет на национальном образовательном телеканале «Просвещение» в статье «С небес на землю» рассказывает Александра Буре.

О выборах руководства Российской академии радио – публикация Андрея Левина «…И контент оказался в шоке».

«Безграничный кредит доверия». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за май представил Александр Аничкин.

Профессия

«Меня "расстреливали@ раз пятнадцать». Со специальным корреспондентом «Коммерсанта» Ильей Барабановым беседует Алексей Баранов.

О международной конференции в Риге, посвященной Дню свободы прессы в материале «Свобода умирает последней» рассказывает Надежда Ажгихина.

Звание журналиста нужно заслужить - умением, терпением, опытом, преданностью профессии до самоотверженной к ней любви, отмечает в публикации «Равнение на краповый берет» Расуль Сагитов.

Новые образцы журналистской безграмотности, пошлости и глупости - в материале Виталия Еремина «Пропёрся» по-настоящему».

Светотени

«Война глазами немцев». Фотоподборка из собрания «Фотоцентра».

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

«Главный редактор». 21 июня исполняется 105 лет со дня рождения писателя, поэта, главного редактора журнала «Новый мир» Александра Твардовского. Вот уже несколько десятилетий исследованием биографии и творческого наследия Александра Трифоновича занимается известный смоленский журналист и писатель Владимир Королёв. Предлагаем нашим читателям отрывок из его очерка о Твардовском.

Бюро консультаций

Границы ответственности. Обязанности журналиста в рамках законодательства о СМИ – консультация юриста Карины Еньковой.

20 июня 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль