Эксперты форума «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» — о практике, науке и жизни

Как журналистика стала ареной для сражений? Почему большие данные нас обманывают? И чем новости напоминают цунами? Эти и другие вопросы обсудили ученые в области массовых коммуникаций и практики медиаинсдустрии в рамках 58-го Международного научного форума «Медиа в современном мире. Петербургские чтения».

Открыл форум директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую. «Наш университет стал научным и учебно-методическим центром, известным не только в России, но и за рубежом. Нам очень приятно ежегодно принимать в гостях вас — наших коллег и друзей», — поприветствовал участников мероприятия профессор Пую.

Участие в форуме приняли несколько сотен участников из России, Германии, Великобритании, США, Австралии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Дании, Швеции, Чехии, Чили, Израиля, Бразилии, Венгрии, Финляндии, Омана, Ганы, Белоруссии, Польши. На форуме прошла традиционная англоязычная конференция Comparative Media Studies in Today’s World.

Цифровой детокс как политический протест

В рамках пленарных выступлений профессор Карлова Университета (Прага) и лауреат Невской премии — 2017 Нико Карпентье представил доклад «Медиажизнь как борьба: ежедневный опыт противостояния и дискурсы против гегемонии». Он рассказал о том, как медиа участвуют в политической борьбе и какие роли играют на полях сражений. Во-первых, медиакомпании могут сами выступать бойцами, конкурируя за контроль над аудиторией. Во-вторых, медиа, будучи каналами распространения информации, в силу своей природы являются аренами политической борьбы разных акторов. Также медиа все чаще выступают как объекты борьбы: в этом случае разные политические силы стремятся захватить управление над СМИ. Особое внимание профессор Карпентье уделил феномену цифрового детокса — полного отказа от использования гаджетов для снятия стресса и избавления от информационного шума. В этом явлении он видит борьбу общества не с конкретными медиа, а с образом поведения и быта современного человека — «медиажизнью».

Второй день форума открыл заместитель генерального директора — директор филиала НТВ в Санкт-Петербурге Петр Годлевский. В пленарном докладе «Будущее ТВ: попытка осмысления» он рассказал, что телепросмотры значительно уменьшились за счет интернет-контента, распространяемого через видеоплатформы и сетевые каналы. По этой причине ТВ сегодня активно завоевывает интернет-пространство, адаптируясь к новым платформам. Именно вопрос качества нового контента для показа в сети становится ключевым для всех игроков — и блогеров, и телеканалов: его распространение гораздо дешевле, чем создание. Петр Годлевский уверен, что в этом профессиональная ТВ-журналистика обходит своих «молодых» конкурентов, поскольку ориентирована на качественное содержание.

Контекст — камень преткновения

Об опыте работы с big data и исследованиях поведения пользователей в социальных сетях рассказал профессор СПбГУ Светлана Бодрунова. Масштабное исследование интернет-дискуссий, разворачиваемых вокруг межэтнических конфликтов, было начато междисциплинарной группой ученых в 2013 году, а поводом к этому послужили массовые беспорядки в московском Бирюлеве. Профессор Бодрунова поделилась, что исследования интернета и дискуссий в социальных сетях — это прекрасная почва для сотрудничества экспертов из разных областей — гуманитариев и «технарей». Сбор и анализ большого массива данных невозможен без машинных методов, при этом big data в силу своей статистической объективности зачастую приводит исследователей к ошибкам и неверным решениям. «Неожиданно до нашей группы дошло, что мы чуть не упустили ключевую концептуальную вещь, которая позволила нам понять, что дискуссия разворачивалась вокруг трех групп населения: "зомби" — местные жители, которые участвовали в погромах, "овощи" — мигранты — сотрудники овощебаз и "космонавты" — представители силовых структур. Нахождение этих агрессивных, но емких метафор оказалось поворотным моментом для описания структуры этой дискуссии», — поделилась исследователь, отметив, что ученые изначально чуть не выбросили огромный массив данных, приняв их за спам.

В рамках форума состоялось традиционное вручение Невской премии СПбГУ за вклад в изучение журналистики и массовых коммуникаций.
В номинации «Теория» лауреатом стал профессор Института публицистики и теории коммуникации Свободного университета Берлина Барбара Пфетш. Профессор Ростовского государственного экономического университета Александр Федоров победил в номинации «Просвещение», а профессор МГУ Михаил Шкондин получил заслуженную награду в номинации «Признание».

Профессор Бодрунова прокомментировала, что сегодня для подобных исследований необходимо выработать механизмы и стандарты включения контекста — иначе большие данные попросту ничего не объясняют. «У больших данных существует аура объективности: якобы, взглянув на результаты их обработки, можно сразу все понять. Но вне социально-политического контекста данные очень часто не дают ничего. Учет и формализация контекста становятся отдельной исследовательской проблемой, внимание к которой мы бы хотели привлечь», — прокомментировала Светлана Бодрунова.

Медиалингвистика «на гребне волны»

О том, как сегодня лингвисты изучают язык медиа, профессор СПбГУ Лилия Дускаева рассказала в докладе на тему «Новостная коммуникация в условиях цифровой среды». Ученый отметила, что, поскольку медиалингвисты теперь имеют дело с гипермедиатекстом, пролонгированным во времени, единицей анализа становится «информационная волна». «Медиалингвистика отходит от текстовой единицы, которая обозначает некую плоскость, статический срез, к единице, способной показать динамический процесс», — прокомментировала она.

На конференции этого года также состоялось присуждение стипендии имени медиаменеджера, создателя и руководителя «Балтийской медиагруппы», выпускника ЛГУ Олега Руднова (1948–2015). Стипендия присуждается по результатам профессиональной практики студентов. Лауреатами стали обучающиеся Анастасия Арашкевичуте, Елизавета Ивантей и Мария Шпакова.

Лилия Дускаева рассказала, что смысловая структура новостного гипертекста, разворачиваемого во времени, включает три периода, которые сменяют друг друга по синусоидальной траектории, похожей на гребни волны. «При этом не все информационные поводы пройдут все "волны". Некоторые затихнут после первого или второго периода, а какие-то пройдут все три. Полновесно представлены обычно очень резонансные новости, такую картину можно было наблюдать после трагических событий в "Зимней вишне"», — заключила профессор. Медиалингвист подробно рассказала о структуре каждой «волны» и описала те негативные эффекты, которые провоцирует борьба между разными субъектами, среди которых угрозы, хайп, фейки, глумление и многие другие. Спикер также подчеркнула, что лингвистические методы помогают достоверно определить и описать все эти процессы.

Также в рамках пленарного заседания выступили политолог, профессор МГУ Александр Соловьев с докладом на тему «Правящие элиты в пространстве политической коммуникации современного российского общества» и доцент РГГУ Максим Корнев с презентаций на тему «Мы приходим к медиа — медиа приходят к нам».

Исследователь медиа из Бразилии — о научной стажировке в СПбГУ

Мир коммуникаций через сто лет после «1984»

Новые правила: в СПбГУ успешно прошли первые защиты диссертаций по журналистике

Отвечая на медиавызовы времени

Эмоции или рациональность: в СПбГУ прошла международная конференция по сравнительным медиаисследованиям

Как хайп, фейки и «дзюдо» влияют на коммуникацию XXI века

Кто управляет дискуссией в Twittеr?

30 апреля 2019

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль