«Судили по-взрослому»

27 марта в СПбГУ наградили призёров и победителей конкурса «Проба пера». Школьники приехали со всей России: от Хабаровска до Калининграда.

Почувствуй себя инженером

– Какой настрой? Боевой, иначе зачем приезжать, – заявляет Елизавета Милючихина из города Владимир, одна из трёх победителей в номинации «Рекламные и PR-проекты». – Плох тот солдат, который не метит в генералы. Конечно, приезжали за победой: такое большое расстояние, такие труды.

Задание этого направления заключалось в продвижении профессии инженера. Команду, занявшую первое место, похвалили за детальную проработку и реалистичность проекта: участники предложили создать интерактивный музей, где каждый сможет побыть инженером.

– Было очень страшно, – со смехом подбирают слова участницы из петербургской Школы журналистики и массмедиа «А4». – Особенно когда результаты объявляли. А во время работы мешало напряжение: нас распределили по командам с незнакомыми людьми. В итоге собрались, всё сделали… и ничего не выиграли.

– Нет, я не расстроилась, я молодец, я счастлива! – горячо доказывает подруге одна из девушек. – Только вот огорчена, что руку Гавре не пожала.

– Да, – затаив улыбки, серьёзно кивают другие и поясняют: – В студии «А4» это авторитет. Буквально как бог.

«Это хорошо, когда необычно»

«В каждой картинке – история»: так жюри оценили работу Киры Наумовой из Калининграда. Она победила в номинации «Фоторепортаж».

– Я занимаюсь фотографией с третьего класса, пару лет назад уже взяла здесь второе место. Но сейчас сильно волновалась, – делится впечатлениями Кира. – Когда сказали, что фото, относящиеся больше к арту, не подходят, что нужны были реальные, журналистские фотографии, я думала, что провалюсь. Узнав результаты, была приятно удивлена.

Задание «Обитаемый остров» предлагало участникам сделать стрит-фотографии Васильевского острова. Жюри похвалило работы, в которых автор стремился показать не себя и своё мастерство, а людей и улицы.

– Себя выражать можно, это хорошо. Но журналисты – это люди, которые рассказывают, как живут другие, – пояснил Александр Беленький, старший преподаватель кафедры медиадизайна и куратор направления «Фотожурналистика».

Печенье и чай есть, а сна – нет

– Тут все говорят, как они думали. Мы не думали, мы делали. Вот, собственно, и всё, – отчитывается команда газеты «Мы» из Воркуты, призёр в номинации «Школьная пресса: лучшая концепция», и тут же интересуется у других участников:

– Ребята, а кто не спал в конкурсную ночь? Мы живём в хостеле с другими командами, и они умудряются спать! Как у них получается?

Екатерина Кудинова, победитель в номинации «Школьная пресса: лучшая газета» восторженно рассказывает, с чем столкнулась её команда в день конкурса:

– Нам в качестве темы досталась мемориальная доска физиолога Алексея Ухтомского. После официального открытия мы поняли, что пропали! Побежали на 16 линию к зданию с доской, а там, кроме неё, ничего нет. А у нас нет ни идей для газеты, ни событий – ничего, кроме оборванной петли на электрощите. Об этом и написали. Ходили вдоль линии, куда-то перешли и оказались в Доме молодежи. Там нашли добровольцев, расспросили их обо всём. Поехали на кафедру физиологии СПбГУ, нашли профессора – он рассказал о доминанте, которую изучал Ухтомский. Работа была оперативной, поэтому день был эмоциональным. Ночью сели писать, пытались всё связать воедино. Утром пришли на вёрстку с минимумом готового. Когда сделали развороты, сказали всем, что ничего ждать не стоит. А тут на закрытии – бац! – победители.

В номинации «Школьная пресса: лучшая газета» жюри особо выделило команду-призёра калининградской газеты «Летучка». Участники нашли интересную героиню, бабу Машу, которая не могла попасть в собственную квартиру: соседи забрали ключи.

– Мы пытались угостить её печеньем, на что бабушка посоветовала не делиться своим печеньем со всеми подряд. Предлагали ей чай – она отказалась. В общем, очень доброжелательный человек.

Сам себе тележурналист

Четвёртое направление конкурса – «Тележурналистика». Темой задания стал «Литературный герой в Петербурге». Участникам нужно было раскрыть истории различных персонажей русской классики: от Акакия Акакиевида до Петра Первого. Первое место взял сюжет о мистере Твистере: Анастасия Харченко и Диана Ларионова из Пущино сумели за три минуты рассказать о городе и герое, поднять проблемы расизма и антиимпериализма. Девушки чуть не превратили репортаж в целое расследование: покопались в изданиях произведения разных лет, объяснили, с чем связаны изменения в текстах.

Сергей Ильченко, профессор кафедры телерадиожурналистики и куратор направления, успевал не только награждать победителей, но и раздавать советы:

по возможности заранее готовить материал – «информационную и иллюстративную подушку безопасности»;

обращать внимание на детали: «Из частей складывается целое»;

работать командой: «Журналистика – это коллективное творчество».

Кроме советов, 17 финалистов получили от профессора Ильченко учебные пособия по журналистике – по словам жюри, «первый шаг для поступления в СПбГУ».

Работы победителей и призёров «Пробы пера» будут размещены на странице конкурса.

Маргарита Воротникова, Диана Рафаелян | 5 апреля 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль