Лекция Герхарда Лёйкса «Безопасные системы связи сегодня и что может сделать квантовая физика завтра»

9 ноября в СПбГУ с открытой лекцией выступит директор Института физики света Общества Макса Планка (Эрланген, Германия), профессор Герхард Лёйкс.

Аннотация лекции:

Почему все чаще обсуждают перспективы создания квантового компьютера? Неужели потому что обычные компьютеры окончательно устарели? Ведь современная техника имеет очень большую скорость работы – значит ли, что сегодня этого уже недостаточно? Нужно признать, что решение некоторых задач становится непосильным даже для мощнейших компьютеров: вычисления могут занять годы.

Удивительно, что сейчас безопасность нашего общения во многом зависит от сложных вычислений. Но как только ученым удастся разработать первый квантовый компьютер, защита данных может быть поставлена под угрозу. Именно поэтому исследователи пытаются создать альтернативные инструменты защиты, на которые можно было бы положиться даже в эпоху новых компьютеров. Наилучшей стратегией, по всей видимости, является использование принципов собственно квантовой физики для построения систем безопасности нового поколения.

В целом, квантовые технологии имеет широкий потенциал применения. Лекция будет направлена на знакомство слушателей с новым миром, в котором квантовая физика становится на службу общества.

О лекторе:

Герд Лёйкс изучал физику в Кёльнском университете и получил степень PhD в Мюнхенском университете. Его диссертация посвящена образованию тонкой структуры ридберговских атомов натрия. Получил степень доктора наук в Мюнхенском университете, изучая многофотонным процессам в атомах.

Герд Лёйкс – профессор физики в Институте оптики, информации и фотоники Университета Эрланген-Нюрнберг. С 2009 года является директором Института физики света Общества Макса Планка (Эрланген, Германия), а с 2011 года − доцентом в Университете Оттавы. Член Немецкой академии наук Леопольдина и Российской академии наук. Имеет почетную докторскую степень в Датском техническом университете.

Получил Премию в области квантовой электроники и оптики Европейского физического общества в 2005 году, а в 2017 году – премию Юлиуса фон Хааста Королевской академии Новой Зеландии. В 2012 году он получил государственную награду Германии за особые заслуги, в 2018 году – премию Герберта Вальтера, присужденную Оптическим обществом (OSA) и Немецким физическим обществом.

В настоящее время работает над мега-грантом Российской Федерации. Исследования Герда Лёйкса охватывают весь диапазон от классической до квантовой оптики.

Рабочий язык мероприятия – английский, будет организован синхронный перевод.

Время начала: 9 ноября, в 17:00.

Место проведения: Университетская наб., 7-9, актовый зал

Вход на лекцию свободный для всех желающих при условии предварительной регистрации.

9 ноября 2018
 просмотров: 152 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация