Иранские журналисты заинтересованы в сотрудничестве с СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с руководством главной иновещательной компании Исламской Республики Иран IRIB World Service.

Директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую поприветствовал гостей, подчеркнув, что рад принимать коллег из Ирана. Он напомнил, что ректор Университета Николай Кропачев недавно посетил Иран с официальным визитом.

Смотреть фоторепортаж

В СПбГУ реализуется образовательная программа бакалавриата «Международная журналистика». В 2019 году прием открыт на аналогичную программу в магистратуре. Документы принимаются с 1 марта через систему «Личный кабинет».

Профессор Пую обратил внимание на то, что сегодня для Университета особенно важно вовлечение профессионального сообщества во все стадии образовательного процесса — от приема абитуриентов до защиты дипломных работ. Доцент Алексей Быков (кафедра международной журналистики) добавил, что наши студенты-международники практикуются в иновещательных медиа (RT, Sputnik), представители этих СМИ часто выступают с мастер-классами и лекциями в СПбГУ. Доцент Быков отметил, что для нас особую ценность представляет и зарубежный опыт: студенты могли бы стажироваться в телерадиокомпании Исламской Республики Иран.

Доцент СПбГУ Руслан Бекуров (кафедра международной журналистики) рассказал о том, какие контакты с иранскими вузами у Университета уже существуют. В частности, соглашения заключены с Тегеранским университетом, Технологическим университетом Шарифа, Университетом искусств Исфагана и Университетом Тарбиат Модарес. Он сообщил, что сейчас в СПбГУ на разных программах учатся студенты из Ирана, а ранее несколько обучающихся осваивали международную магистерскую программу Global Communication and International Journalism. И притом — очень успешно, отметил Руслан Викторович. Сегодня Ближний Восток представляет большой интерес с точки зрения развития академических и научных контактов, добавил он.

IRIB (Islamic Republic of Iran Broadcasting) — государственная иновещательная радио- и телесеть. Была основана в 1956 году. Трансляции ведутся на 32 языках мира. В России с 1963 года работает Русская служба Радио Ирана.

Генеральный директор Всемирной службы Исламской Республики Иран по телерадиовещанию (IRIB) доктор Пейман Джебелли рассказал, что в студенческие годы подробно изучал опыт СССР и практики постсоветского периода. Сегодня перед всеми традиционными СМИ — радио, ТВ, прессой — встает масштабная задача адаптации под новые реалии, связанные с развитием интернет-технологий. Эта проблема не обходит стороной и иновещательные СМИ. По мнению доктора Пеймана Джебелли, российские медиа достигли больших успехов в последние годы, и в качестве примера он привел телеканал Russia Today.

Нам бы хотелось не только установить связи в области образовательного обмена, но и усилить взаимодействие на уровне профессиональных контактов.
Начальник отдела международных коммуникаций IRIB доктор Пейман Джебелли

Пейман Джебелли отметил, что для того, чтобы успешно конкурировать в глобальной сфере, необходимо изучать передовой опыт, подкрепляя его знаниями новейших научных теорий и школ массмедиа. Именно поэтому IRIB решила обратиться к представителям петербургской школы медиаисследователей с предложением о сотрудничестве в подготовке специалистов. Гость также рассказал, что в Тегеране работает Университет государственного радио и телевидения, который мог бы стать академическим партнером СПбГУ.

Было принято решение обсудить возможности заключения соглашения о сотрудничестве с Университетом государственного радио и телевидения и дальнейшей организации студенческих и преподавательских обменов.

11 апреля 2019
 просмотров: 343 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация