Российско-Германский семинар по журналистике прошел в ВШЖиМК СПбГУ

Фотоотчет

Начинающие журналисты из Германии и России забирались на чердаки старых домов, общались с детьми из Детского дома, искали велосипедистов в центре города, разговаривали с петербургским имамом и спускались в катакомбы Петрикирхе на Невском проспекте. Все это было частью Российско-Германского семинара для молодых журналистов, который прошел с 19 по 25 ноября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Тема семинара – «Толерантность и культурное разнообразие».

В течение недели студенты из Германии и России писали статьи и делали радиорепортажи о жизни разных социальных групп Санкт-Петербурга. «За это время ребята смогли не только усовершенствовать свои журналистские навыки, для них это был и очень интенсивный тренинг по межкультурной коммуникации, ведь они работали в двуязычных парах, многие из них – в незнакомой для себя стране», - говорит Анна Литвиненко, доцент СПбГУ, один из организаторов семинара. В октябре этого года прошла первая часть семинара: студенты встретились в Лейпциге, где они освещали ту же самую тему культурного разнообразия. «Для нас это был уникальный опыт двойного семинара, и он оказался очень удачным: студенты на практике почувствовали различия и сходства в немецкой и русской культуре. При этом они очень сдружились и нашли общий язык», - подчеркивает Анна Литвиненко.

Под руководством редакторов из Германии и России: Паулины Тильманн, корреспондента немецких СМИ, и Анны Литвиненко, доцента факультета журналистики, - десять студентов из Германии и десять – из России работали в парах в течение недели, знакомясь с представителями различных видов меньшинств в обществе. Несмотря на то, что рабочим языком был английский, материалы должны были быть представлены на родном языке одного из студентов.

«Этот проект позволил мне узнать город, в котором я живу, с совершенно другой стороны. Мне показали Смольный изнутри, мне удалось побывать в Генконсульстве Германии, и я полюбила Петербург еще больше», - говорит Полина Корсунская, первокурсница ВШЖиМК. «Я благодарна проекту за друзей, которых нашла здесь. Всю эту неделю у меня был праздник. Больше меня волновала не наша работа, а наши отношения, и они меня радовали. Ведь дружба – это важно!».

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ больше года сотрудничает с союзом «Молодежная пресса Германии», и семинар в Петербурге стал уже четвертым совместным проектом. «Это замечательно, что мы получили возможность побывать в России, многие из немецких участников были здесь впервые», - говорит Лиза Рихтер, проект-менеджер союза «Молодежная пресса Германии». - «Для нас очень интересно – обсуждать различные социальные вопросы с русскими участниками. Мне здесь очень нравится. Прекрасная организация, приветливые и дружелюбные люди. И я всегда восхищаюсь, наблюдая за тем, как участники работают в парах».

В течение семинара студенты посетили официальные учреждения, редакцию телевидения и неправительственные организации. В комитете по внешним связям Санкт-Петербурга речь шла о программе «Толерантность», в Генеральном консульстве Германии состоялась беседа на тему «Немецкое сообщество в Санкт-Петербурге»; с сотрудниками благотворительной организации «Шаг навстречу» участники говорили о том, как развивается работа с детьми-инвалидами в России.

«Самое трогательное и важное для меня – это поездка в детский дом. Я задумалась, так ли важно то, чем я занимаюсь сейчас, если реальная помощь нужна именно там», - говорит София Альт, 18-летняя немка из Гессена.

Если первая часть семинара содержала практический тренинг по печатной и радио-журналистике и совместные экскурсии в учреждения Санкт-Петербурга, то в последние три дня участники сосредоточились на поиске информации и подготовке собственных материалов в двуязычных тандемах. Палитра тем оказалась очень широкой: портреты молодых русских женщин, субкультура руферов, эко-активисты, мусульмане Петербурга и другие.

«Название нашей темы все запомнили быстро, потому что слово не очень привычно нашему уху – велосипедизация Петербурга», - рассказывает Виктория Мокрецова, третьекурсница ВШЖиМК, которая работала в паре с 25-летней Лизой Хоенляйтнер из Берлина. - «Сейчас не сезон, но всё же нам надо было найти велосипедистов в городе. Так как их было очень мало, мы просто гуляли по Невскому, когда кто-то из нас видел велосипедиста, мы бежали к нему. Сначала они немного пугались, но я им говорила «Не бойтесь, всё хорошо», и они очень позитивно реагировали. Очень добрые и милые люди. Было весело».

Одним из спонсоров семинара выступило Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге. «С самого начала мне понравилась идея мероприятия: за несколько дней молодые журналисты получают не только теоретические знания, но и практический тренинг», - говорит Даниэль Рикко, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства. – «В процессе работы участникам удалось сломать некоторые стереотипы, пробудить друг у друга интерес к культуре своих стран и подружиться. Чего еще можно пожелать?».

Материалы, подготовленные во время семинара, будут опубликованы как топ-тема портала Института им.Гете «Точка-трефф» в феврале 2013 года, на русском и немецком языка. С результатами предыдущих семинаров можно ознакомиться здесь: “Полуночники” (Гамбург), и “Вкус” (Берлин).

Семинар для молодых журналистов «Толерантность и культурное разнообразие» состоялся благодаря поддержке российско-германского форума «Петербургский диалог», Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, Фонда «Российско-германский молодежный обмен» и Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

Контакт

Анна Александровна Литвиненко
litvinanna (at) mail.ru

3 декабря 2012
 просмотров: 1234 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация