Как пройти хорошую практику и получить зачёт?

24 декабря прошёл открытый зачёт по практике студентов второго курса. За какие заслуги и кто получил зачёт?..

Боритесь с челленджами

Заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина отметила, что многие студенты ожидают от практики всего и сразу, однако на деле им приходится сталкиваться с проблемами. «Без проблем человек не развивается», – заявила она и предложила воспринимать трудности как челлендж, с которым нужно побороться: добиться ответа, если не отвечают или сделать из предложенного задания «конфету».

А если челленджа нет?

Свою практику в интервью-агенстве «Диалог» Маргарита Воротникова назвала практикой мечты: практикантов не обязывали приезжать в редакцию, темы не браковали, спикеров удавалось «раскручивать» на несколько тем одновременно, а редакторы составили студентам алгоритм, как писать тексты. Однако такая идеальная картина стала для Маргариты главным минусом «Диалога». Практика, по её словам, должна готовить к стрессовым ситуациям, учить находчивости и оперативности, и с этим интервью-агенство не справилось. Но она осталась довольна работой в «Диалоге» и порекомендовала его тем, кто хочет спокойно писать большие тексты. Ведь даже если нет челленджа, то портфолио обязательно будет.

«Попасть в хорошее издание гораздо сложнее, чем там остаться»

Эллина Оруджева так же положительно отозвалась о своей работе в «Афиша Daily». Итогом её практики стало пять публикаций и бутылка вина за лучший текст недели. После летней работы Эллина сделала вывод, что попасть в издание сложнее, чем там работать. Ведь если вас взяли, значит, в вас точно что-то есть. Эллину заметили благодаря текстам, которые она писала для семинаров по основам творческой деятельности журналиста. Помимо этого студентка выделила ещё несколько важных моментов для практики:

1) работать надо много, хорошо, быстро и самому;

2) английский очень пригодится, если придётся искать дополнительную информацию на иностранных ресурсах;

3) важно заранее разобраться в темах, на которые будешь писать.

Плохой опыт – тоже опыт

В журнал «Собака.ru» Анастасию Воробьёву приняли быстро. Однако ожидание и реальность различались. И хотя люди охотно шли на диалог с журналистами, когда слышали знакомое название, Анастасия пожаловалась, что их использовали как бесплатную рабочую силу для расшифровок интервью, а курирующему шеф-редактору практически не хватало на них времени. Тем не давали, и потому постоянно приходилось искать инфоповоды самой. Но также она добавила, что пусть это был и плохой, но опыт. Анастасия поняла, что в следующий раз ей надо быть амбициознее. Кроме того, она решила, что глянцевые издания не для неё.

Выход есть всегда

Что же делать, если практика в выбранном издании проходит совсем уж плохо? Можно пройти её в другом месте. Так поступила Алёна Родичева. Изначально она хотела попробовать себя на телеканале. Однако те не могли заключить официальный договор, и Алёна попала на практику в «Интересант». «Вся практика заключалась в том, что мы ничего не делали», – говорит Алёна. Тем предлагали мало, а предложения студентки игнорировали. Тогда Алёна отправилась на практику на канал «Санкт-Петербург», получила отклик от редакторов и поняла, в каком направлении в журналистике ей стоит дальше двигаться.

Ещё советы

– Рахман Исаев, работавший летом в Russia Today, на вопрос «Как попасть на практику в RT?» ответил: «Снять смешной ролик для конкурса „Медиакарьера“», – на телеканале ценят оригинальность, хоть и в дальнейшем большинство сделанных новостей было про Трампа. О своей практике в RT Рахман Исаев также писал на сайте журнала «Журналист».

– Александра Лимарёва после работы с Андреем Шведом в «Новой газете» посоветовала ничего и никому не обещать, поскольку нельзя точно знать, попадёт ли в итоге текст на полосу, или нет. А в случае неудачи придётся объясняться перед людьми.

– Марина Царёва, проходившая практику в газете «Коммерсант» подчеркнула, что важно учитывать стилистику издания, а если оно связано с политикой, то полезно будет знать законодательство.

– Софья Сенич, работавшая в Mail.ru Леди, порекомендовала заранее готовиться к интервью, следить за героями беседы в социальных сетях и не отказываться от предложенных тем.

Эти студенты получили свой зачёт. На пересдачу ушли те второкурсники, чья практика по мнению преподавателей больше смахивала на рерайт. Отчёты о практике можно найти в группе кафедры по тегу #практика_ЦМК.

Текст: Виктория Кузавка. Фото: Алия Усманова, Татьяна Кропотова | 31 декабря 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль